南投/日月潭水社 向山自行車道 騎單車擁抱世界級美景

分享

日月潭位於臺灣中心唯一不臨海的南投縣,日潭與月潭有如日月輝映,形成臺灣第一大天然湖泊。因群山環繞、山明水秀,中海拔山區的晨昏美景經常氤氳而生,在日治時期就已經是臺灣八景之一。

邵族文化為日月潭增添不少人文氣息,早年在地人以水沙連稱呼這片美麗水域,現在更是觀光客必訪之地。人文、自然生態、休閒、運動旅遊等,均在日月潭舉行國際級活動。如日月潭萬人泳渡、鐵人三項競賽等,世界各地遊客絡繹不絕。

近年環保及休閒運動盛行,日月潭規劃建構環潭自行車道,被美國CNN評選為全球最美的自行車道之一。其中由水社碼頭到向山遊客中心路段,沿著潭水而行,擁抱山與水、人與自然的親密關係,一年四季都適合旅行。

水社碼頭晨光熹微

自行車道起點水社碼頭,水畔駐足攬盡湖光山色第一手美景,清晨日出具有靜與淨的內在,晨曦與曙光從暗淡到濃烈,金黃色彩染偏湖光山色,美麗極了!水社段自行車道以步道方式架空在湖水上,劃出一道美麗弧線,輕輕地迎向湖心送來的水域微風,由高處眺望充滿幾何曲線之美。

水社壩綠草如茵

穿越透著天光綠意的樹林,路況突然拉得筆直,草綠向湖水傾瀉,木棧道上眺望水社大山與湖心波光。水社壩在此攔住日月潭歲歲年年的湖光山色。

向山與自然對話

永結橋與同心橋連接向山自行車道,引導旅人腳步邁入另一場美景中。向山婚紗公園裡落羽松伴水挺立,如國外高山風情;向山觀景平台鎮日遠眺大山大水開闊氣勢;向山遊客中心清水模建築,簡單線條與大自然合而為一,不知不覺中人與自然的對話在此劃上句點。

向山與水社自行車道大約3.5公里長,適合休閒慢騎,也適合與環潭公路串連,來一趟30公里的挑戰騎行。可以輕鬆,也可以運動流汗,唯一不變的,是它讓人傾心的美麗風情。 

分享

日月潭水社碼頭清晨泛著絕對乾淨的早光

分享

金黃色朝陽灑向朝霧碼頭

分享

山裡的湖光漫著淨與靜

分享

水社段自行車道用美麗的曲線訴說日月潭之美

分享

騎單車體驗湖水上的奔馳

分享

分享

向山眺望平台,攬住整個日月潭的美麗

分享

分享

向山自行車道略有上坡與蜿蜒帶領騎士往美好景色前進

分享

分享

向山婚紗公園成排落羽松等待冬天換上一身紅色上衣

分享

有如高山風情的向山角落

分享

深深淺淺的綠色妝點著月潭容顏

分享

水社壩木棧道需以牽車通行,更可眺望水社大山

分享

向山遊客中心清水模,簡約中展現力與美

分享

延伸閱讀
回應