台北/陽明山擎天崗 芒花翻飛的季節

分享

時序進入季秋,北台灣好不容易擺脫炎熱天氣卻連續下了幾天的雨,這天終於雨停了,好像有轉晴的趨向,現在是芒花綻放季節,想去陽明山區看芒花,不知前幾天的雨是否讓芒花受損?早上從家裡出發市區是晴空萬里,但上山後見到山區的雲層很厚,陽光忽隱忽現的,風很強,但氣溫不冷不熱是個適合出外走走的季節。擎天崗遊客中心停車場路旁山坡上就有連綿起伏、鋪天蓋地的芒花,隨風翻飛搖擺不止,陽光灑在芒花上掀起了陣陣金浪銀浪,令人陶醉不已。

分享

分享

分享

我們沿著環型步道繞行一大圈,這樣除了可以觀賞四周的芒花之外,也可以眺望整個擎天崗大草原的景色。

分享

分享

分享

分享

陽明山區是台北人的後花園,每個季節都有不同的花卉和風景可欣賞,秋季芒花遍佈整個山區,呼朋引伴、扶老攜幼到擎天崗或冷水坑走走,腳力好的可以選擇爬七星山或大屯山,更有滿山遍野的芒花相伴,是個很受歡迎的遊憩區。好天氣與三五好友結伴來踏青親近大自然,走累了在草地上歇腳拍照,是紓壓療癒的好地方。

分享

分享

分享

分享

分享

「金包里大路」城門口,為昔日金山至士林間的交通捷徑,亦為居民運送魚貨、茶葉及硫磺等的連絡通道,故又稱「魚路古道」,全長約5.6公里屬於健腳級路線(途中有部分路段因損壞而不開放),不是我這肉腳所能走到的。

分享

分享

分享

分享

沿著金包里大路可以走到風櫃嘴(山友稱風擎步道或頂山石梯嶺步道),是北部登山熱門路線,深受許多山友喜愛,但路線有點長還是需要不錯的腳力和體力的。

分享

分享

分享

這裡地勢較高可以俯瞰整個擎天崗大草原,步道沿線視野開闊,可以眺望鄰近的七星山、七股山、磺嘴山、竹篙山等山岳景觀,也可以見到擎天崗的放牧牛隻漫步於草原上;擎天崗草原因地勢平坦開闊,加上夏季時艷陽高照,幾乎無避蔭之地,以前有「太陽谷」之稱,下圖後方最高點為竹篙山。圖中欄杆圍起的草地為牛隻放牧之處,可見到牛群自在的吃著青草,也不希望民眾進入以免發生危險。

分享

分享

分享

分享

分享

沿著環型步道行走途中還是有經過階梯步道,還好不是很吃力,這裡的芒花都快掉光了,也許是迎風面的關係。

分享

分享

看到竹篙山登山步道兩旁連綿不斷的大片芒海在陽光下閃著金光很是心動,但考慮自身年老體衰而步道階梯多,還是放棄好了。

分享

分享

分享

這裡是環型步道叉路口,近距離就可看到巍峨矗立的七星山,七星山主峰標高約1,120公尺,為陽明山國家公園的第一高峰。不知是否因為不能出國的關係,疫情期間來爬七星山的人數頗多,據報導說芒花季節山上更像菜市場一樣熱鬧,連跟主峰標桿拍照都要排隊。

分享

分享

擎天崗環形步道以擎天崗嶺頭喦的土地公廟為起點,行經擎天崗草原中央步道、陽明山牧場教育解說中心、往竹篙山碉堡之叉路口、金包里大路城門,最後再回到起點的擎天崗嶺頭喦,全線形成一條環狀步道,長約2.4公里,這是陽明山國家公園管理處的解說,但我們是走反方向繞一圈。步道沿線視野開闊,假日裡遊客絡繹不絕,但大部分都只是走中央步道而已,到叉路口再走回來,屬於老少咸宜好走的路線。

分享

分享

步道旁有些較為平坦的草地常會吸引遊客休息小憩,好天氣一定到處躺滿了人,但今天風大我們不敢停留太久。

分享

分享

來過幾次擎天崗常常一過中午就變天,這時候也見到雲層慢慢聚集,天空也漸漸暗了下來,果然2點多就下起雨來了,本來還想去小油坑只好作罷,但當我們來到半山腰和平地卻是萬里晴空的好天氣。

分享

分享

延伸閱讀
回應