台中/大甲外埔秋旅 從歷史小鎮騎進忘憂谷大地畫布

因為氣候與地理環境的關係,秋冬時節台灣中部總是比北部來得乾爽宜人。當台北還在濕冷中掙扎,台中已經是陽光和煦溫度舒適的秋末冬初。久居台北,也該找個時間往中部移動,完成一些平常念念有詞而缺乏執行力的想望。

大甲位在台中靠海地區,從城市發展上來說,只有海線火車比較方便到達。因為車班少,對號快車的間距相對拉得比較長,要趕早前往濱海小鎮,為了配合火車班次,反而有一股動力早起趕赴車站搭上自強號。二個多小時,從陰雨的台北出發,推著單車走出大甲火車站,一如季節特性,小鎮送來一付藍天白雲和微涼空氣。車站前仰望,好呀!一個適合單車旅行的好日子。

分享

雖然不像山線大城,不過大甲也算是海線重點城鎮,每年媽祖繞境活動,為小鎮注入不少生機。火車站不遠處的鎮瀾宮為中心,街道與巷弄還算是繁榮,選擇在平常上班日旅行,反而能避開觀光人潮,在略有人車往來的十字路口輕騎單車,也必需小心交通安全,但沒有城市裡讓人為之氣結的擁擠。

美食、補給都很方便,不會有一下子失去依靠的恐慌。輕掠過鎮瀾宮前,小攤販上擺著屬於童年的古早味玩具,攤子上的糖果、餅乾有些雜亂,台灣廟宇大部份圍繞著庶民經濟活動,看起來嚴肅的宗教是來自於親民的底蘊。在地人機車毫不考慮騎進廟埕前,原本顧忌有失禮儀,觀察一陣子後,我和單車跟隨在地人的輪跡,一起在廟埕前共享媽祖福蔭。

小鎮一天旅行不必有太多里程限制,舒舒服服地騎在小鎮光影裡,眼光總是有看不完、想停了又停的漂亮角落。小折這類單車最適合走走停停的旅行方式,不必拘泥於什麼單車設定和姿勢,只要能帶著一顆心放逐於海邊城鎮,買菜程度的淑女車也就足夠了。

順天路與將公路交會處,大概是整個大甲商業與人口活動最密集的地方,慢慢地踩著踏板漫騎在路上,櫛比鱗次的街屋中夾著幾幢老屋子,看起來是日治時期留置今日,有些外表簡單清爽、有些鑲上巴洛克風格飾花。猶如歲月總是不完美,街屋新舊交錯,那些古老的美感被切割成許多片段。單車移動的線條修飾美麗的段落,抬起頭畫上重點再用仰望的視角圈點眉批,試圖在老街中找回一些往日風華。

一次次凝結在老街屋前的單車踩踏,竟是一付付美麗動人的畫面。老城鎮還是找得到古典美感,文昌祠外牆邊看起來古意十足,竹節窗和大紅短牆上燕尾屋瓦半露著,定睛一看,好像騎乘在百年前的街道,遊走文風鼎盛世代。輕輕地走進文昌祠,秋風徐來,清靜迎面,清清爽爽的陽光灑落一地,斗子砌的幾何圖騰守護歲歲年年。廟埕前駐足,舒舒服服,可以看上好幾本書了。

沿著順天路騎行,也就是今日繁華的老街,街尾小公園裡佇著林氏貞孝坊,牌坊石材看上去年代久遠,風化剝落清晰可見,單一色調石柱子上,刻著古老的文字,看起來有一份美感。小鎮也逛了一個早上,坐在一旁花台上,樹影下緬懷忠孝節義,中台灣秋天陽光暖暖的好舒服。

逛過小鎮的過去和現在,順便到隔壁村子尋找清新大自然洗滌身心。

離開市區沿著水美路(中22)往外埔小村鎮騎行,海拔高度從五、六十公尺往二百多公尺攀升,不過只是偶有短坡,花一點體力流一點汗並不會太辛苦。路邊許多以水尾標示,水尾巷、水尾橋.....看起來水美應該也是從臺語諧音轉變而來。外埔與大甲相連,大部份車輛行駛132縣道,水美路相對車潮少了很多,慢慢往高處騎車反而有更多時間體會小村小鎮的好風光。路邊小巷弄突然送來驚喜,常常讓心頭暗自驚呼「這也太美了。」如果不克制浪漫的心,天黑前一定騎不到外埔市街。

