台南/台灣現存最悠久 北門井仔腳鹽田的夕陽

「井仔腳瓦盤鹽田」位於台南市北門區,是屬於北門鹽場的鹽田。亦是台灣現存最悠久的瓦盤鹽田遺址,後因為了觀光而重起復曬。秋日選個放晴的午後到訪,享受舒爽的海風,靜待夕陽日落美景。

分享
分享
分享

鹽田區分為「瓦盤鹽田與土盤鹽田」。「井仔腳鹽田」屬於瓦盤鹽田,初期的面積約80公頃。瓦盤鹽田是用以厚約6公厘的破缸片作為結晶池鋪面的鹽田。

分享
分享
分享

乾涸的結晶池鋪面,鹽田會呈現出馬賽克拼貼般的美麗藝術。

分享
分享
分享

「井仔腳鹽田」現已成為台南濱海最具特色的景點。原為清代時期的瀨東鹽場,因毀於水患,1818年遷於井仔腳至今。後因人工成本過高,於2002年結束曬鹽,今為延續鹽業文化而將鹽場復曬。

分享
分享
分享

鹽田的台語稱之「鹽埕」,鹽堆於陽光下仿佛是座小雪山。「鹽田」是於鹽鹼地利用日曬蒸發鹵水中的水分,以取得結晶鹽的設施。

分享
分享
分享

靜待日落時分,不防至北門潟湖護堤走走,享受舒爽的海風,瞭望無際波光的海面。

分享
分享
分享

午後到訪井仔腳鹽田,欣賞夕陽灑落於鹽田上映照出的美景。

分享
分享
分享

海堤的散步鹽田旁的靜待,暮色霞光分外美麗,更有夕陽伴我歸之感。

分享
分享
分享

秋冬日落時間約於5:00~5:30,春夏日落時間約於6:00~6:30。

台鐵「新營站」搭台灣好行西濱快線 ,至「泰安宮井仔腳鹽田」下車。

台南火車站搭藍幹線往佳里,抵達佳里站後,轉搭公車藍 2,到「泰安宮」下車。

分享
分享
分享
分享
分享

延伸閱讀
回應