台中/福壽山 藍天下翩翩飛舞的波斯菊

分享

位於台中市和平區的福壽山,除了冬天可賞楓葉之外,每年秋天(9、10月)盛開的高山波斯菊也吸引許多愛花和好攝者,不畏舟車勞頓、千辛萬苦上山賞花拍花,這裡也是我嚮往已久的拍照景點,今年難得的機會終於能成行了。

福壽山農場位於中央山脈與雪山山脈群峰之間,海拔高度2100公尺至2614公尺,四季氣候分明,晨昏雲彩變化萬千,孕育出四時迥然不同美麗景色,是一處非常適合渡假、放空的好地方,前幾年來過2次,但都是冬天時來拍松廬的楓紅就匆匆離去,這次得以在山上住了一夜,更深深喜歡這彷彿世外桃源的美麗天地。

下了車呈現眼前的是,遊客中心的紅瓦白牆和顏色繽紛的小花壇,與藍天相呼應,松紅梅也豔麗的綻放著。

分享

分享

此行是來拍波斯菊的,所以我們先前往製茶廠,行前已經從農場的FB粉絲專頁得知,目前波斯菊花況大約只有3、4成而已,我們似乎來早了。

分享

分享

分享

分享

果然不是很茂密的花海,而且有些花被強風吹得東倒西歪,心裡有點小小失望。

分享

分享

既來之則安之,中高海拔山上的波斯菊有了藍天白雲的襯托更漂亮了,只是山上風大,波斯菊輕盈的身段不停隨風搖曳飛舞,實在很不好拍。

分享

分享

分享

分享

波斯菊花海是農場為了肥沃土地而種的綠肥,所以賞花拍花請勿踏入園區內。

分享

分享

分享

位於農場工作站前面的「蘋果王」和「梨王」,是農場嫁接技術的極致作品,蘋果王樹上有43種品種同株,看到不同品種的蘋果一顆顆掛在樹上,讓遊客嘖嘖稱奇!

分享

分享

分享

分享

一旁的梨王也不惶多讓,看它身上掛滿了各種品種的牌子和大大小小的梨子,也真是大開眼界,還見到西洋梨花果並茂。

分享

分享

分享

隨後我們轉往果園,現正值蘋果成熟季節,每棵蘋果樹上結實累累,紅通通的蘋果讓人看了好想馬上摘下來吃呢。

農場每年10、11月份會開放蘋果現場採果,但會因應蘋果樹生長狀況而調整,詳細資訊請上他們的官網查詢。

分享

分享

分享

分享

發現一棵長滿毛茸茸綠色的果子,原來是「板栗」。

分享

果園裡的波斯菊花況更不佳,我們沿著小路散步,不小心見到魯冰花園,這原是5~7月綻放的花,沒想到9月下旬了還看得到,雖然數量並不多,但五顏六色的魯冰花,還是第一次見到呢,和木柵貓空黃色的魯冰花不太一樣,花株大而且顏色繽紛。草地上黃色的花是「貓耳菊」

分享

分享

分享

分享

分享

當晚夜宿農場的「楓林雅築」,由於前一晚沒睡好加上舟車勞頓,所以我早早就睡去。第二天清晨在啾啾鳥叫聲醒來,我們各自在附近走走拍拍,呼吸新鮮空氣。

福壽山位於群山環抱間,視野遼闊,早晨的天空藍得透徹不含一絲雜質,這是久居水泥叢林的我們所不曾見過的景象。農場獨特的田園景觀,得天獨厚的隱藏在群山之間,在和煦的朝陽照射之下,美得叫人流連忘返,更不是我所能形容的。

分享

分享

分享

上一張照片遠看以為是茶園,近看才知是蒜苗,這一大片綠,好養眼噢!

下圖是晨光中的高麗菜,高山特產,噴霧灑水中。

分享

農場裡有許多高大濃密的柳杉和龍柏,不經意間拍下這美麗的光影。

分享

分享

徜徉山林間不時聽到鳥聲啾啾,發現了鳥蹤但就是很難拍到,偶然間很幸運的讓我在不是很遠距離拍到,回家電腦裁圖,發現是「紅頭山雀」,網路估狗到的資料「全身長約10cm,頭至後頸橙紅色,有黑色寬粗過眼紋,背及尾羽灰色,喉白色,中央有一黑色三角形斑,胸前有一橙紅色帶。」

分享

分享

「鴛鴦湖」也是福壽山的賞楓據點,但以前都沒時間來,今天特地來逛逛,果然有許多楓樹、槭樹和一些會隨季節氣候變色的樹木,沿著湖畔步道漫步,滿地落葉讓人感覺秋意漸濃。

分享

分享

舉起相機透過晨曦,拍下我今年的楓葉首拍。

分享

分享

分享

來到這座小橋上,眼前的景色美得讓人傾倒,這水中倒影也太美了吧?只是前方兩旁各有濃密的樹木和樹蔭檔住,拍下這張差強人意。

分享

延伸閱讀
回應