馬祖/東莒 福正聚落 呈現閩東特有建築風格

馬祖有媽祖,這裡的漁民虔誠的信仰媽祖,馬祖有著與臺灣本島很不相同的信仰文化,信仰更是媽祖信眾最虔誠的心靈奉獻,在南竿很遠就能看到那座聳立在海邊的媽祖像,對媽祖的信仰也促成對兩岸傳承的跳板,和對岸廈門、福州的信徒交往密切。

第二天我們前往東茗,到東莒需在福澳港乘座渡輪,福澳港也是小三通的港口,這裡有渡輪航行對岸的廈門、福州,每年的媽祖慶典兩地熱鬧慶祝,對媽祖的信仰就成了兩岸的跳板,但想想四十年前在兩岸對峙的年代,再看到福澳港對面的半山上那座「福山照壁」上的精神標語「枕戈待旦」是馬祖最醒目的地標,時代不同了。

當年訓勉國人時刻不忘救國立志,與金門那座「勿忘在莒」石刻,到現在似乎就是過往雲煙了。

在福澳搭快輪前往東莒航行時間約五十分鐘,位於福沃村的福澳港是馬祖南竿島主要的海上運輸門戶,由福澳港搭船可往來臺灣、莒光、東引與北竿之間是馬祖與臺灣及各離島間的交通樞紐,而自小三通以來,客運貨運及觀光的蓬勃發展,使得福澳港的地位更加重要,我在侯船的空檔四處走走也拍了一些相片。

七點多早班船的乘客不少,有現役的軍人、當地的居民,還有的就是觀光客,啟航後,風平浪靜並沒有什麼浪頭顛簸很快的就到達了碼頭,同樣的東引也留下許多戰地遺跡,歲月如過眼雲煙,我來到了東莒將要體驗未曾感受過的離島風情。

東莒的港口叫做猛澳港是東莒對外交通門戶,距離下榻的民宿大坪村很近,馬祖話中的「猛」就是「漁網」的意思,以前漁民出海捕魚回來後就在岸邊修補並曝曬漁網,因而得名。

出了碼頭,注意到路邊有一座直升機場,空空蕩蕩的沒有直升機及工作人員,導遊說,大部份的馬祖家庭,都有在臺灣置產購屋,也由於人口少,福利也就相對的多,也就因為人口少,選票很珍貴,經過民議代表的爭取,當地居民患重病時才會使用直升機,後送到臺灣治療。

一趟的花費只需自付玖仟元,其它的則由地方政府負擔,並開玩笑的說,如果我們搭乘一趟直升機前往臺灣,也很便宜,只要新台幣四十八萬元,顯然的馬祖百姓福利不錯。

我們先到了莒光遊客中心,觀賞了一段介紹東莒風光的影片,我在遊客中心順便也申請了一個i-taiwan的網路帳號,以後遊走台灣各地的風景區,都能利用這個帳號來上網,非常的方便,東莒每年八月都會吸引很多的賞鳥客來此賞鳥,同時馬祖海峽因靠近閩江口,洋流經過,魚產豐富,也是釣友們的釣魚天堂,這些都顯示馬祖有著潔淨無污染的自然環境,美麗的海上桃花源等著格友們來邂逅。

我們一行首先來到「福正聚落」這裡曾經是東引最繁華的村落,但隨著漁獲量的銳減,人口大量外移,往日的榮景不在,人去樓空,留下一幢幢殘缺的石屋,目前也僅有十餘戶人家默默的守護家園,空出的房舍也多改為民宿,我們當晚有一部份人就會下榻在此的民宿。

我也很喜歡「福正聚落」這裡的老舊氣氛,人去樓空的景象或許會讓人感傷,但馬祖傳統的聚落人文氣息與幽靜之美,讓喜歡攝影的我,在此「框」住了一些老屋的殘影,這些老屋的面貌,也彰顯了這座小漁村早年的樸實韻味。

在台北生活的四週想要看到這種老屋有點困難,都市的發展,土地的開發,都是先拆屋改建華廈,老屋也不會抗議,也就默默的被主人給拆了,這些老屋的多樣風貌傳遞著馬祖漁村風光,小小的一座「福正聚落」,卻讓我玩味一上午。

順著「福正聚落」前往的小路慢慢走,將個灣眼前,會發現一片沙灘,這就是東莒有名的「福正沙灘」,馬祖地區少見的砂岸地質景觀,這理盛產「馬祖花蛤」,由於其潮間帶生態相當豐富,在花蛤盛產時,隨地都可見到花蛤的蹤跡,陪同我們來的民宿老板兼導遊船老大笑說,下午帶我們去附近的潮間帶體驗一下採集花蛤的樂趣,來當做今晚餐桌上的佳餚。

