台北/黃阿瑪相遇1920年臺北市 特展在探索館

台北探索館【黃阿瑪相遇1920臺北市】特展
台北探索館【黃阿瑪相遇1920臺北市】特展
分享

炎炎夏日,除了看電影吹冷氣,看展覽也是個暫避烈日的活動。這天,趁著似乎快下雨的稍涼機會出門看《天劫倒數》,不料竟被偽陰天給騙了,電影看完,外頭不但沒有下過雨的痕跡,反而更悶熱了。

台北松壽路
台北松壽路
分享

聽說台北市政府的台北探索館目前有個【黃阿瑪相遇一九二O臺北市】的展覽,那麼近,就走過去吧。

↓原中國信託總部舊址目前圍成了彩虹外牆的工地,據說2020年底將出現一座高280公尺的「台北天空塔」摩天大樓,好令人期待啊!

分享

↓進入台北市政府,來到中庭,有了,真的是Youtube視頻上【黃阿瑪的後宮生活】,志銘與狸貓養的那些貓兒為主角的展覽!

分享

↓展場在二樓,一進門,立刻穿越時空,來到1920年日據時代的小學教室,黃阿瑪成為四年瑪班的小學生。後面掛的還是日本地圖呢!

分享

↓所有的背板都是2D畫作,但是和桌椅等實物融合在一起,拍起照來竟都非常立體!

分享

↓公學校教室隔壁是衛生室,也就是醫務室,由黑貓Socles擔任醫生。來參觀的朋友可以坐板凳上給他聽診,拍起來效果絕對讚。

分享
分享

↓接下來的街道,參差招牌上的商號,都是1920年確實存在的唷!例如新高堂書店,就是後來重慶南路、衡陽路口的東方出版社。

分享

↓奧本洋服店,呈現出當時逐漸流行穿西式服裝的風氣,由貴婦「三腳」代言。

分享

↓有沒有覺得這些服裝,非常使人回憶起童玩紙娃娃?

分享

↓洋服店隔壁是「珈琲店」、「喫茶店」──我們今天說的咖啡,在日本時期叫「珈琲」。這家「Lion Cafe」位於新公園內,也提供酒類和西洋食物,是當時的風雅場所。

分享

↓紳士柚子跟淑女招弟在這兒等著跟各位合照。

分享
分享

↓寫真館,也就是照相館,因當時攝影器材昂貴,一般家庭負擔不起,因此在1920年代因應全家福、畢業照……等需求而興盛,多集中在今衡陽路和延平北路附近。

分享

↓揮汗推車叫賣冰淇淋的大叔嚕嚕,這個部分的牆面則呈現那時候市民的休閒娛樂場所如動物園、新公園……等。

分享

↓好啦,最後後宮裡所有的貓咪排排站謝幕。回來才發現我漏拍了在江山樓旁的司機浣腸。

分享
分享

非常好打卡的展覽,如果有在follow黃阿瑪後宮生活的網友,相信會更開心。

話說台北探索館我竟然都沒有進來過,那還不趁機把樓上的展館也順便逛一逛。

台北探索館三樓「城市探索廳」
台北探索館三樓「城市探索廳」
分享
分享

↓四樓「時空對話廳」,展出台北市的前世今生,幾個古城門非常吸睛。

分享
分享
分享

↓承恩門,也就是如今僅存的北門。

分享
分享

整個展場,大約涉略從300多年前《裨海紀遊》中的臺北說起,歷經凱達格蘭人、清朝統治,到日據時代的歷史。

↓淡水河的船夫,載的是我吃到怕的地瓜!

分享

↓台北城的現代化鐵路,開始於晚清時期。

分享

↓大稻埕!可熟悉了,因為茶葉而繁榮興盛的港口。

分享

↓糧行、茶行、中藥行,這些立體剖面雕塑,仔細觀察,真有看戲的意味。

分享
分享
分享

↓這幅昔日大稻埕中元節想像圖實在太熱鬧,非常有”Where’s Welly”的樂趣。

分享

公家機關裡的冷氣大概是設在28°C,總是比室外涼快一些,來拍拍照,度過一個悠閒的下午。

分享

●台北探索館【黃阿瑪相遇一九二O臺北市】,展期至12/31,免費入場。

延伸閱讀
回應