台灣單車環島記/終點就是起點 台東池上——花蓮市

分享

Day6 台東池上 --> 花蓮市 單日里程135.1 Km / 累積里程709.1 Km 住 救國團花蓮學苑 (NT 350)

早安!池上

清晨一早起來,我便迫不及待拉開窗簾,要看看外面的世界。雖然太陽光還來不及照下來,但窗外一片金黃稻穗向遠處蔓延,一眼望去,還是充滿著朝氣與暖意。我與Chun相約六點半,就要去拂曉 「考察」 池上,當然第一站就要來到我慕名已久的大坡池。

晨光中的大坡池像素雅的少女,簡單清爽,據說這是瘦身後的模樣,原本的大坡池範圍更大,順著環池的道路走著,越發會看見規劃未臻完美之處,經Chun解釋,我才瞭解到,一項計劃的落實將遭遇多少相關單位的角力、各自的意見拉扯、專業與外行的對抗,要完全符合自己的初衷,除了要勤監督,更需要有大智慧將阻力化解 。 天時、地利、人和,缺一不可。

分享
分享

接著Chun開著車帶我來到最近熱門的伯朗大道,以及天堂之路,這都是因為廣告拍攝而爆紅起來的場景。Chun說,池上的鄉間路上看不到任何一顆樹,因為池上人根深蒂固認為,樹會影響稻米吸收陽光,於是在池上要看到「綠色隧道」是不可能的,但當有機會參與市政規劃時,就堅持在整齊的市內道路上廣植行道樹,而且選的是大葉欖仁,經過修剪的行道樹,是不是很有日劇場景的感覺,這讓她回憶在日本唸書的日子。

分享
分享

一般單車環島的人,可能就是以完成環島為前提,保持進度,可能不會像我這樣到某些地方就停留許久,有機會深度旅遊,所以我自覺Lucky。但因為要趕著今晚能到花蓮,所以我也該告別池上,就與Chun互道珍重,約定下次再聚。

分享

193號縣道獨行

繼續上路後,先是來到富里,這是全台東,除了關山、池上以外的第三大米倉,偶爾可見火車穿過黃色稻田的畫面,這是讓許多鐵道迷遠來朝聖的經典鏡頭呢。

分享

原本走在花東縱谷九號省道的我,知道有一條平行於它的193號縣道,聽說比較好走(因為9號省道會遇到大上坡)。於是從玉里開始,我便切入193號道。果然,這一段鄉間小路,空氣清新,車輛稀疏,偶有民家,兩側鄉村景象十分可親。經過3小時的路程,最後會在瑞穗接回市區。

分享

193號縣道上多的是原住民部落,你將可發現這裡幾乎看不到廟,取而代之的是莊嚴的天主堂。從前這些窮鄉僻壤,無人聞問,只有來自國外的宗教人文關懷團體,到此紮根,給原住民帶來信仰的力量,甚至充當醫療急救站,這也變成台灣山間共有的文化特色。比較起西部平地人們謀生容易,為求功名利祿、升官發財,拼命蓋廟、捐獻,不遺餘力,這兩者宗教的動機,是否很不一樣?

分享
分享

193號道到了瑞穗之後,與九號省道,角色互換,前者變得崎嶇難行,後者變的平坦好走,所以走過一段193後,我便在到光復鄉前,切回省道,最主要的原因是,我要去鳳林鄉(萬榮)吃我的午餐 -- 滿妹豬腳啦。

以前到過鳳林鄉林田山幾次,每次都要來滿妹豬腳品嚐家常味的佳餚,記憶中這是家小店,但每每總門庭若市,於是我忍著肚子餓,說什麼也要趕路,深怕錯過中午的營業時間,我以為在兩點以前抵達比較安全。

分享

久違!花蓮

結果當我經過一座接一座大橋後,終於接近鳳林鄉了,其時已兩點半,當地的道路經過拓寬、改道,已與昔時不同,但很容易就可看到滿妹豬腳的招牌,不同的是,如今它已經變成大店面了。

分享

我問了服務生,她們告訴我滿妹婆婆已在三年前過世了,如今的老闆是她的兒子。

怪怪!她的兒子看來也是很會做生意,這裡幾乎變成單車客的補給站,店門外到處貼滿了單車旅遊團的大合照照片,顯見其生意興隆。而且以往來此用餐最困擾的,人少吃不完的問題也解決了,倘若是一個人來的話,可以點套餐,才100元,就可以吃到招牌的滿妹豬腳,是不是很經濟實惠呢? 只是總覺得有那麼一點點遺憾的是,以前在滿妹婆婆的小屋子裡吃,有種回家的感覺,如今變成商業化經營以後,味道似乎也不那麼美味了,是我要求變高了嗎?

分享

用餐中,從電視新聞中看到兵工廠爆炸的意外,這不知是第幾次了,心裡一陣難過,但願此結果不要再惡化,也祈求意外到此為止吧。

之後的行程,我又切到濱海11號支線,隨之一路騎進花蓮市區,原本想入住國軍英雄館,但當日適逢周休前夕,只賣房間,不賣床位,於是我轉向鄰近的救國團花蓮學苑詢問,結果真的有八人房的宿舍,好里佳在。一人只要350元,很適合我。當晚並沒有其他房客入住,於是我又獨享了大房間。

分享

由於隔日的行程比較特別,為了早起,在花蓮過渡的這一個Lonely night,除了出外吃晚餐、買些等路回家外,我也早早就回到寢室,準備休息。正當準備入眠時,看到幾封朋友的簡訊,竟都是不約而同提醒我蘇花公路有坍方,道路中斷了。 然而這對我不構成影響,因為蘇花這一段,按照我的計畫是要搭乘火車的,省了這一段,離終點就更近了,不知明天戰力如何? 有沒有辦法 「盜壘」 成功? 先睡個好覺再說吧。

分享
分享

延伸閱讀
回應