台灣單車環島記/終點就是起點 台東金崙——台東池上

Day5台東金崙-->台東池上單日里程94.4Km/累積里程574Km住生機花園民宿

分享

鹿野的佛子奇遇

今天要趕到池上,也不知可不可以?因為印象中這是有許多上坡段的挑戰路線,首先一離開金崙,就開始面對爬坡,這分明是昨天傍晚的翻版,只是早晨開騎,精神體力好,此時才有閒情欣賞風景,從金崙到太麻里這一段,可以看見蔚藍的太平洋,金光閃閃的海面,以及白色綿長的沙灘,是東南海岸的精華。

分享

整個太麻里鄉是狹長的,我騎了兩個小時才到達「太麻里隔壁」,也是知名的溫泉小鎮--知本。由此開始進入花東縱谷,這裡可以銜接9號省道的支線(9乙),再與省9會合時,已近初鹿。這沿著營區與河堤走的捷徑,可以跳過卑南、台東兩個地方,進度忽然推進一大段。

分享
分享
分享
分享

初鹿再上去是鹿野高地,這一段道路路面寬大,綠樹成蔭,風光明媚,左邊是巍峨的中央山脈,右邊則是宛如觀音靜臥的都蘭山,相映成趣。我打算到鹿野再用餐,當地的朋友建議我可在車站前的萱軒小館點水餃吃,然後去附近的妙善寺禮佛。

分享
分享

豔陽高照的時候,有個能休息的地方走走挺不錯,因此我在用完美味的午餐後,依照建議來到鄰近的妙善寺。由於是在鹿野,所以這座佛寺,被稱為鹿野苑妙善寺,我想起佛陀在印度初轉法輪的鹿野苑。

分享
分享

妙善寺的環境清幽,四下無人,在樹下小憩片刻後,當我準備起身離開時,有位師姐過來打招呼,這位鄭師姐說她也是西部人(嘉義),因某次機緣來到這裡,從此便愛上東部,又因出過車禍,在此療養體悟很深,所以很樂於與人分享東部美好的山水美好。她得知我也是佛教徒,也知道我要去池上,便建議我可以去甘露寺走走,她待會也要去呢。

分享
分享

都蘭山下遊子鄉情

休息夠了,我也該繼續上路,此刻午後的陽光有股魔力,我覺得它是有光彩的,這樣的彩度,我在印象派的畫中看過,我更親身到過南法,感受過原來梵谷塞尚畫中的明亮其來有自,而在台東的某一處,我卻重溫到那曾熟悉的感覺,我好像身在畫中,與天地合一,此刻的心情是燦爛愉悅的。

分享

正當我緩慢騎著單車,從鹿野到關山,在車輛稀少的路上,頂著溫暖的陽光,看著金黃的稻穗,此時耳邊傳來一首MP3,它讓我不禁潸然淚下。我感動的不只是眼前奇蹟似的美景,還有自己孤單的遊子情懷,當下心情好複雜,猶如洗三溫暖。

台東心蘭花情(歌詞by陳建年)

溫柔的陽光 暖暖的照在臉上

望著天空青山綠水 那是我的故鄉

心情在飛揚 帶著迷人蘭花香

淡淡觸動藏在心中最深的夢想

喔~ 台東心 蘭花情 離家愁帳無端令我辛酸

喔~ 台東心 蘭花情 走向未來的路 家鄉情隨我遠颺

遊子的行囊 總是沈重難以負擔

只為即將離開這一片綠水青山

心中的蘭花 是否依舊撲鼻清香

是否和我一樣永遠充滿希望

分享
分享

來到關山以後,因為有點渴,於是我就顧不得平常的養生觀念,隨便就在路邊買起冰砂來喝。正當手忙腳亂之際,我在街角的小七坐著,有個人騎著摩托車過來問我:「你怎麼騎這麼快?」原來是鄭師姐。她說附近有家豆花店很有名,要請我吃,我一路上有看到招牌,可就是沒找到店家,於是就跟她一起過去。吃完豆花,她又說,還有好吃的臭豆腐呢。

