雲林/斗六與古坑的慢活行 青埔落羽松秘境

上半日:青埔落羽松秘境→雲中街文創聚落→市場覓食→凹凸咖啡

下半日:永光故事館→古坑郵局前賞美味→蜜蜂故事館→綠色隧道

徐志摩說:「數大了,似乎按照著一種自然律,自然的會有一種特別的排列,一種特別的節奏,一種特殊的式樣,激動我們審美的本能,激發我們審美的情緒」。數大便是美,秋冬季節一到,追松人那種亟欲欣賞滿園落羽松的熱勁兒,快速的就被激發出來!

分享

位於虎尾糖廠附近的青埔落羽松秘境,是前雲林張縣長的私人庭院,從斗南交流道下,沿著虎尾鐵橋東側河堤便可驅車前往。比起他處盛大的落羽松美景,這裡可謂是小巧恬適、賞心悅目、韻致優美。

分享

黃、綠、紅相間的葉片,襯映著藍天的亮麗;水中悠閒的魚兒,穿梭於落羽松的倒影間嬉戲,有了水池造景,讓每棵矗立於水間的落羽松,搖曳生姿、各領風騷!

分享

日式風味的庭園設計,除了溫柔的草皮,數顆奇石與貫穿整個水池的走道,製造出許多不同效果的取景位置。

分享

走訪過幾個落羽松景點,發現傍水而生的最美,不僅沒有橫生錯置的板根,連樹幹與樹身都顯得圓潤規矩。

分享

坐在園區石椅休憩,沒有涼風、只有人聲;曬著不燙的秋陽、喝著很燙的香茗,一大享受!

建於昭和12年的日式宿舍群
建於昭和12年的日式宿舍群
分享

慕名來到斗六雲中街文創聚落,日據時期在台灣蓋了不少這樣的公務員宿舍,日本撤退後,國民政府便將這類的宿舍,移轉成為早期的警察宿舍。各地宿舍多已破敗,近年老屋活化概念興起、文青與文創風潮遍地延燒,日式宿舍群,也紛紛搭上這班轉型列車,如鹿港的桂花巷藝術村、如斗六雲中街文創聚落。

一個醒目的招牌
一個醒目的招牌
分享

少了ㄧ塊的「凹」與多了ㄧ塊的「凸」,一個是擬人化的女俏妞,另一個是擬人化的個性男。

一段感性的文字
一段感性的文字
分享

宇宙萬物相生相剋,曠世男女和諧、互補、平衡,提供一個讓人放鬆身、心、靈的優質場所,便是凹凸咖啡館創業宗旨。

分享

映入眼簾的木造宿舍樣貌,熟識、溫馨,令筆者頗為懷念,曾與家人同住的警察宿舍,這裡不管營業中、招租中、修建中,每一幢都有九成的原始風味,令人悸動!

分享

以前,這樣的眷村聚落,到處可聽到小孩高喊陳媽媽好、羅爺爺早的;除了玩伴戲耍,就是恣意行走在樹蔭下覓食的家禽與貓狗了。

分享
分享

老屋或許承載多人、多年的故事,新時代賦予的新生命正在開展,咖啡館、花藝店、蛋糕坊和手作空間,想必都能吸引更多人前來探訪懷舊的歲月!

傳統市場就在隔街,散步其中,隨興覓食,只是這阿婆生意也太好了:才上午11點48分,碗粿,沒了!湯麵,沒了!餛飩,沒了!乾麵,最後二碗,哈哈,見證我們的運氣還算是不錯的!

分享

回到凹凸咖啡點杯肯亞,拆掉屏風的室內,讓人窺見住在日式宿舍,僅有薄弱的隱私,與每一寸空間,都需要善盡利用的特點;看不見的隱憂則是鼠患與蛇災!

分享

角落的巧佈,一整個就是放鬆、悠閒、寧靜的歲月步調;喝著咖啡也好、品著香茗亦佳,就坐在這兒,欣賞午間的陽光、草皮、樹影、空曠與人群。

分享

客廳即工廠的年代,婆婆媽媽們天天聚在樹下、庭院,或帶孩子、或兼做手工、或聊家常,好不溫馨!

分享

想說古坑離這兒不遠、想說永光故事屋與這裡同為日式宿舍,我們臨時起意走訪。

分享

現今的派出所就在這一棟的後方,只是眼拙的我,並未體會出這幢老宅想陳述的是怎樣的一個故事。因為拉門緊閉,裏頭有人影,我們並不打算用餐,也就不好意思敲門打擾了。

分享

古坑郵局前有攤聞名的臭豆腐,對街則有好吃的豆花,來得太早,等不到下午三點開賣的臭豆腐,但冰涼好吃的豆花也令人滿足。

分享

回程順路到蜜蜂故事館參觀、休息,這裡的空間與視野都很舒適,喝杯茶,讓司機小憩片刻,悠閒的漫步穿越草皮,便到了綠色隧道。

分享

秋日的午後,偌大樹叢未有蟬鳴,但讀報的、騎腳踏車來回運動的、練習薩克斯風的、還有我們這樣的閒人,挺熱鬧的!

分享

路,不管彎直、不論長短,自己喜歡的就是王道,逍遙遊就是此意吧!

延伸閱讀
回應