新北/淡水真理大學 古色古香打卡聖地

分享

由紅毛城後方小徑,轉個彎便是真理大學的大禮拜堂,小繞一圈,拍了幾張照片。 前身為淡水工商管理專科學校,由台灣基督長老教會創立。1872年著名的加拿大宣教師馬偕來到淡水,選定現址作為傳教、教育及醫療用途。十年後校舍落成,為感謝家鄉安大略省牛津郡民眾捐助,命名為牛津學堂(Oxford College),中文稱「理學堂大書院」。

百餘年來幾經改制,於1999年成立真理大學。 偶然來到此間,本來目的是不遠的小白宮,走過牛津學堂前後便離開,其他校園美景留待有緣。

大禮拜堂

剛走進來貼得太近,拍成如此這般

牛津學堂,即「理學堂大書院」

本校起家厝

美苑花園

古色古香,打卡聖地

分享

又見大禮拜堂

美苑便是牛津學堂前的花園

拱型大門

真理街警衛室

街道狹小,硬是拼接一張全景

真理街

淡水女學堂 女學堂也是由馬偕所創,算是台灣第一所女學校。原為培養 女性傳教人才,但當時漢人民風保守,不願女眷抛頭露面,因此初期學生以平埔族原住民居多。同樣幾經改制,目前稱為淡江中學,男女合校,校地也擴張許多。

假日不對外開放

淡水河

馬偕像

延伸閱讀
回應