嘉義/文峰遊客中心阿里山冬茶、咖啡初體驗

瑞峰風景區位於嘉義縣梅山鄉瑞峰與碧湖村交界,當地為精緻農業特區,以種植茶葉、咖啡為生。風景區內一年四季鄉野風情氛圍各異,春天賞花,夏天避暑,秋季賞景健行,冬季梅花綻放。

分享

後疫情時代,國旅需求旺盛,冬天,正是到山上呼吸芬多精、體驗精緻小旅行的好時機。每年10~3月是為瑞峰賞鷹、觀雲海、看日出最佳時刻。

文峰遊客中心位於166縣道的金獅橋旁,是遊覽阿里山西北廊道系統的中繼站,長途跋涉而來,旅客可到此稍作休息。此處除了提供旅遊資訊,另外,遊客中心二樓還規劃了戶外觀景平台,遊客可以在此遠眺阿里山山巒層疊的秀麗景色,同時品嚐在地農特產產。

分享
分享

位於遊客中心二的山坡咖啡有手工鳳梨酵素愛玉、瑞里單品咖啡和餐點供應,居高下望,可目睹阿里山每日二趟小火車上下山。

適逢老闆參加全國咖啡評鑑榮獲金質獎,蜜處理的咖啡,輕中焙微酸回甘的滋味,特別清爽,果香讓人一試難忘。

分享

遊客中心一樓是晉楊欣茶庄,來自嘉義縣阿里山-西北廊道茶區,海拔900-1400公尺,客製化焙火。茶產業深耕40年,無毒栽種,採收、製作、包裝全部一手包辦。現場有提供茶席體驗,紅茶、冬片熱水才沖下,來自高山與眾不同的香氣立即彌漫空間,對阿里山瑞峰茶葉文化的體驗就此開始。老闆透過巨型的看板和迷你型模具,悉心地教導遊客認識茶葉製作流程。

分享
分享

喝一杯好茶彷彿是天經地易的事,在按下相機的瞬間,我看到那一顆顆茶球裡,包含的是無數人的汗水與生計、自我的期許與對消費者的責任。

延伸閱讀
回應