台中/全台最美福壽山賞楓紅 松廬四周楓情萬種

分享

「福壽山的楓紅是全台最美」相信是無庸置疑的,這幾年靠著網路的傳誦早已深據人心,不但是攝影人的最愛,一般遊客也是趨之若鶩。

對於無法到日本賞楓的我,也足以聊表慰藉 。 這是我第2次到福壽山拍楓葉,出發前已經得知這幾天的天氣不佳,因此也沒抱多大的希望,尤其又是跟著登山團體來此,停留時間有限(1.5小時),而且是繞經大半個台灣(台北-清境-合歡山-台8線-梨山)舟車勞頓辛苦不在話下,只能當做到此一遊的記錄罷了。

這天一早從清境出發卻是一路下雨,台8線路況不佳有些塞車,到達福壽山時已近中午,松廬的遊客還是絡繹不絕,只好抱著「既來之則安之」的心情稍安勿燥,打開相機,選擇自己所要拍的,還是能陶醉在小小視窗和快門聲裡。

分享

福壽山的楓紅不但讓攝影人披星戴月趕赴山上追楓景,也成了國內賞楓名點遊客絡繹不絕,今年由於疫情的關係國人無法出國,各處知名景點報復性旅遊的遊客暴增,福壽山楓紅盛名遠播,使得松廬的小小庭院像菜市場一樣熱鬧。

猜想是今年氣候不夠冷,福壽山的楓葉還未達全紅的盛況,我們到訪時候見到的是紅、黃、綠三色交錯,層層疊疊,讓松盧的楓況更顯楓情萬種、繽紛多彩!

也許是老天垂憐吧?拍照時不但沒下雨,陰雲天但偶爾還能見到間歇性的陽光,趕緊把握陽光灑落時多按幾下快門,雖然沒有拍到理想的照片,但總算沒讓我失望而回。  

福壽山栽種的楓葉是日本品種的掌葉槭,葉掌狀深七裂,葉片小巧可愛,和一般我們在台灣常見到的青楓和楓香不同,尤其每到初冬葉片轉紅,深獲大家喜愛。

松廬是故總統經國先生當年巡視督導中橫公路工程時常駐之所,座落於遊客中心前方,是一棟磚紅色木造房子,很有日式房子的禪味,每年11月深秋時節,福壽山上的楓葉也紅了,其中尤以松廬四周的幾棵楓樹叢最為漂亮,屋頂紅瓦和紅楓相呼應,美麗極了,是許多愛好攝影人士追楓的第一景點。

松廬靠近窗戶旁的楓葉日照少還未變紅,青黃相接,淡淡的搖曳在深秋微風中,別有一番風味。

偶有陽光穿過葉縫輕灑在小巧的葉片上,形成了美麗的光影。

松廬的另一區也有一整排高大的楓樹,楓葉7、8成變紅了,藍天的襯托下真是漂亮!可能是這裡日照較為充足的原因吧?

「停車坐愛楓林晚,霜葉紅於二月花」杜牧因為貪看黃昏的楓林美景,竟然顧不得驅車趕路而沉醉於楓林之美,以致於差點誤了行程。而我伸長脖子仰著頭拍楓賞楓,我也深深為這楓紅層層陶醉不已,也忘了舟車勞頓的辛苦。

分享

延伸閱讀
回應