遠眺「福正沙灘」不同角度的風景後,我們沿著山路來到了東犬燈塔,東犬燈塔又名「東莒燈塔」,由於清朝於鴉片戰爭中失利,與英國簽訂南京條約開放沿海通商,為便於辨別福州方位,應英方要求興建燈塔,並冷清同治十一年完成,是座英式建築,同時也是一座用花崗岩建知的燈塔,塔高約19.5公尺,光源經過蚌型水晶透鏡折射後,光程可遠遠約31公里,這座燈塔默默的在此指點過路的事船超過了百年,至今還是每晚固定的閃爍「一長二短」的燈號。

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一早來到津沙海灘想要拍拍日出唯美的照片,但方向不對未能看到日出,但海邊瞬間的變化吹著海風,以這幾艘登路艇當做背景,同樣心滿意足。

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福澳港是馬祖主要的海上運輸門戶,在這裡搭船可往來臺灣、莒光、東引、北竿及小三通的福州。

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在馬祖吸引我的是那些有濃厚草根氣息,依舊保持自身戰地傳統的地方,雖然有些亂七八糟,卻是多姿多彩的,少了阿兵哥卻還是粗獷豪放的,地理上距離福州、廈門只是一線之隔,以前是戰地現在成爲了海角樂園,絕對是旅遊的另類,也屬於俺心目中想要一遊再遊的地方。

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在福澳碼頭侯船前往東莒時,四個紅色大字「枕戈待旦」立刻映入眼簾,這座福山照壁巍巍聳立在南竿的福清嶺上,是進出馬祖港的意象和精神地標。

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馬祖戰地前線的歷史背景,在各個角落尚存部分精神標語,如今戰事已遠,肅殺氣息不再,標語反而成為記錄歲月痕跡的最佳寫照,讓遊客大有恍如隔世的感覺。

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船隻離港,看燈塔,燈塔的身形漸漸會消失於朦朧之中。

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莒光分東莒、西莒,前往東莒的途中,我沒有進入船艙,站在船舷吹著海風,在海上遠眺視線漸漸模糊遠去南竿。

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馬祖之星航行中將東莒島,總感覺船體不大,很平穩。船行很平穩沒有很大波動,很舒服,雖然沒有陽光明媚的天氣但也適合出遊。

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我迎著強勁的海風站在眼前是一望無際、煙波浩渺的海洋,海面的淺浪由深藍變淺,波浪緩緩的湧向船尾,風聲、波濤聲、海鳥聲,海浪激起的一片白色的泡沫,就是這裡,此刻上午十點我來到了馬祖東莒。

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東莒的港口叫做猛澳港,這裡讓我留下的印象永遠不變也永遠不忘,馬祖話裡的「猛」即為「漁網」的意思,昔日漁民常在此修補並曝曬漁網,因此而得名,下船後等待民宿開車來接,我也拍了幾張照片留念。

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看到海面讓我心情平靜,東莒的美在於原始、在於自然、更在於鄉土。

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在東莒鎮子上慢慢轉悠轉悠,疫情暫緩無法出國,如果網友也想短暫擁享面朝大海,春暖花開的假期,趁著而今人還不太多,就來馬祖呆上幾天吧!

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東莒的地方不大,也不迂迴曲折、在巷弄之間繞來繞去,也不會迷路,突然一個轉彎,眼前豁然開朗,咫尺之外海岸,那是一片鋪滿細砂金色的沙灘,居高臨下,海面波光粼粼,閃爍著金色的光澤,就是迷人也讓我忘返。

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馬祖的古宅都是以花崗岩砌造的石厝,許多這樣的老宅卻已人去樓空。

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附近的閩東老建築多得讓人眼花撩亂,更教我不知從何著手拍照,也罷,就相信直覺吧,左瞧右看,反覆思量,最終決定以古樸為本,選擇無人居住的古老建築周遭一帶,開始遊逛拍照。

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當年地處僻壤,缺少建材為了生存,就地取材用石塊凝聚起來,築起堅固的牆體,而後上樑、蓋瓦,橫豎有序,簇擁成群,成為東莒的獨特風景,這棟房子的主人顯然已經不住在這裡了,雖然風華不在,但也陪著主人走過那戰地的歲月。

