台中/東勢客家文化園區 木芙蓉的秋豔

花開山坡向陽處,嬌艷花姿隨風飄,不畏秋霜冬寒,贏得「拒霜花」的美稱。朝為淡白,至午轉為淡粉紅,午後又變為紫紅色,一日三變值得欣賞它三回。不是它的善變而是賞花者的眼花,所以贏得「千面女娘、三醉芙蓉」的美名。

攝於:台中-東勢客家文化園區

分享
分享
分享

「複瓣-木芙蓉花」最為豔麗,又稱「醉芙蓉」。其花形似牡丹,花姿豔雅群芳,它是秋天最美麗的花。「木芙蓉」別名拒霜花,因於秋風至,百花凋謝時,它卻凌霜綻放。

分享
分享
分享

芙蓉獨自芳即是「木芙蓉」的花開,源於宋代蘇東坡的詩文。

「千株掃作一番黃,只有芙蓉獨自芳。喚作拒霜知未稱,細思卻是最宜霜。」

分享
分享
分享

「木芙蓉」為錦葵科木槿屬落葉灌木或小喬木。原產於中國南部及台灣,枝條較密並生有星狀毛,高約1~3公尺。葉為互生,呈闊卵圓形或圓卵形,掌狀3~5淺裂,先端尖或漸尖,兩面有星狀絨毛。

分享
分享
分享

花可食用,不論作沙拉、炒食或油炸均可口。一日花豔,花色一日三變,朝呈淡白、至午轉粉紅、午後又變為紫紅色。「木芙蓉」花朵較大,單生於枝端葉腋,有單瓣或複瓣之分,花期為晚秋至初冬。

分享
分享
分享
分享

全株可作藥用,清熱解毒涼血止血,消腫排膿。其樹皮含纖維,在野外求生或露宿時,可替代繩索用。蒴果扁球形、10~11月成熟,其木材色白質輕軟,主幹粗大者可供製木屐。

分享
分享
分享

「木芙蓉」分布於中國長江流域以南,較常見於湖南、四川。湖南有「芙蓉之國」雅稱,「木芙蓉」為成都的市花,成都又稱「蓉城」。

分享
分享
分享

「木芙蓉花」變色的原因是受陽光照射影響。花中「花青素」的酸質增多,花色才慢慢轉紅。「單瓣-木芙蓉花」較少見,花形極似山芙蓉,但花瓣內較無紅暈。

分享
分享
分享

東勢客家文化園區的文物館是由東勢火車站舊站改建而成。文物館的後方即是東豐綠色走廊自行車道,林蔭廊道綠意景致,是親子遊玩的好去處。

分享
分享
分享
分享
分享
分享
分享

延伸閱讀
回應