高高低低的路況,單車一下子爬坡一下子下滑,田間的綠也不斷變換它的光彩,有時是綠盈盈的逆光葉影,有時是黃澄澄的熟黃稻穗,河谷丘陵並不如想像平坦。那些縱橫田野間的小路二旁,除了稻田還有樹田,秋日天光篩過樹梢,落在田間小路上,形成一塊塊不規則的光影。懂得自然之美走進林間,才能把那些光與樹交織的作品帶回心裡。

不知何時開始,外埔溪底路靠近大甲溪大片帶狀河灘地被稱為忘憂谷。

從市區台地往溪邊而行,視野一瞬間開闊起來,讓憂愁煙消雲散的功效一點也不假。越過三崁村高地,小山路下滑抵達溪底,略有起伏的地形裡,曠野與田園風景不曾間斷過。輕掠過幾個鬆夾彎,原本濃密的樹林打開天窗,哇!大甲溪流域一整個往眼前迎來,因為地勢位置高,鳥瞰似的角度把秋日成熟水田,一下子收攏在視野裡。

田間小路在綠色拼布裡畫出各種幾何圖形,沒有煩人的計算公式,只要打開心窗,每個人都能用最完美的算式証明自己獲得一百分祝福。忘盡了憂愁,河谷的美更加倍回饋準備下滑的旅人。迎著河風騎進了忘憂谷綠色田原,加入忘憂的行列,祈求歲歲年年都沒有憂愁。

大甲溪堤防建有觀景台,位置不如外埔台地高,但可以用另一個角度眺望忘憂谷。堤防上陽光暖暖的、風輕輕的、田裡的綠美美的,坐在板凳上感覺好舒心,擁有這一大片忘憂風景直到暮色西沉該有多好呀!堤防上可騎單車,往下游奔馳個一二公里,再路過無人無車的田間小路,又回到台1線大甲市區。逛美食、趕火車都好,只是忘憂谷的大地畫布之旅意猶未盡,會想念好久好久!

分享

秋冬時節台灣中部總是比北部來得乾爽宜人搭乘海線火車走出大甲車站,迎來一付好天氣

分享

在地人機車毫不考慮騎進廟埕前我和單車也跟隨在地人的輪跡,一起在廟埕前共享媽祖福蔭

分享

老城鎮還是找得到古典美感輕輕地走進文昌祠,秋風徐來,清靜迎面,清清爽爽的陽光灑落一地

分享

櫛比鱗次的街屋中夾著幾幢老屋子,看起來是日治時期留置今日有些外表簡單清爽、有些鑲上巴洛克風格飾花

分享

街尾小公園裡佇著林氏貞孝坊單一色調石柱子上,刻著古老的文字,看起來有一份美感樹影下緬懷忠孝節義,中台灣秋天陽光暖暖的好舒服

分享

分享

小村小鎮的好風光。路邊小巷弄突然送來驚喜,常常讓心頭暗自驚呼「這也太美了。」

分享

分享

高高低低的路況,單車一下子爬坡一下子下滑,田間的綠也不斷變換它的光彩

分享

分享

那些縱橫田野間的小路二旁,除了稻田還有樹田秋日天光篩過樹梢,落在田間小路上,形成一塊塊不規則的光影

分享

田間小路在綠色拼布裡畫出各種幾何圖形

分享

分享

輕掠過幾個鬆夾彎,原本濃密的樹林打開天窗,哇!大甲溪流域一整個往眼前迎來

分享

騎進忘憂谷的綠色畫布裡

分享

大甲溪堤防眺望美麗的忘憂谷田園

分享

分享

忘盡了憂愁,河谷的美更加倍回饋旅人

分享

用單車的速度擁有這一大片綠意,比什麼方式都來得舒心

分享

分享

堤防觀景台上眺望,一坐就不想離開

分享

深秋一整排台灣欒樹迎接冬天到來

分享
分享

延伸閱讀
回應