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古屋錯落有致,匠心獨具,古屋雕花的尖尖牆體,高聳俊美,牆尖典雅古樸。

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東莒的民居,給我最強烈的視覺特徵是彎曲的牆,牆是曲線的,優美生動,隨著地形的高低而起伏,猶如騰飛的龍,對映出建築的協調,無數條石砌曲牆波浪般起伏,很有視覺上的突出和美感。

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馬祖的東茗有保持完整的閩東聚落,福正聚落呈現出閩東特有的建築風格。

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東莒的海岸經常就是這樣形狀完美,配上傳統閩東聚落,非常美麗,照片中的小島現在無人居住,每天在退潮的時候,當起人都會步行到小島上採集海瓜子、花蛤等海產。

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在馬祖的東莒比較少見防禦性的軍事碉堡,但卻有意境深遠的閩東建築文化,海角一隅的東莒讓人驚艷。

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遠離了煙硝,老屋重建,現改為民宿,砲戰時的歷史的回音,已消失在岩壁之間。

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充滿歐式風情的東莒燈塔,這裡是欣賞日出最佳的地點,那座蜿蜒小道上的燈塔,有一段歲月嘍!百年不屹,碧海藍天白雲下,很美的。

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東茗燈塔又名東犬燈塔,滿清時由於鴉片戰爭失利,與英國簽訂南京條約,開放沿海通商,為便於辨別福州方位,應英方要求興建燈塔,燈塔建造完感於清同治十一年。

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東莒燈塔下方崖邊設有二尊霧砲,霧砲的作用是當起霧時視線不佳,在船隻經過鳴砲以作為助航之用。

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東莒燈塔白色的塔身和崖下湛藍的海水當柔的沙灘相互輝映,自然景觀值得前往一探究竟。

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牆上的石塊,閩式的門窗,經過了整修,已失去了歷史久遠的痕跡,當地政府補助經費經過整修過的老宅,多已轉型改為民宿了。

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這棟老舊的房舍,也將倒塌,看起來雖然風華不在,但誰敢說它不曾有過美麗的容顏。

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福正聚落,曾經是東莒最繁華的村落,當起居民多以捕漁為業,隨著漁獲里不斷的銳減,人口大量外移,往日榮景不在。

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在這方圓不大的東莒,還是有小村落,島小,村更小,人更少,極適合漫步旅行,絕對是個可以暫時拋下紅塵俗事煩惱的隱居處。

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獨留下一棟棟的石屋,這些石屋建築多為簡單的石砌式建築。

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久遠的歲月痕跡,不知主人安在?人去樓空的景象也許會令人傷感,但也是時勢所趨。

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以前在當地富貴人家的祖屋大厝,建築多是富麗堂皇,這些建築都是紅磚傳統建築的精華體現,塊石牆面赤瓦屋頂、燕尾山牆,鑲嵌上精美的木石雕刻裝飾……這樣的紅磚古厝在馬祖一帶十分常見。

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當時的生活重心,紅磚厝,作為凝聚精神力量的像徵物,長久矗立,在歲月的流轉中,還保留它們的鮮亮色彩,馬祖人對於生活充滿著永不衰竭的熱情,馬祖人以紅色紅磚厝內的生活旋律中,擁有堅強而善良的秉賦,熱烈呈現古老建築驕傲與風彩,歷盡歲月洗禮,傳統聚落的人文氣息和地方的幽靜之美,還是有它無法散發的氣質。

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最吸引觀光客的,莫過於迷宮般蜿蜒的小石徑與一落一落印石般的方形石屋,站立在巷弄錯綜的村落中,昂首仰望裸露的花崗岩壁,一石一瓦辛勤蓋起家屋,令人肅然起敬外,也啟發我鏡頭中的靈感,馬祖保有很完整的閩東聚落,這些聚落都呈現出閩東特有的建築風格。

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馬祖以前是個戰地,而現在的觀光卻少有遊客前往,而回到臺灣當地的深濃情懷,透過書寫網誌和網友們分享,以前對馬祖的刻板印象可能給停留在戰地前線,島上吹動人心的海風還有美麗傳說的石頭屋,都是愛攝影朋友取景的好地方。

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出磚入石是閩南建築一種獨特的砌牆方式,利用形狀各異的石材、紅磚和瓦礫的交錯堆疊,構築牆體,交壘疊砌,磚石雖然質地各不相同,以大塊的灰白花崗石與紅磚穿插組合,用它築牆、起厝,呈現出方正、古樸、拙實之美,多樣不規則的結構,反而整體烘托出渾厚、剛毅的磚石氣勢,用這種方法砌牆不但堅固防盜、冬暖夏涼,而且古樸美觀,我喜歡彎進聚落中的小巷,踩著石板台階去數門牌,踏在粗糙的石板路上,有著歲月的痕跡,已然感受不到那繁華的榮景嘍!

