台南/柳營 劉啟祥美術紀念館 建於十九世紀末葉

在嘉義吃過林聰明砂鍋魚頭後,繼續南下,準備觀賞鹽水月津港燈節。由於時辰尚早,兒子請示估狗大神,先到附近柳營參觀「劉家古厝」。豈知當日古厝似乎另有活動未開放,不過隔壁前兩年剛整修完畢的「劉啟祥美術紀念館」(篇首圖)倒是進得去,反正都是劉家,便入內走走。只是沒做啥功課,匆匆來去,事後找到的資料也有限,簡單筆記一下。 劉氏是當地望族,據說先祖可追溯到明鄭時期,鄭成功的劉姓部將駐紮屯墾。地名「柳營」有一說本係「劉營」,日本時代改成諧音漢字。劉氏子孫三四百年來經營有成,古厝約建於十九世紀末葉,七世祖於清代中舉,古厝院內建有一對15米高「舉人杵」紀念此事,今僅餘其一。

劉家古厝

劉家古厝

劉啟祥美術紀念館

分享

劉啟祥美術紀念館 劉啟祥生於1910年,13歲赴東京習畫,22歲再前往巴黎,浸潤當代名家如馬內、塞尚、雷諾瓦等,畫風深受影響。學成後在台、日兩地展開藝術生涯,曾獲「二科賞」。組織畫會,創辦畫廊,推廣美術教育及欣賞風氣。獲文化部頒發資深藝術家殊榮,列台南市藝術名人。

建於日本時代的和風洋樓,名曰「頤樓」

畫室一角

聽說大門口黑輪伯甚是美味,可惜排隊人多,不耐久候,拍拍肚皮便走。

延伸閱讀
回應