馬祖/昔時繁華魚路古道 現無人煙的大埔村

馬祖沒有想像中的遙遠,如果沒有天候的限制,戰地不再是戰地之後,到馬祖一點都不遠,在馬祖除了感受戰地風光以外,還有的是那峽灣壯闊的氣勢和風情,給我有種特殊的感受,這種感受與到澎湖、蘭嶼同是外島的感受是完全不一樣的。

遊完了東莒燈台,午餐後有三個小時的自由活動時間,其它的團員上午步行爬山有點累,多選擇在民宿中休息,但我想多認識一下這座島嶼,和同房的劉君決定以步行的方式,順著屋前大路走,東引(莒)其實是一個蠻適合步行的小島,東莒並不大,以徒步的方式週遊可以仔細的看看這個小島,其實也非難事。

下午一點午餐畢休息一會,我和劉君從住宿的「船老大」民宿旁的大坪村出發,烈日當空,不久看到水泥路旁有一條小路,路邊有個指標「魚路古道」,古道旁有樹林,可以遮陽,這條擁有百年歷史的大埔「魚路古道」,當地人稱為「下底路」,這條古道直通大埔村的一個小漁港,從前魚夫捕魚後,用扁擔挑著魚獲,在這條古道上奔波,在天亮之前送到市集販售,換取生活所需,為了養家糊口藉由古道往來大埔與大坪之間,由於社會的發展加上漁獲減少,這條古道上的二個村路,大埔和大坪人口也逐漸外移,成了廢墟,後來在社區協會及東莒國小的合作下,將這條古道闢為生態公園。

魚路古道的生態極為豐富,我來的時候季節不對,沒有看到候鳥和蝴蝶,走在這條山坡小徑上卻也使我感嘆歲月的消逝和人的變遷與大自然的更迭下,歷史與現實就是無法並存。

走出古道就來到了「大埔聚落」,大埔原名「大浦」,福州話「浦」就是小港灣的意思,早年這裡盛產黃魚、鯧魚、白帶魚,昔日大埔是個人丁興旺的大漁村,但漁業漸漸蕭條後,人口外移,目前僅剩幾戶居民居住,我和劉君童心未泯,沿路尋找路跡,從看起來像是一條古徑的草叢台階走到了昔日的港邊,拍照、戲水,我也順手拾起一塊海邊的石頭,回來後在石塊上題字,留作紀念。

大埔村是個人去的一個老村子,我緩緩的走近石屋拍了一些照片,荒置的聚落給我有種滄桑的感覺,而附近還張貼著一部電視劇「花漾」的海報,昔日的漁村榮景在電視中也是曇花一現,但榮景雖已成追憶,但卻成為了遊客駐足之地。

晚上民宿「船老大」的主人,帶著大家來到福正沙灘尋找馬祖最美麗的海岸美景「藍眼淚」,也有人稱為「海上螢火蟲」它是一種俗稱「星沙」的介形蟲在海面上所發出的幽幽藍光,海裡的介形蟲小得肉眼難辦,在沒有光害的情形下會發山藍色光芒,但當天是陰曆十三,月亮高掛天空,我只看到零星的閃光,這微微的藍色閃光,它透露的訊息恐怕是希望我們在沒有月光的幹擾下再去吧!

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擁有百年歷史的東莒大埔「魚路古道」,是當年漁民在大坪村的漁港將捕撈的漁獲藉由古道,挑至聚落販售,這裡是前往大坪村的古道路口。

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我們沒有選擇這一條比較不宜健行修築的水泥路,城市中最不缺的就是路,問題是是要找什麼樣的路,才能串地一個具有美麗風光、又有豐富生態與文史故事的路線,所以決定走百年古道體驗前人挑扁擔走的山坡路前往大坪村的原始漁港。

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那些過往的歲月,防佛與眼前的小徑融為一體,想到自己也走在百年前的古道上也讓我心潮澎湃,也是現在當地人日常生活的一部分,古道少了人為的修飾和雕琢,更顯清新質樸,好似小家碧玉,只有來過走過,才會發現它的魅力,並對它著迷。

