花蓮/林田山林業文化園區、森坂步道

分享

這回功課做得不足,竟不知此地週一休館。好不容易來到門口,看著告示,一時不知進退。幸虧有一輛車直直駛入,心想既有人起頭,便跟進了罷。後來發現那是工作人員的車子,不過停車場空位有限,看似溜進來的不在少數。反正免票,只差沒有導覽,就下車走走路,活動筋骨也好。 林田山是日本時代三大官營林場之一,東部最早開採。林區橫跨花蓮縣鳳林鎮、萬榮鄉與秀林鄉,目前的文化園區則主要在萬榮鄉。伐木事業延續至戰後,1972年森林大火損失慘重,負責經營的中興紙業放棄伐木權,由林務局接管。至1987年政策改變停止伐木,因保留大量日式木造建築,轉型為林業園區,供觀光休閒之用。

園區工作站

行駛於林鐵上的火車

躲過祝融之災的木造建築群

伐木興盛時一度是個繁華小鎮

殘餘的林業鐵道

過去的機械修理工廠

舊機械展示

遠處有飛行傘

山坡上有依日文舊稱命名的「森坂步道」,距離不長,但部份路段較陡,需要費點體力。主線呈ㄇ字型,東西兩端各有入口,起步坡度較大,ㄇ字頂則十分平緩。比較有趣的是東段,有依天主教信仰設置的聖母像,和「拜苦路(Via Crucis)」活動的「十四處苦路」紀事碑,即耶穌背十字架赴刑場之路,暱稱「耶穌步道」。東段爬坡中途,另有稱為苦路巷的岔道,是條盲腸路線,據說不長但頗有些坡度,終點當然便是釘在十字架上的耶穌,另有一覽無遺的觀景台做為獎勵。因樹蔭下蚊蟲多,眾人這也癢那也癢,都覺速速撒退為宜,便沒去挑戰。

左:步道西段紀念碑,右:ㄇ字頂平緩步道

「十四處苦路」紀事碑中的幾個

左:聖母像

天主教森榮露德聖母堂,步道西端入口

原森榮國小大門

中山堂

運材鐵道

延伸閱讀
回應