新北/金瓜石無耳茶壺山 滿山遍野芒花飛舞

秋天野外最具代表性的景觀,是滿山的芒花在風中翻飛,既蕭瑟又浪漫,成片芒花鋪陳在層層疊疊的山巒,勾勒出天蒼蒼野茫茫的浩瀚秋景,曾經繁華落盡的金瓜石,默默的佇立在東北角,芒海蔓延十里 ,隨著 山勢蜿蜒曲折,靜靜的寫下最淒美的一頁秋色。

這次由於是坐友人的車子直到茶壼山登山口,因此可以少走了好多路,也因為放慢了腳步,我得以孜意的欣賞這季節限定的深秋美景,一轉身,一回頭,每一次都有意外 的邂逅。

我們的車子從62快速道路下來後,續行台2線濱海公路,右轉金水公路後很快來到黃金瀑布,想不到一早就有攝影班老師帶著學員來習拍,欄杆旁佔滿腳架。

分享

金瓜石和九份地區以前是以淘金鍊銅的礦坑為主,由於礦砂沉積溪床,並有菌類附著滋生,水質飽含氧化的金屬礦石顏色,而形成金黃色的瀑布景觀,當地居民稱為「黃金瀑布」

公路另一旁聳立的是一座黑金剛山,這裡只能看到側面,從十三行遺址觀看特別像,只是今天的雲稍多了點,但雲的變化也是多采多姿的。

老舊的濂洞社區靜靜守候著山城的晨昏和逝去的歲月,海面上是灰的,天空也是灰的。

車子行駛在狹窄但開滿白色芒花的產業道路上(金水公路),綠意盎然的山巒,忽然一夕之間白了頭,原來秋意已濃,迎著風搖曳的芒花,隨著蜿蜒的山路翻飛,像掀起陣陣白浪。

來到車行終點,也就是無耳茶壺山登山口,這裡視野遼闊,除了俯視金瓜石聚落和我們剛才上山的蜿蜒山路,更可看到水湳洞的陰陽海,可惜今天天候不佳,沒有蔚藍的海天一色,對面的基隆山像矇上一層薄薄的霧。

無耳茶壺山登山步道大多是原始的石階,還有一段木棧道,步道緩坡不難走,走累了就休息一下,欣賞兩旁飛舞的芒花,像在向我們招手。

芒海翻飛,遊客好似走入畫中,好喜歡這樣的情境噢!秋天的芒花,用最謙卑的姿勢歡迎遊客上山。

秋陽下,芒花閃爍著熠熠金光,成了耀眼的金芒。

步道旁不起眼的台灣山菊,悄悄的綻放在芒花叢下方,似乎怕搶了秋芒的光彩。

沿途幾個古色古香的涼亭點綴,讓寂寥的山城增添幾許顏色,俯瞰山與海的交會,仿佛在訴說著金瓜石的美麗與哀愁。

在朝寶亭休息一下,讓挾著芒花的風,舒人心胸,這裡觀賞剛才上山的S型彎道,角度更好更清楚,芒花交錯,編織成一幅秋日最美麗的圖畫。

終於來到茶壼山山頂的寶獅亭,芒花季又逢假日的緣故,登山客絡繹不絕,雪白芒花簇擁下的茶壼山,不再是那麼神秘與孤寂 。

寶獅亭的絕佳視野,讓遊客流連,與無耳茶壺山的對望,凝結成不變的守候。

雖然新北市政府在此立下"禁止進入"的告示牌,但攻頂的登山客視若無睹,就是要來挑戰它,還好有登山繩索的幫助,大都能順利挑戰成功。

登高望遠,視野更開闊,除了俯視金瓜石聚落之外,看看剛才一步一腳印走上來的山路,美麗的風景叫人忘了爬山走路的辛苦,因為一切的辛苦都是值得的!

往茶壺山連綿的山勢望去,是半屏山及我不知名的山,山勢雖然不高,卻有無敵的視野,因此總是吸引一波波的登山客上山。

這個角度俯瞰寶獅亭和基隆山,美的叫人忘憂,基隆山像身懷六甲的孕婦慵懶的臥躺著(所以基隆山又名大肚美人山) 而從海上飄來的霧氣,輕輕的伴隨著美人山,更增添幾分迷濛,此情此景,我真的陶醉了。

「曖曖遠人村,依依墟里煙」,陶淵明《歸園田居》詩中的這句,我個人很喜歡,雖然無法體會他的境遇,秋芒的謙卑與隨遇而安,更像是這個濁世中的一股清流,因此特別喜愛這樣的秋天,於是我連著幾年上山,徜徉天地間,把自己融入蒼茫的深秋意境中~

延伸閱讀
回應