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雖然聚落的榮景不在,在當地還有一座東莒燈塔,與地方相伴,純白的身形,搭配黑色圓頂、塔身是花崗岩建造,燈塔高度約19.5公尺,光程可遠達卅一公里。

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東茗燈塔建有一條長長的白色防風牆,東莒居民稱之為「白毛城」,主要因為燈塔位於高地,風勢強勁,為了使守燈人掛著煤油燈進出燈塔不被風吹襲,因而築地這道防風牆。

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在附近的老宅群中轉來轉去拍照,而這棟像是鄰家小屋的老宅,曾是一位作家,逃避感情渡過人生的低潮時的暫居處。

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逛累了,馬祖當地的紅糟和新鮮的海貝料理,吸引著嘴饞的我們這一群,道地的在地料理美味,色香味俱全,簡單的菜色,卻也有點懷舊的色彩。

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欣賞東莒的美麗山海風景有很深刻的感受,馬祖列島四面環海,多海崖也多美景、逛海灣在不知名角落裡,沿著階梯向上看到石縫中長出不知名的花草,不禁令我停下腳步、駐足欣賞一番。走累了,不妨坐下來,欣賞和框下東莒傳統的建築之美。

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陽光下,自然風光代替了槍砲,馬祖居民一起為戰爭譜上了安息曲,揮別了歷史的餘影,時兩岸敵我不容留下的戰地遺跡,只有歲月的消失,而馬祖的觀光也盼望能發光發熱。

面朝大海,春暖花開的生活或許是我們許多人的夢想,陽光、大海、沙灘,外加一座紅磚的小房子,一生足矣~然而,在馬祖的東莒,便有著這樣一座小鎮城市中人們奢求的在這裡卻唾手可得藍天大海、峰巒疊翠,很有歐洲的風情和浪漫。

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這個古古樸的小鎮人口十分稀少鎮上的建築幾乎全部是傳統的,遠眺蔚藍色的海峽,海天一色,這裡的風情也透著那麼點歐洲風情東莒燈塔附近的景台,遠眺近觀獨自慢享,自己隨意的遊走果然沒有走錯,眼前看到的景色,簡直美得無語可謂,步步驚喜,階階夢幻!

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看看這屋頂這樣嚴謹精巧的佈局構思,巧妙地結合了居住地域多季風的生活模式,紅磚屋頂以石頭壓住屋頂的紅瓦,防止東北季風的吹襲, 以深遠的睿智思考著與大地和諧共存,在我單眼相機的鏡頭下更呈現出古樸的美。

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閩南語房屋叫「厝」,所在東莒看到的古厝是指紅磚厝就是用紅磚蓋的房子,也是閩東最有代表意義的傳統建築,在東莒紅磚厝建築,看見這充滿溫暖而疏遠建築,卻是它濃縮了馬祖人堅韌、開朗、沉著、豁達的性格,也是對生活的美好祈願,也醞釀了紅磚厝豐富多彩的建築表達,形成了馬祖紅磚建築深沉而獨特的底蘊。

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海水清澈,清澈見底魚兒在游,好天氣,海邊的美猶如一副水彩畫,這裡不愧於是大自然給予禮物,有如世外桃源般的島嶼,有著最美麗的想像。

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東莒的市容確實還有著那五、六十年代的那種感覺,幾乎沒有什麼高樓大廈,想要懷舊,或是尋找個寧靜的地方。

馬祖極少的車、極少的人,早晨可以聽到鳥叫聲,晚上還可以聽到蛙鳴,這就是五、六十年代的氛圍,文中的那些建築,有些是經過整修,整修是由政府出資修復,但整修過後,卻很少有當地人居住,而當地人也多在臺灣置產,剩下來的房舍沒人居住,也只能任其荒廢,日後會分享另一處景區,馬祖的芹壁,那裡的懷舊氣氛更濃厚,可惜現在的台馬輪已經停駛,不然從基隆出發,在芹壁獨處幾天,我真的蠻懷念在馬祖的那幾天哩!記錄在東莒的一天,也就會有一生永不麿滅的回憶。

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