台灣單車環島記/終點就是起點 屏東東港小琉球——台東金崙

分享

Day4屏東東港小琉球-->台東金崙單日里程121.6Km/累積里程479.6Km住鹹酥雞民宿(NT600)

屏鵝公路落山風

一早又去環小琉球一周,八點鐘以前,許多原本要收門票的地方,都可免費進出,因此我一一到訪所謂的三大景點(美人洞、烏鬼洞、山豬溝)。這樣繞完,也接近早班船的時間了。

分享
分享
分享

搭船回到東港後,接著就是要一路往墾丁半島出發,最原始的計劃原本是要到墾丁最南端,再繞到佳樂水,之後再北上,但這樣一來勢必要在明天才到的了東部,與我後天要到池上,與朋友碰面的計劃有出入,因此我改走距離較短的南迴公路,儘早抵達台東。

印象中的南迴公路不長,從屏東楓港到台東大武,只有32km,但路上砂石車很多,路也較陡,所以有些危險。電話中與走在前頭的劉兄聯絡得知,原本也要走南迴的他,聽到別人的建議,也改走由較南邊的車城往東切199縣道,再接回南迴,據說比較安全且平緩。距離考量,我還是維持自己原訂的計畫。

分享

在往南國的屏鵝公路上,一路遇到許多單車環島的同好,包括來自香港的朋友,大多數人都是要繞到墾丁的,看來這股單車環島的風氣越來越盛了。不知道是不是遇到屏東特有的落山風,這一段路不太好騎,我總算在中午時抵達楓港,並於小七稍作休息用餐後,準備翻越南迴。如我盤算,這樣最好,因為中午車輛應該比較少吧。

分享

南迴公路壽卡見

一開始騎上南迴,便是緩緩的上坡,眼見四周皆是寬闊美麗,令人心情大好的草坡,但我腳底卻踏著艱難的道路,一甘一苦,彷彿道盡人生總是要平衡取捨的真義。南迴公路上沒有小七,只能以意志力支撐前進,每每騎到只能以時速6-7km前進的路段時,我就希望終點快到,趕快看到人群或路標...終於,在經過兩個半小時的"苟延殘喘",我看到南迴公路最高點的路牌--真是等你等很久了啊。

分享
分享
分享

南迴公路最高點的壽卡,是省道與縣道交會的地方,從楓港一路騎到這裡,不知不覺竟然爬昇了400m,有點難以想像。在這裡的壽卡鐵馬驛站,匯聚了許多車友,大家互問今晚要在哪停?原本我計劃中只到大武,此刻有點貪心,想到太麻里去,那群車友說他們只到金崙,因為從金崙到太麻里是一路上坡,不好走。

分享

果然如此。從壽卡之後,有一段很甜的下坡路,沿途的風景也很漂亮,但一到達台東的海岸線後,困難就來了。所謂的東北季風,吹得逆風而行的我舉步維艱。每到一個村,就是半小時,一小時起跳,眼見天色越來越暗,我的目標真的也從太麻里,近修到金崙。

分享

翻山越嶺到金崙

已經不知過了幾個陡坡,沿著景物單調不變的道路騎乘,一會兒上,一會兒下,只見前方海岸還有好幾個彎,那都是我要通過的路段,不是今天,也是明天,尷尬的是,又黑又寒的時分,大家都在趕路,這時肉包鐵的單車族最顯得可憐。

分享
分享
分享

終於...終於,一個上坡之後,金崙總算到了。金崙這個地方是排灣、布農兩族世居的山地鄉,這裡是著名的溫泉區,民宿應該不便宜。果然一問,就是800元起跳,不想再被唬的我,只好逐小巷探價去。最後在門口擺著鹹酥雞攤位的民宅,問到只要600元的民宿,其實充其量那只是家裡多出來的房間而已,老婆婆不知外面的行情。我忽然好懷念昨天在小琉球的花瓶石民宿。

分享
分享

因為有點累,有點餓,所以我也懶得再找,只是它絕對是我行程中CP值最低的一家民宿。暫且犧牲一下,我的頭被海風吹得有點痛,我的屁股也已經快開花,就讓我早睡早起,明天早早出發吧。

分享
分享

延伸閱讀
回應