當下我真恨。「幹嘛中午吃那麼飽?」於是告訴她「我吃不下了。」她的熱情像東部的大太陽,讓我覺得很有意思。由於時間不早了,我們約好在池上的甘露寺碰面。

分享
分享

聽她描述,原以為甘露寺是不起眼小寺,我應該找不到的,沒想到或許是機緣巧合,我竟順利到達,而且又超前她,太神奇了。這個小寺也是被冠上鹿野苑甘露寺,座落在一片樹林之中,林中只有六間修練的禪房,以及兩間大的佛殿與公共空間,不一會兒,師姐到了,便引薦見侖師父給我認識,我感覺一股正面能量在林中散發。感謝有人願為眾生破相,深切問候之後便歡喜離去。

分享

池上的溫馨之夜

甘露寺已離池上不遠,說是如此,但越近傍晚,季風越強,越難騎車,當我真正騎到池上時,大約已是晚上六點。我打了電話給當地的朋友Chun,與她約在小七,不一會兒,她開著一輛白色的跑車出現,看來超酷的。我尾隨著她抵達晚上的歇腳處——生機花園民宿。

這民宿內部裝璜典雅,像歐洲的城堡一般,極其高貴,民宿老闆Star綁著馬尾,很有藝術家的調調。我隨著他上樓去看看房間,哇塞~首先要爬上一座迴旋的樓梯,青銅色的把手彷彿中古世紀的古董。到了二樓,Star說隨便我挑房間。哇塞~每一間都是富麗堂皇,猶如國王皇后、王子公主的夢幻香閨一般,我都不知怎麼選了。

分享

後來Chun幫我挑了一間窗戶外面就是稻田,有view的房間,希望我明早起來,看見它就會有好心情的一天。然後把行李放好,我們就要外出吃晚餐。

分享

Chun想必是很用心安排最好的一切來接待我,這是緣份也是默契,我們是在facebook互動的朋友,未曾謀面,僅有一位共同半熟的朋友而已,但對於山水、藝術、佛法可能有淺短的交集,所以能互相傾聽與分享。我們在Chun師丈(華裔韓國人)的韓式料理店用餐,席間Chun談起了在池上生活的甘苦談,讓我對這個環境有更多的瞭解。

Chun非常有才華、有能力,工作經驗也相當豐富,在基隆開過咖啡店、在東管局規劃過觀光景點,甚至是池上有名的大坡池再造工程的推手。我聽她敘述這些歷練,簡直不敢相信,自己怎麼有榮幸認識這樣一位能人,有種「海內存知己,天涯若比鄰」的感覺。

分享

飽食之後,移師回民宿,因為Star等著與我們聊天。感覺得出來,他是個很好客海派的主人,恨不得把所有好的東西都分享出來。Star原本是個建築師,但遺憾作品都留給了別人,所以遊遍世界之後,有了新的體悟,決定忠於自己,追求更有價值的東西,於是從西部尋覓來到池上。

我在想,應該有更多有熱忱的「傻子」,做了這檔子事吧。這些人一定能彼此惺惺相惜,如果把這股熱情串連起來,將會是股強大的正向力量。

分享

這個有得吃喝有得聊的夜晚,我們從肯亞的酸咖啡、當地的餅乾,換到了快喝完一瓶Matisse,席間還有來自香港的朋友加入戰局,酒酣耳熱之際,它十足成了一個掏心之夜,我想不夠浪漫的人是無法加入戰局的。幸好在職場的摧殘下,我還能偶爾抽身,保有一點感性。

感謝這些熱血的有心人肝膽相照,祈願這些在遙遠角落打拼、認真過生活的朋友們,健康平安、時時常保喜樂之心,為小鎮、也為生命創造更多溫暖的故事。我會偶爾回去,幫你們加油打氣的。

分享
分享

延伸閱讀
回應