嘉義/阿里山特富野古道林木蓊鬱 鄒族人早年開闢的獵徑

位於阿里山鄉的特富野古道原為鄒族人早年開闢的獵徑,日治時期古道後段改建成運送林木的「水山線」鐵路,至今仍留有許多鐵道遺跡。步道前段較為平緩,沿途遍植柳杉,林木蔽天,還有舊鐵道與枕木相伴,步道平緩好走,是極為適合假日踏青及親子出遊的好地方;後段則是陡下的枕木階梯步道,為闊葉原始森林,四季景觀變化多端,動植物生態豐富,幾乎所有來走過特富野古道沒有不稱讚的。

分享
分享

分享

分享

這次是跟著登山社團到阿里山的2日登山活動,只是他們健腳級的是去爬頗有難度的玉山前峰,感謝主辦人也安排了適合像我這樣肉腳級又可親近山林的行程,那就是我慕名已久的「特富野古道」。行前做了功課(也聽了幾位前輩的經驗談),步道全長6.32公里,單程步行約需4小時,古道前段0k~3.7k地勢平緩好走,3.7k~6.32k則為陡下和陡上需要有點腳力的路段,因此我們選擇了只走前段,來回也花了3個多小時,當然也包括休息和拍照。

早餐後車子載我們離開阿里山森林遊樂區,行駛在台18線新中橫公路崇山峻嶺蜿蜒的山路間,看著車窗外雲霧裊裊偶而還飄著雨絲,前天的氣象預報說有東北季風接近北台灣,希望不要影響我們今天的行程才好。

特富野古道自忠入口。自忠舊名「兒玉」,昔日為紀念日治時期第4任總督兒玉源太郎命名,後來先總統蔣公以我國抗日名將張自忠的名字取代之(資料來自現場解說牌)。

分享

分享

特富野古道海拔2300公尺,自忠入口進入視野展望佳,南可見自忠山,東可眺望玉山群峰,屬中海拔山區,氣溫大約廿度左右比平地涼爽許多,非常適合登山健行的氣候。

一走入林木蓊鬱的林蔭步道,觸目所及都是蒼勁挺拔的柳杉林環繞滿山遍谷,這片範圍涵蓋了中低海拔的原始林木,不但有著風格迥異、種類多樣的植物,也同時造就了極為豐富的野生動物資源。

悠閒的走在平坦好走的步道上,迎面而來的是清涼無比的空氣讓人心曠神怡,感覺濃濃的芬多精讓你取之不盡,我不自覺的貪婪的多吸了幾口。由於今天是假日,因此來的遊客絡繹不絕,也有扶老攜幼全家一起來健行的,可見這是一條親民且適合各年齡層的步道。

分享

分享

分享

分享

步道沿途可見中高海拔林相變化,耳邊不時傳來淙淙流水聲和啁啁鳥鳴聲,也見到山林間缥緲的雲霧,動、植物生態豐富,是體驗阿里山地區自然、人文之美的最佳路線。

分享

分享

分享

分享

見到溪畔一叢叢正盛開的花,回來後請教網路達人,原來是「台灣澤蘭」。

分享

分享

分享

步道旁偶爾見到沾著水珠藍紫色的小花,不知是否「台灣馬藍」?只是林蔭步道光線不佳,因此拍不清楚。

分享

古道前段路面鋪設以枕木碎石為主,大都平坦好走,偶有幾處階梯也都是不會吃力的路段。回程時還看到幾位騎著單車的年輕人,很佩服他們噢。

分享

分享

分享

分享

特富野古道在日治時期的全名為"特富野自忠越嶺道",又稱水山古道,也是當時登山人士攀爬台灣最高峰玉山的主要途徑。

日治時期,日本人為伐運阿里山地區蘊藏豐富的紅檜、扁柏,而將鄰近自忠的水山古道,建設成阿里山鐵路自忠支線水山線鐵道,長約5.2公里,作為砍伐木材運輸鐵道。

分享

分享

分享

分享

時至今日昔日運材風光雖已不復見,仍遺留舊鐵軌、棧道與檜木舊橋供後人緬懷當年蒸氣小火車奔馳山林間的繁忙熱絡景象。民國90年嘉義林管區將古道整建成階梯步道,搭配礫石和枕木舖面,並保留部份舊鐵道枕木及棧橋,此為特富野古道的最大特色。

分享

分享

分享

分享

目前古道上,只遺留廢棄的運材鐵道及滿佈青苔的棧橋,當年水山線舊鐵道的風雲事蹟,早已成了旅人的追憶。

分享

分享

分享

分享

十九世紀末,台灣割讓給日本,日本探查隊伍在阿里山地區發現了數量可觀的檜木森林,因此開始興建鐵路以便將砍伐下來的檜木、樟樹等具經濟價值的樹種,利用阿里山鐵路系統運送至平地。特富野古道中的水山線運材鐵道,也同樣經歷了伐木的時期,如今物換星移,仍然可以見到當年伐木後所遺留下來的紅檜木根部,可見當年紅檜的雄偉英姿,看到這些滿佈青苔的巨大樹頭,讓人不勝噓唏。

分享

分享

步道旁的段木,這是檜木嗎?請看橫切面的年輪,應該已有相當年紀了

分享

分享

如今古道兩旁都是後來才又種植的柳杉林,筆直、挺拔、高大的柳杉林,像捍衛山林的戰士,堅守著這片土地。

分享

分享

分享

分享

古道潮溼多水氣,時而雲霧瀰漫夾著雜細細雨絲,烘托成白茫茫的迷霧森林,卻有著不一樣的FU,迷迷濛濛,讓人似乎忘了今夕是何年?

分享

分享

分享

大約走了1.5小時後來到3.7K處,發現已有很多人在此休息、用餐。

分享

大部分人都選擇在此折返,因為過了此地就是陡下和陡上多階梯的路段,也是通往特富野部落和達邦的陡峭山路。

分享

分享

和同伴們也在這裡休息一下,享用自己帶來的簡單餐點,回程放慢腳步,悠閒的徜徉在濃濃芬多精氛圍裡,真是一趟舒適怡人的古道之旅!

分享

延伸閱讀
回應