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魚路古道旁的小草一簇簇怒放,而這座古老的水井就用手動的抽水泵,現在六十歲以下的網友在記憶中恐也沒見過這樣的人力抽水泵,以前沒有自來水的年代,像這樣的人工泵水力機械,也讓那個機具有不可替代的重要作用。

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選擇古道的原始步道前往,沿途經過整修闢為生態公園,已經感受不到當年漁民藉由古道來回奔波為了養家糊口,一步步走過、挑魚販賣的古道的那種的那種情景。

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走一段百年古道,感受沿途濃密樹林帶來的涼蔭與綠意,步出漁路古道的出口,豁然開朗眼前是一個很好的觀海視野,由此向四週望去,壯闊的海景盡收眼底。

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馬祖全島都是花崗岩結構,海蝕崖令我讚嘆,看到眼前的景色有點曾經滄海難為水的感覺,一頁扁舟搖搖晃晃經歷了無數潮起潮落,見證過無數歲月,現在風光不如當年,由此讓我不由得想多瞭解一下當年這條古道的那片歷史中的光榮、興盛和末落。

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海濱岩礁相互交錯,崖高水深在此拍照留念的同時,也不免想當年,到如今沒落,我心中也只有一聲歎息聲逐波隨浪而去,古道它不僅是見證大埔村曾經輝煌和歷史遺跡,也是馬祖東莒最上鏡頭的一個焦點,附近也曾是軍事要塞。

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/我站在海岬上,當我迎著強勁的海風站在眼前是一望無際、煙波浩渺的海峽,走下是很高的海岸懸崖,眼前就是對岸的廈門,海面的淺浪由深藍變淺,波浪緩緩的湧向岸邊,風聲、波濤聲、海鳥聲,在看看腳下懸崖下方海浪拍打礁石激起的一片白色的泡沫,就是這裡,此刻我來到了大坪村海岬。

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步步驚險的攀爬的來到崖底,聽聽潮浪撞擊岩面的音響,也檢拾一塊石塊帶回留作紀念。

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在崖底稍待片刻,聽聽潮音,框住小舟,聆聽大自然的海風聲,讓我心曠神怡。

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海水極清澈,呈現純粹的蔚藍或碧綠,山的顏色並不豐富,不過,這樣的色彩倒與它所在的村莊和四圍的景物很相宜,大埔村十分安靜,周圍沒有高樓,氣氛很是古典,非常適合靜坐、讀書、吹風、賞景、寫生、小憩。

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這裡水域寬闊,漁產資源極為豐富,四周綠樹環繞,碧波蕩漾,小舟倒映於海面,框下美景看碧藍的海水,人好似進入畫中一般讓人沉醉於這畫一般的風景中!

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大埔聚落保存有馬祖較完整的石屋和漁家生活用具,戰備步道串連起的海岸線,景觀獨特,古舊的「大埔聚落」,細看半圓形的漁寮門框,思古之情不免油然而生。

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貼在牆壁上的貝殼圖騰,好似述說著聚落的棉棉往事,粒粒的貝殼給我一種漁村純樸美的感受。

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大埔,浦在福州語中就是小巷灣的意思,附近的海域早期盛產黃魚、鯧魚、帶魚,大埔村是一個傳統漁村。

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昔日的大埔村是個人丁興旺的大漁村,但漁業漸漸蕭條後,人口大量外移,目前僅剩少數漁民居住,昔日的漁村榮景已成追憶,但我還是喜歡在此逗留,駐足緬懷,也能框住美景。

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海蝕或風化的地質景觀,弧舟擺蕩的畫面,加上海浪的回音,眺望遠處的小島,同時體驗視覺和聽覺的雙重享受。

