台南/南門公園(大南門城、碑林)日本時代「台南放送局」

南門公園距克林台包不到兩百米,園內重點古蹟是建於清代的府城大南門城,以及蒐集府城內外古碑殘碣而成的「碑林」。另有一棟建於1932年日本時代的「台南放送局」,現為市定古蹟。 動念到此一遊,主要為的是碑林。當年大一剛入學,學長姊帶著蹓一遍古蹟,傍晚時分來到此地,夕陽餘暉自層層疊疊石碑間瀉落,巨影幢幢,發思古幽情,頓生愴然。走一整天古蹟,唯此時此地印象深刻。卅年未曾再訪,既然來到附近,便想順道溫故。豈知時移事易,面目已非,且先賣個關子。 大南門城可溯自清雍正三年(1725),至乾隆53年(1788)林爽文事件後,大舉擴建至今日規模,現存有城門、城樓及甕城。

大南門

解說碑

城樓

古砲台

甕城

分享

原台南放送局

右:「甘棠遺蔭」碑

今日碑林。前面說面目全非,便是加了頂蓋啦!就文物保護觀點固然沒錯,但要重現當年情景,跡近不可能。

碑林最早是1935年,日人為台灣博覽會蒐羅古碑而集成,民國時期幾次擴充,現有63座,多建於清代。少數日本時期,如下左「臺南市郊外產業道路改修記念碑」係1934年,臺南州知事今川淵所題。其餘大致可分為紀功、修建、建築圖說、捐題、墓道與告示等功用,現場都有解說,便不一一細述。

延伸閱讀
回應