台灣單車環島記/終點就是起點 新北市淡水——竹南

分享

Day8新北市淡水-->竹南單日里程110Km/累積里程992Km回到溫暖的家(累積里程992km)

61號公路的寂寞

這是單車環島衝刺的最後一天。今天即將回到出發的地方,這幾天一連走過西南海岸、東海岸、東北角、北海岸,如今又繞回西部海岸,相信最困難的時刻已經過去。熟悉的西濱公路是自己的地盤,多的是親切感,至少萬一我落鍊了,在這裡是隨時call得到人過來救援的。

一早睡到八點自然醒,由朋友家搭捷運回到淡水時,已經九點了,這應該算是我最墮落的一天。所幸看來仍然是個溫暖的晴天。我真是太幸運,從頭到尾都沒被惡劣天氣影響到,從淡水出發時,有許多同行者,不過他們都是要去八里左岸輕鬆行的伙伴,我還是得依我的速度前進。

分享

越過關渡大橋,路線便切到15號省道,這條西濱公路我走過數次,但在林口附近,新落成的61號道完全取代15號省道,又直又大、車又少的61號道,緊貼著海岸線,完全離開村落,為求儘速完成環島,我便選擇奔馳在這條荒涼的大道上。原以為會經過的、熟悉的村莊,便被我的新路隔絕了。

分享
分享

在這前不著村,後沒有店的61號大路上,沒有了地方人文的誘惑讓我分心,唯一可以做的就是看著前方的看板,一個鄉鎮接一個鄉鎮,慢慢穿越。西部的路段,是順風向的,所以常可騎個時速20-30km,在沒有遮蔽物,也沒有地標的路線上,連想停下來都找不到理由(有人說這是條沒有人性的公路?)。此時忽然好懷念小七(7-11)的倩影啊。

沒騎幾個小時就到中午了,中午時間無處可充飢,只好把車騎進觀音鄉的中心,來到一處叫甘泉寺的地方。怪怪!這甘泉寺分明是廟啊?與池上靜謐的甘露寺差很大呢!甘泉寺周圍有幾家飲食店,都在賣著客家板條,原來這裡是個客家村,濱海線上有客家村,這還是相當罕見的情況。

分享

最後一段路的不捨心情

觀音之後,往南便是永安,美麗的永安漁港已經變成熱門的觀光漁港,港口裡的跨港大橋,也已變成西部所有漁港轉型必備的建設之一。再來就要進入新竹縣的新豐鄉,新豐有紅毛港,有紅樹林休憩區,在這裡61號省道,終於與15號會合重疊。沒多久,便進入鳳鼻隧道。

長達兩公里餘的鳳鼻隧道應是西濱公路上最特別的路段,單車族進入隧道後,猶如接受震憾教育,震耳欲聾的車輛聲此起彼落,此時如果定力不夠,很容易會受影響,或緊張、或害怕。在我終於騎出隧道口後,第一次看到標示竹南只剩16km的告示牌,我知道離終點越來越靠近了。回想這一路的艱辛與溫情,像魔與佛兩股力量支配我的意志,最後當然是佛戰勝了魔,我也順利到達"彼岸",但我也要更謹慎小心,免得破功才是。

分享
分享

經過頭前溪,終於進入新竹市的南寮,此刻宛如棒球比賽中的九局上半,我見到久違的7-11,剩下的里程不多,我竟有點捨不得。在小七坐了好一會兒,再出發時,速度竟怎麼也騎不快?原來是我自己刻意放慢速度,我竟好不希望旅程結束,這種心情極是矛盾,看著馬路上,太陽的斜光照著我與愛車的身影,我也不禁想對愛車說聲:「辛苦你了!」

分享

將近四點半時,竹南市區就在眼前。這是九局下半兩人出局的時刻,我想著回家後要做什麼:

1.把衣服全丟去洗

2.愛吃啥就吃啥

3.胯下屁股好好保養

4.床上躺平

5.功德迴向十方眾生

6......

分享

終點又回到起點(感想)

‎5:15分,長達八天的旅程正式告一段落,我來到行程中的最後一家小七,這也是出發時的第一家小七,終點又回到起點。八天前,在此曾搞不定行李,差點放棄,沒想到最後一步一腳印,竟完成992km的長征。該要感謝祖師保佑,讓我期間幸運未曾落鍊破胎,未曾遇到雨打雷劈,未曾抽筋瘸腿,真是狗屎運啦。當然也要感謝所有提供協助或幫忙打氣的朋友們,不可思議~我完成這個夢想了。

分享

有人說「有些事現在不做,將來就會後悔!」,也有人說「有些事現在不做,一輩子也就不會想做了!」不管是以上哪一種,現在我至少都讓自己不會後悔了。

經過這次體能上硬碰硬的洗禮,我覺得比起以往自助旅行的挑戰,有過之而無不及,但過了這一關,回過頭再來看,竟然也不覺得環島這事有很難。反正累過那個死點(dead point),掌握住習慣的節奏後,即使沒有人車一體,卻也壞不到人車分離了。這讓我想到,許多讓我們望之卻步,認為棘手的事情,表面上看似困難,但只要突破某一點,成功一次,就會覺得還好呀。

反而是那些還沒完成的事,又變得比較難些,可是真的是這樣嗎?記住每一次成功的感覺,相信今後,有再大的困難都不應該被當成藉口,因為事情只有做與不做的兩種選擇罷了,只要有心,都能突破困難,獲得成功。不用想遠大的計劃,計畫趕不上變化,行動永遠比計畫更重要。

分享

千里之行始於一步,真正騎過台灣,才能驕傲地說,你有多貼近這片土地。So,Just do it,跨出你的第一步吧。雖然終點就是起點,但是離開起點與回到終點,將會是全然不同的心情與感受。

登玉山、泳渡日月潭,以及單車環島,是我覺得想挑戰自己的台灣人,一定要完成的三大目標,有幸我已經順利全數完成。下一個目標呢?我希望某一年的太魯閣馬拉松,我能跑在其中,祝福我吧。

分享
分享

延伸閱讀
回應