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來到大埔村的高處,看天非常藍,看海非常闊,碧海藍天,淳樸風情,田園鄉野間,星星點點散佈著古村落,從遠處眺望,有幾分早年生活的農田樣子讓我留念。

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將鏡頭拉近一處海蝕溝地形,更是奇岩景觀,崖底海浪拍擊岩石,眼前濤濤白浪拍打的怒吼,在這片海岬上,自然的力量巨大濤天,眼前的海蝕洞地質景觀,這裡有種盤古開天的雄偉,海浪奔騰又是另種風情。

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來到海岸邊又是另一處幽靜的聽濤處,在馬祖天天都能看海,地不大、人不多、路不寬、彎極陡、崖懸壁峭;山鬱綠,大海鎮日藍亮,瓦屋石垣,確是讓我流連。

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結束了戰火日子,黯淡了刀光劍影,遠去了鼓角爭鳴,而現在卻多了自然景,在海濱沙灘邊,小舟悠哉的遙啊遙,昔日肅殺的軍事氛圍逐漸溶解在安詳寧靜的海島風情中,天籟濤音、古厝石瓦、老酒沉香、悠然寧靜、放逐想像。

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馬祖隨處可見戰地景觀,氣勢浩瀚的海天一色,有種未經雕飾的質樸之美,鐵絲網、報廢的戰車,兩岸對峙時的蘆山真面目,早已是昨日黃花。

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當年的砲戰結束,但漁獲為主的馬祖,隨著人口外移,日漸沒落,但漁民的生活簡樸,留下的殘破石壁,供人遙想當年,現在再看這些殘留的漁船和零落的小舢舨,有種散去風華後的那種滄桑。

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那些沉默的舢舨小舟,一切都是那麼懷舊,我穿行在狹窄的小村街道,上坡下坡,拐彎抹角,古老漁港情景回蕩在腦海中,是種懷舊或是好奇,只遺憾時間不夠,無法有更深的體會。

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大埔村石屋得到當地政府的補助,重新在外觀上予以整修,雖保持了原有的工法也難得的還保存了傳統的脈絡, 保留原有的外貌形態,外牆翻新,仿舊的又不徹底,沒有了歷史的刻痕,雖覺得可惜,但地方政府恐也覺得無奈吧!

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這片老屋穿越歲月,自然的融入當地的環境,保留結構但已殘缺不全,顯然的這些石屋並沒有被細心的對待,在山水之間,在古屋之間,我許願有機會再重遊多認識這一美麗的小漁港。

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基隆長大的我,對海並不陌生,常漫步在當地的沙灘上,曾幾何時來到馬祖,藍天襯著海岬,湛藍耀眼的海水,礫石的海灘,渾然天成的絕世美景,在海岬的任何一處,幾乎都可以看到令人屏息美不勝收的美景,行走其中,只教人感到天地寬闊。

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下午退潮時來到潮間帶,小浪一波波的來去,我們在礁石間尋找蛤蚌,雖然沒有收獲但也重拾童趣。

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大埔村附近的海面落日餘暉中,顯得格外寧靜,古韻與姿色,顯得如此與世無爭。

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海岸雖顯寧靜,難掩聚落的寂冷滄桑,海面波瀾壯闊,我在此等待落日也有點落寞孤單的感覺。

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曾青山綠水縈繞著民居建築,生活如此簡單的生活,在這裡,每一瞥都是純美的畫卷,令人心神往之,甚至忘返!然而曾是繁華的聚落,隨著漁獲量的遞減,人口外移,獨留下這些老屋,交通不便,發展觀光,政府真要加把勁。

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這些年,旅途世界各地,走過山的盡頭,也踖在海的邊緣,那些山水相交的地方,曾留下多少難忘的回憶,在這樣懷舊氣質的馬祖,不免發呆與沉思,馬祖上小小的村落在這座島嶼上,各自都有趣味的玩法和地方,流連海邊,或聽當地人講述過往的歷史故事,有長假不一定要出國,轉玩馬祖也很棒的。

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