新北/遠離世俗塵囂 法鼓山 熱門賞楓地點

每年12月中下旬,當中高海拔山區的楓汛結束後,接著上場的是低海拔山區的楓紅,北部較有名的賞楓地點有石門水庫、角板山、陽明山和汐止的拱北殿。前幾天在社群網站看到法鼓山園區的楓況好像不錯,法鼓山有楓汛我倒是第一次聽到,擇日不如撞日,就上網查了班車時刻表,一個人搭上國光號1815A班車來到法鼓山。

法鼓山我來過3次,今年3月曾來這裡祈願步道拍攝杜鵑花,對園區環境的清幽淡雅、道場之莊嚴樸素留下深刻印象。國光客運車子上山途中就發現沿途有幾處楓樹都已轉黃,尤以「法華鐘樓」周圍較為密集,鐘樓剛好也是我們上次不克拜訪的地方,趁此機會來走走,尋幽兼賞楓。

首先我用一張從法鼓山正殿3樓瞭望台俯拍法華公園全景的照片來說明,這是我拍完鐘樓後走上正殿行禮,發現這個角度剛好可以很清楚的看到鐘樓和公園全景,照片中間就是法華鐘樓,右下方是小鐘樓,變黃的楓樹環繞周圍和階梯旁斜坡,點綴在綠意盎然的山林裡,十分醒目。

從國光號下車處走到法華公園距離並不遠,趁著有陽光有藍天趕緊拍幾張法華鐘樓全景,老天不賞臉,陽光從我下車後只維持了短短10分鐘,讓我好失望。

樸素而淡雅的公園, 富有禪意且優雅簡潔的建築,搭配楓葉顯得飄逸靜美,黃葉飄落滿地的小徑讓人多了幾分惆悵 , 不是假日,沒有太多遊客、信眾的吵雜聲, 因此 按快門的手 不自覺的按個不停,笨拙的我只想留住這些禪意十足的畫面。

分享

以下照片中的小小鐘樓,在變黃楓樹的圍繞下覺得好有意境 ,因此拍了不同角度的照片 ,但 我上網查遍都沒有它的資料,現場也無解說牌,只能說它是「縮小版的法華鐘樓」吧?如有格友賢輩知曉它的正名,請麻煩告知,不勝感激! 謝謝"智祥" 網友的回應~ 它的正名叫 「引鐘」 ,感恩不盡!

關於「 法華鐘樓 」~ 以下資料來自 「 法鼓山全球資訊網 」: 「法華公園,是以法華鐘鐘樓為主體的一座露天公園。 法華鐘仿唐造型,鐘體鑄刻了整部《妙法蓮華經》、﹙大悲咒﹚及多寶塔雙佛並坐圖,為世界級和歷史性的一項佛門重寶,安置在法華公園內。 法華鐘的鐘體內外,鑄有《法華經》一部和〈大悲咒〉一卷,共七○一五二字,重二十五噸,高四‧五公尺,直徑二‧六四公尺,最厚處有二十九‧六公分;採用故宮藏本元僧元浩手抄《法華經》,今之書法家杜忠誥寫經題,畫家鄧承恩畫雙佛並座圖。此法華鐘雖不是當前全世界最大的梵鐘,卻是全球第一座在鐘體上刻有整部《法華經》的青銅梵鐘。 」 法鼓山 每年除夕都會在"法華鐘樓" 舉辦除夕撞鐘祈福 法會,撞響108聲法華鐘聲,作為去除108種煩惱的象徵,並祈願來年平安、順利。

拾級而上 , 鐘樓前的十幾棵 楓樹長得很有秋天的氣息。

法華鐘樓 後方是一片楓樹園 ,紅黃綠交錯在灰矇矇的天空下,沒有陽光加持的楓葉 ,怎麼拍都不好看。

經過季節浸染後的初冬 ,落葉鋪成了滿目的蕭索,不太冷的氣候 ,使得楓葉未轉紅卻已落了一地的愁。

小水池裡的落葉 ,隨著潺潺流水流動,也載不動許多愁 。

從稀疏的葉縫間 ,拍攝 法華鐘樓的另一面,多了幾分禪意....

法華公園往山門的路上 ,高大的楓樹夾道,秋冬季節是一條詩意瀰漫的小路。

山門後方的楓樹

楓樹小路上有一棵楓樹特別紅 ,如果有陽光照射會更加耀眼的。

順便提一下,這棵是長著"翅果"的青楓,園區的楓樹幾乎都是青楓。

「停車坐愛楓林晚,霜葉紅於二月花」 杜牧的這首詩將楓紅描寫的淋漓盡致,而我也靜靜的坐在楓樹下,孜意 的享受秋冬的楓情。

位於新北市金山區的「法鼓山世界佛教教育園區」,倚山面海,視野遼闊,2005年10月21日以「大悲心起」為主題,正式落成開山,是一處落實心靈環保理念的教育園區,也是一處清淨的觀音道場,為法鼓山信眾心靈的故鄉。 法鼓山建築體以褐、灰、白三色為主色調,是源自對大地的禮讚,體現出佛教沉穩安定的特質。 雖然對深奧的佛理不懂,但 我很喜歡法鼓山寧靜詳和的氛圍,覺得這是個可以讓人放空、沈澱的好所在,有時間的話搭國光號來此走走,也是忙碌的生活中消除雜念的最好選擇。

延伸閱讀
回應