台灣庶民美學/鐵窗花的窗上風景——山形鐵窗花

山形鐵窗花:奇峰羅列,尋常家宅的窗上風景

在鐵窗花的世界,高山的形象常用在房子的鐵窗、柵門圍籬、欄杆、樓梯扶手等:以單線勾勒對稱的山頂與山坡輪廓,S 形線條盤於半山腰上形成山嵐雲霧,置於山坡下方則為河流,兩條凹折線構成一幅山河雲水的畫作。有別於其他造形的鐵窗花,山形鐵窗在製作上構圖相對簡單,所需鐵材也較少,不僅為鐵窗師傅省下工時,也替屋主降低材料費用。

這幾年的記錄與訪問過程中,我們發現台灣屋主對自家山形鐵窗最常見的詮釋,更多是日本的富士山。

富士山擁有終年積雪的山頂,兩側山坡對稱有如倒懸的扇子,是一座造形識別度極高的世界遺產名山。它不僅是代表日本的重要符號,也以鐵窗花的面貌現身台灣民居。在長達半世紀的日治時期影響下,受日本教育的老一輩人總習慣在對話中穿插幾句日語;也許出於同樣的理由,那些非順應時下仿日流行而新製、造形單純對稱的山形鐵窗花,就此成為靜靜守護屋主超過半世紀的「富士山」鐵窗花,並成為展現台灣元素的美麗街景。

這樣的街景常讓許多訪台的日本遊客大嘆驚奇,因為「富士山」鐵窗花即便在日本當地也相當罕見。

山型。圖/馬可孛羅
山型。圖/馬可孛羅
分享

不過在一些以山為名或附近有高山的地區,有時屋主並不會將家中的山形鐵窗花解讀為富士山,而是阿里山、玉山、大霸尖山等等。有趣的是,儘管這些鐵窗花與當地山景的相似度並不高,卻顯示出居民對於以鄰近山峰作為家園象徵的認同感。

我們曾多次在講座上與讀者分享這些「山景」,不少眼尖的讀者總能從牆邊招牌推敲出這些鐵窗花的拍攝位置;但更多時候,讀者會將自己的成長經驗投射在窗花上,那些曾爬過、嚮往的山名也紛紛脫口而出,頓時揭開一場高山命名大會。

山型。圖/馬可孛羅
山型。圖/馬可孛羅
分享

鐵窗花的世界沒有標準格式。山形鐵窗花會衍生出許多變化,例如山頂的線條或圓或尖;山坡的陡峭程度如同真實山巒般變幻莫測;山的本體造形因鐵工師傅手法而異;各式配件也具畫龍點睛的效果,例如結合山頂的日月星辰、林木與度假小屋等,甚至予人彷彿置身於阿里山的幻覺。只見鐵工師傅的巧手一揮,小房子變成帆船、平靜的晨霧成為動感的波浪,山海合一的豐富場景更讓人聯想高雄哈瑪星的夏日風情。

山型。圖/馬可孛羅
山型。圖/馬可孛羅
分享

從造形構成的方向解讀,山形線條簡潔,不管將圖案放大或縮小都不致造成施作困難,而且焊接處較少,因此在門窗上的運用相當廣泛。中、南部地區大多以山為主題,不過山也常是配角,例如雲林、嘉義多處合院建築中的花瓶鐵窗上便點綴山形圖騰,呈現「花開富貴、平安長壽」的吉祥寓意;此外寺廟、民宅的基本線條欄杆上也常見幾座小山與壽字,為素雅的造形添上些許變化。

山型。圖/馬可孛羅
山型。圖/馬可孛羅
分享

鐵窗花難道只能勾勒出古典素樸的圖案?千萬別讓這些刻板印象澆熄了尋覓漂亮窗景的期待。我們曾在實地探訪的過程中,發現山形鐵窗花上結合飛機的特殊案例。那時正好過大中午,熱情的鄰居喚醒了乘涼午睡的老屋主,揉著惺忪睡眼的老先生對我們說:「這棟兩層樓房子差不多五十多年前蓋好,剛好跟我的小女兒同年。」

我們好奇詢問窗上飛機的典故,老先生笑說:「別看房子只有兩層高,當年可是這附近的第一高樓,就像現在台灣最高的101 大樓。因此為了讓房子更美,師傅幫我們做了當年最時髦的飛機。」推算時間,1960年代恰逢台灣引進噴射客機推廣跨國旅行,當時搭飛機出國是很時髦的事。

鐵窗上的圖案間接見證了台灣的航空史,而自家鐵窗花獨特的構圖,也滿載著屋主的夢想與人生故事。

山型。圖/馬可孛羅
山型。圖/馬可孛羅
分享

看更多 馬可孛羅 《老屋顏:走訪全台老房子,從老屋歷史、建築裝飾與時代故事,尋訪台灣人的生活足跡》

圖、文/馬可孛羅 《老屋顏:走訪全台老房子,從老屋歷史、建築裝飾與時代故事,尋訪台灣人的生活足跡》
圖、文/馬可孛羅 《老屋顏:走訪全台老房子,從老屋歷史、建築裝飾與時代故事,尋訪台灣人的生活足跡》
分享

延伸閱讀
回應