台中/大雪山林道賞楓紅 雲海巧遇藍腹鷴

大雪山國家森林遊樂區位於臺中市和平區,地處於雪山山脈西南向主稜的後段。早年為臺灣中部地區重要的大雪山林場,森林植物生態豐富,包含分暖帶、溫帶、寒帶三種森林帶,各有其獨特的生態林相。

自然景觀包括有原始林、神木、天池(雪山登山口)、雲海、日落與晚霞,並設有森林浴步道,是非常獨特之高山森林遊樂區,適合從事賞景、賞鳥、森林浴與植物研究活動。台北的冬季真的很難遇到好天氣,我們車子過了新竹之後就見到陽光普照,雀躍之情不在話下!

遊覽車在東勢農會門口讓我們下車換乘2台中巴,因為大雪山林道山路蜿蜒狹窄、會車不易,管制大客車上山。以前就知道大雪山林道有國寶級鳥類藍腹鷴會在路旁出現,也是攝手們最愛來拍鳥的地方(還有別的珍禽鳥類),林道旁常見到大砲、腳架排列,那就是表示該處有鳥類芳蹤,因此我上車後就一直緊盯著車窗外看,希望能讓我見到美麗的鳥兒。

到20k開始見到路旁有零星的大砲腳架,23k處司機說要讓我們下車「賞鳥」,林務局在這裡設立了賞鳥平台,因為這裡常會有藍腹鷴出現。不知是運氣真的那麼好、還是藍腹鷴經常在這裡出現?

平台上圍著好多人,人手一機嘰嘰喳喳有點不平靜,我趕快抓著相機湊過去看,果然看到下坡處樹下有3隻藍腹鷴,那隻公鳥漂亮的藍色羽毛非常好認,另外旁邊2隻土棕色羽毛尾巴較短的應該就是雌鳥,藍腹鷴是一夫多妻的家庭組合。

我趕緊打開相機,因為藍腹鷴躲在有點距離的樹下,光線太暗不太好拍,不過總算讓我拍到了,沒想到第一次來這裡就讓我遇到、拍到,興奮之情溢於言表,但因為我的相機陽春、我又不善於拍鳥類,ISO調高畫質比較差,各位請將就看看吧。

分享

以下是「中華民國野鳥協會」關於「藍腹鷴」的詳細資料,學名: Lophura Swinhoii, 英文俗名:Swinhoes Pheasant 藍腹鷴是台灣特有種雉科裡羽色最豔麗的,也是最早引發歐美人士注意台灣自然環境的典型代表動物,牠分布的範圍由海拔二百公尺的闊葉林至二千三百公尺的針葉林。

早期的西方探險者較不易深入台灣的高山,因此牠在1862年被史溫侯(Robert Swinhoe) 發現,比黑長尾雉早四十年。藍腹鷴以植物嫩芽、漿果、昆蟲及蚯蚓為食,生性安靜隱密,只有在清晨或黃昏才容易觀察到牠踱步於森林小徑。

當發現人跡時,通常倉皇地起飛逃離,並發出尖銳的喉音。由於其豔麗的外表及分布的特性,遭受獵捕及棲地破壞的壓力極鉅,至今仍為稀有的鳥類。列名於「瀕臨絕種類野生動物」的藍腹鷴,近年以來雖然因為國家公園的設立以及保育工作的推動,而稍有喘息的機會。但棲息地的喪失以及獵捕的壓力,仍然使牠們身陷困境之中。

車子來到大雪山收費站,繳費後大家下車休息一會,休息站四周種了許多棵青楓、楓香,雖然還是紅、黃、綠參雜,但有了藍天的映襯還是很美。

又到了每年的賞楓時節,但是你可知道青楓、楓香如何分辨?葉片形狀非常類似,也都會在秋天變紅葉。但是他們可不是同一種植物喔!

上網找了資料:「 楓香非楓樹;槭樹乃楓樹」古代詩人詠嘆的楓樹或楓葉並非今日之楓香,而是現今之槭 樹科樹種。 因植物學家的錯誤,錯把中國之楓香誤為唐楓,又簡稱楓,而把真正的楓樹卻誤稱為槭。此乃臺灣坊間常用來分辨所謂「楓樹」與「槭樹」的方法,而這裡的楓樹指的是楓香,槭樹常指的是青楓。

最易分辨的就是果實的部分,「楓香」的果實為球狀聚合果,摸起來刺刺的。「槭樹」的果實為雙翼翅果,很像兩片翅膀。從上面飄落下 來時會旋轉喔!常聽人說看葉片 「 三楓五槭」來分辨,其實並不是那麼準確,槭樹科這類的楓樹,從葉緣不裂的樟葉槭、尖葉槭,三裂的三角楓,三裂到五裂的青楓,甚至有六七裂的掌葉槭。

所以用葉子裂開的數目來判斷楓香和青槭會有錯誤。比較容易分辨的是看葉片的生長順序,口訣改成「楓互槭對」,楓香的葉子是互生,青楓類的葉子是對生,馬上就可以判斷準確囉!以下這2張照片是「楓香」,其他的都是「青楓」。

青楓的葉片是對生。

到了大雪山遊客中心,這裡海拔2275公尺,目前的溫度顯示只有12.8度,雖然有陽光照射,但風吹來還是有點寒意。趕緊利用短短的休息時間,來找找看台灣紅榨槭的蹤影。

記得好久以前曾在網友文章裡欣賞台灣紅榨槭壯觀的火紅,印象頗為深刻,因此來到大雪山林道除了 藍腹鷴之外,我就特別注意山區變紅的樹木。觀賞台灣紅榨槭聽說在稍來、鳶嘴山區最為密集,可是像竹子這樣的肉腳級歐巴桑又豈是攀登稍來、鳶嘴山的料,還好大雪山遊客中心後面就有一整排,目前葉片由濃綠轉變為紅黃2色,藍天下呈現多層次的斑斕色彩,讓我望著相機視窗看到發呆。

台灣紅榨槭為台灣特有種,分布於全島及中央山脈中高海拔森林中,秋冬時節葉色由濃綠漸漸轉為黃紅色,是中高海拔山區楓群中除了青楓、尖葉楓、三角楓、楓香等之外最具觀賞價值的樹種之一。台灣紅榨槭。學名:Acer morrisonense為七葉樹亞科楓屬下的一個種。台灣紅榨槭在植物學上舊的歸類是 槭樹科 槭屬,現已更正為無患子科楓屬。

台灣紅榨槭 後方那座三角錐形的山就是中部很有名的鳶嘴山。

紅葉落滿地,在陽光照射下一片火紅,浪漫極了。

我們今天的行程是要走「森林浴步道」,步道雖然只有短短2公里,而且沿路林相豐富,有濃濃的芬多精,但一路上上下下對於我們這群上了年紀的同學們,走起來還是有點吃力,詳細內容我就不再贅述。感謝今天中巴的司機先生,在大雪山林道中途有美麗景色時讓我們下車觀賞拍照,並為我們指示方向。驚險刺激的中級山~海拔2180公尺的鳶嘴山,真是奇岩險峻,仔細看這張照片,還可看到稜線上爬山的山友。

對面山谷間台地上的小聚落「谷關」。

路途中遇見優美的山嵐,縈繞於層層疊疊山巒間,想起了白居易《長恨歌》的名句:「忽聞海上有仙山,山在虛無缥緲間」

返程在收費站休息區,目睹雲海升騰像大海中翻滾的巨浪,只是難得一見的美景,非我這簡陋的相機所能捕捉啊!

這張是手機拍的,感覺優於相機。

延伸閱讀
回應