台灣單車環島記/終點就是起點 花蓮——新北市淡水

分享

Day7花蓮-->新北市淡水單日里程172.9Km/累積里程882Km住新店朋友家

單車託運記

蘇花公路在單車環島的路線中,往往是會被省略的一段,原因是對單車族來說它太危險了。蘇花公路上的隧道一個比一個長,有時隧道內沒有燈,須靠車燈照明,這段公路上砂石車又很多,騎單車不可能騎快,後面跟著砂石車,壓力一定很大。再說,蘇花公路落石路段很多,一不小心就會被砸到,環島是要實現夢想,不是要搏命,所以安全仍是第一考量。於是乎,這段路程就被火車替代。

我打算從花蓮至蘇澳這段路程搭火車,但查過車班後發現,只有區間車是比較有利於單車搭載,隔天早上5:15、9:45各有一班區間車,前者太早,後者又太晚,若太晚到達蘇澳,我不敢想像當日能騎到哪裡?我心裡有個念頭,如果可以直達金山,盜壘成功,那就太完美,說不定可提前結束環島計畫。有了這想法後,我便打定主意想搭5:15的早鳥列車。

分享

這一回的環島計畫,為避開日曬下騎車的辛苦,我盡量早起早上路,但為了趕早班列車,我的起床時間,還特別提前到凌晨四點,誰知人算不如天算,花蓮車站離我住的地方有15分鐘車程,當時沒太注意時間,以至於到達車站時竟已5:19,車子就這麼頭也不回地走了。

要我在火車站等三四個鐘頭嗎?No Way。我得想辦法。

售票員告訴我,可以把車子拆掉,當作行李,這樣就可以搭6:30的莒光號,於是從沒拆解過愛車的我豁了出去,硬是把前輪拆掉,用繩子將兩部分綁起來,準備闖關。卻在過剪票口時被狠狠攔住,剪票小姐說,這樣不符規定,後來陳情到列車長,列車長非常有原則說,這樣怕會影響乘客進出的動線,妨礙旅客的安全,不准我上車。

分享

站長見狀,為幫我解決難題,想到一方案:原來7:05有一班區間車是到和平的,但抵達和平後,同時間會有另一班區間車是往北開的,我在和平換搭,就可銜接抵達蘇澳,時間只慢這班莒光不到一小時。

原本我在查車次時,不知道還有這種區間車的組合,只查到一車到底(花蓮-->蘇澳)的時間,於是我又把車體組合回來,為車子買半票,7:05順利搭上我的替代專車。經過一番折騰,終於在九點左右,到達蘇澳新站。

分享

東北角灰色心情

這一日的天氣有點灰,偶爾下起一點小雨,我騎往濱海的2號省道,由冬山、壯圍、礁溪、頭城,一直到外澳,都是平坦好騎的路段,忽然間收到朋友的電話,說知道我騎到宜蘭,因為許多人一路由我發出的facebook打卡資訊,跟著我在神遊台灣,他們都知道我到哪裡了。朋友說她妹妹今天嫁到頭城,問我要不要中午去喝喜酒,我回憶剛剛在路上有看到迎娶的隊伍,那大概就是了。可惜我快了一步,已過了頭城,不走回頭路了,否則說甚麼也要去湊熱鬧。

分享

東北角這一帶近來有許多有特色的建築物,如:伯朗咖啡館就是一座醒目的地標,它面對著宜蘭人的精神象徵--龜山島,前臨烏石港的沙灘,故有許多單車客在此休憩用餐,如同前日我立誓要去滿妹豬腳吃中餐的經驗,這一日我要把中餐獻給福隆便當。

分享

東北角這一段路肯定是環島路線中最難騎的一段,彎道上坡非常多,一個接一個,印象中三貂角、龍洞灣、鼻頭角...都是很艱苦的路段,在中途吃過福隆便當後,我心想著先到基隆,後達金山,直取淡水似乎有望,已經騎過最硬頸的東北角,只要我腳不停踩,雖然慢,時間也只是長一點,終究可以騎到我要到達的地方,我還沒有騎過一整天的,如果可以的話,或許可以騎到晚上八點,越接近台北市,我就越不用煩惱住的問題了。(天蠍座的人有時就是多了那股不知天高地厚的傻勁,自以為人定勝天啊。)

分享
分享
分享

約莫五點半到達基隆市,然後從市區要接到濱海公路基金(基隆--金山)段,又是一連串逼我快罵出三字經的爬坡,令我訝異的是這一路車水馬龍,燈火輝煌,猶如觀光路線一般,看來是一堆人要去基隆廟口或金山老街朝聖,祭五臟廟。

分享
分享

不一會兒經過翡翠灣太平洋會館,那是我曾與家人二度出遊入宿過的地方,十分懷念,也不陌生,所以我知道金山就在不遠處了。果真六點半,抵達金山老街。先解決晚餐,然後準備找民宿。誰知這一帶都是高檔的溫泉旅館,若要找便宜價位,恐得往前再找,衡量時間體力皆允許,我想往石門、三芝再推進看看,這一帶我曾騎過單車,頗為熟悉,路標告訴我淡水只在遠處20-30km處,這已埋下我將繼續前進的伏筆。

分享

北海岸飛車腳不停

由於一路上並未找到理想的民宿(事實上是沒有認真找),所以我決定今晚無論如何,也要拼死老命騎到淡水捷運站,然後最壞的狀況,由淡水搭捷運到新店的朋友家借宿一晚,明日再回來繼續騎,誰知這是另一項痛苦的開始,由石門到淡水的路上,上坡從不間斷,每每還會遇到杳無人煙的夜總會(墳墓區),有時會有飆車族衝出來,十分驚險。

分享

我硬著頭皮,簡直是只靠反射動作在踩著踏板,邊騎邊唸著「南無本師大自在王佛」的佛號,一路上被虛報的里程數騙著,只好催眠自己,再過一個坡,再轉幾個彎就會看到市區了,就在離所預定的時間(晚上十點)越來越近時,終於進入淡海新市鎮,雖是如此,也還是死命多踩了15分鐘,才到達真正最熱鬧的捷運站附近。曾問過路人哪兒有平價住宿,結果許多人都推薦捷運站對面的萬喜大旅館,一問,最便宜的竟然要1700元,我想算了。還是去靠朋友吧。

連絡上朋友後,直奔捷運站,這是我第一次從首站(淡水)要坐到終點(新店)站,一個小時後,來到碧潭旁熟悉的麵攤前,朋友看到我,先是「叫我第一名」,因為我一個人單車環島太猛了,已變成小黑人。經過旅程的摧殘,能不曬黑嗎?我大概是喜歡先苦後樂的感覺,所以這一天竟騎了13個鐘頭,把別人通常會走兩天的路程,一次解決,這樣明天就可以倒吃甘蔗了。我已確定可以提前一天完成環島計畫,明天就要睡到自然醒。

分享
分享

臨睡前把地圖拿出來看。怪怪!從北海岸最北的石門拉到左下方的淡水,看起來是很遙遠的距離啊。當時我是迷信於看板上的里程數,所以當傻子在死命騎,要是先看過地圖,一定會覺得騎完它是不可能的任務。

當下我覺悟,相信夢想是重要的,認為自己做得到的就一定做得到,只要不放棄,上天會給相信者禮物。知道太多不一定是好事,因為「所知障」往往是最大的阻礙。「應無所住(住所)而生其心(投靠朋友)」,金剛經彷彿預言了我的境遇。哈哈。

分享

延伸閱讀
回應