台灣單車環島記/終點就是起點 雲林口湖鄉——台南市

Day2雲林口湖鄉-->台南市80Km/248Km住台南佳里朋友家

與君同行

單車環島第二天,當我準備上路時,與住宿隔壁的劉兄照面,彼此討論起各自行程的問題,這一天因為要住台南朋友家,所以我不需騎太遠,估計中午就可到台南,他則想衝到高雄去。討論過程中,我發現高雄是我下一日的終點,接著是墾丁,但第二日只到高雄,似乎太近,直奔墾丁,又太遠,於是我發現停東港好像剛剛好,然後既然要停東港,不如就到小琉球去過夜,順便逛逛。(往小琉球的渡船碼頭就在東港)

分享

把裝備都檢查完後,我便先行上路。17號省道筆直寬敞,時間越早,氣溫越剛好,晨騎的感覺相當舒適。沿路看到口湖鄉的濕地風情,還有黑面琵鷺,心想台灣真是寶島啊,連候鳥都知道。就在心快飛走之際,我的車輪彷彿卡住。我心想,才第二天別給我落鍊吧。

下車檢查一番,眼見後輪竟無端卡進一條鐵線,而且卡的很深、很剛好,就像是正常的一樣。就在此時,晚出發的劉兄趕了上來,與我一同研究,我確定車輪是卡到異物,於是顧不得髒,將卡線取出,果真就恢復正常,之後便與劉兄一起同行。

分享

劉兄說我應該很年輕(我心虛??),然後他感慨:自己出發後一度後悔,面對流浪的孤單寂寞,像在自找麻煩,他懷疑這樣做對不對?旁人很難評斷對錯,但知道他是有妻小家室的人,更佩服起他堅持的勇氣與家人的包容。

然後我們談論起旅伴難尋的問題,除了要有閒、有錢,還要有體力,眼前這位大哥單車,重機、衝浪、網球樣樣來,體力自然不是問題,他在板橋某夜市經營皮件的生意,現在有人幫忙,所以更有閒了。因此他打算要在N年後,六十歲時,來個環球自助旅行,這個夢想很棒吧!

分享
分享

生命就是不斷追求成長與挑戰的過程,永遠都有學不完的功課,不去試就不會知道自己的潛能與極限。我們一致認為這趟單車環島若能完成,那麼以後面對其他事,又有何困難?能夠走在一起,不僅是默契,相信也是一種緣份,我們一路由雲林來到台南市,最後在某家7-11中午休息後分道揚鑣,他看我的行李似乎不夠牢,還施捨一條鬆緊帶給我,在之後旅途中它派上極大的用場。爾後我們約定路上要互道進度。

分享

舊地重遊的願望

由於這一天要住朋友的空房子,聽說是在台南市的北邊,於是我打算把單車停在台南市,由朋友來接我重遊府城,隔天再坐興南客運回來,既然要如此,最好車子就放在客運公司總站附近,我們也約在那兒碰頭。

與朋友見面後,她說要去莉莉冰果室,拜陸客來台旅遊之賜,這家當年就頗有名氣的小店,更火紅了,可惜週一公休,只好改計畫想去四草遊台江,又因非假日,遊客不多,船暫時停開,沒想到我們出師竟如此不利,二度摃龜,於是我建議去孔廟對面的窄門咖啡店吧。這可是從前約會過的地方。不起眼的窄巷進去,二樓竟是個別有洞天、有藝術氣息的咖啡館,這在當時可算是古宅再造極為成功的案例呢。

分享
分享

這位朋友是參加理財講座一起認識的朋友之一,當時她遠從台南北上來聽講座,好學之心,讓全場為之欽佩。我們分享許多生活與理財的心得,後來我建議去台南市逛逛,她便開著車由區開到了東區,當車子開進成大附近時,我的心情好激動。

這是我待過兩年,擁有甜蜜與苦澀回憶的地方,甚至都叫得出每一條街巷的名字,已經十多年沒來過,此刻記憶卻像失落的拼圖一般被全數找齊,於是我提議把車停下來,換我當導遊,咱們來個成大校園之旅。

分享

尋回記憶的拼圖

穿過成大最美的歷史系館,來到象徵生生不息的榕園,從成功湖走到大禮堂、從光復校區又走回成功校區,忽然想看看自己進出最頻繁的系館,還有系館前那條最希望工友都不要把落葉掃掉,車子一過,就會有fu的楓香大道,舊地重遊,不可否認,留在記憶裡的畫面最美,但對學弟妹來說,此刻的景物,也將是他們未來最眷戀的回憶。

分享

分享
分享
分享
分享

遊罷校園,來到附近的小巷,聽說有名的18巷,已經變成異國料理的集中地,而我彷彿也找到第一次約會的地點。當時的青澀模樣,彷彿在和我對話一般,而我們卻相隔了十五個年頭了。我們找到一家希臘風晴的義大利餐館,作為晚餐饗宴後,朋友便送我回她佳里的空屋歇息。

分享

記得剛來台南時,與一起考上成大研究所的高中同學,也曾到他住在佳里的朋友家採水果渡假,當兵時也曾抓逃兵抓到佳里來。彷彿冥冥之中,每個地方給我的回憶,都是可以前後呼應、互相串連的。趁著臨睡前,走到小鎮的夜市吃宵夜,這既不落後、也不熱鬧的鄉鎮,是我熟悉的家鄉味,我珍惜這屬於庶民的台灣本色。

分享

分享
分享

延伸閱讀
回應