新竹/走雪霸觀霧榛山步道 眺雪山聖稜線

一早在雪霸休閒農場吃畢早餐,將前往新竹縣五峰鄉與苗栗泰安鄉交界的觀霧休憩區,觀霧休憩區海拔約2000公尺,終年雲霧縹渺,一早從晨霧彌漫的雪霸農場出發,蜿蜒曲折的山路車行其中,時而穿出雲海,時而進入濃霧,令人扶搖雲中,情騰仙境,二個小時的車程後來到了觀霧山莊,此時山上的景緻,繽紛的色彩給視覺造成了極大的衝擊,自然的景觀令人動容,觀霧山莊在暖陽的照耀下變幻著顏色,給人以極大的驚喜!滿眼蔥郁的翠綠山峰,沒有了遊人的喧鬧,寧靜萬分,今天的目標是前往觀霧山莊附近的榛山步道健行,行程約二個小時,在雲霧繚繞的二千米深山之中,雲霧繚繞這裡這裡更接近太陽、藍天,站在山之巔,放眼遠眺,大雪山山脈連綿起伏,蔚為壯觀,少了些喧囂,多了些寧靜,在人最少的時候,帶上你的眼睛,遠眺遠方的大霸尖山和大雪山更顯莊嚴,藍天白雲,綠林山峰,興大自然的結合,這樣的畫面令人動容,我也只能用手機記錄沿途的景緻。

分享

一早低溫下雲層遮蔽,心中滿載著殷切的迎接日出,前往觀霧途中沿途風美如畫卷,山色風光無限,透過車窗,左右窺看,二邊山巒起伏,雲海羙景醉人心,飄然欲成仙的成覺,山稜線上一片純淨湛藍的天空,雄奇壯美的神山,看純淨湛藍的天空上飄著朵朵白雲,遼闊的山林,浮雲、山風習習,更是,氣象萬千!

分享

凌晨低溫下一抹殘陽,晨曦的照耀下天空變幻著顏色,給我極大的驚喜!

分享

或濃或淡的雲海從眼前鋪展開去,一方茫茫天地帶著無限的詩情和畫意,這裡擁有最美的雲海,迷醉了雙眼。處處都是參天大樹,暢遊在天然氧吧中。

分享

清晨雪霸農場安靜,空中飄著細雨,為了想拍張日出的照片,空氣中的寒冷卻也讓我精神振奮。

分享

為了拍到一張完美的日出照片,一早山上的氣溫三度就來這裡守候,可惜的是一大片烏雲擋住了上昇的太陽。

分享

山上是一望無際的樹林,晨曦和綠色交織在一起,美上了天,雪霸的清晨,周圍一篇寂靜。

分享

雪霸休閒農場,品嘗農場採果響鮮,享用溫馨精巧的鮮蔬清爽早餐。

分享
分享

置身高的海拔,雲霧更深更濃,山峰的能見度極低,停下腳步,等風來,等霧散,也是變幻莫測,轉瞬即逝,山間的清晨呈現千變萬化的自然景緻。

分享

觀霧榛山步道,給我留下這段如水墨山水般的朦朧仙境的畫面,遠景就是蒼茫茫一片,啥都看不見的於雲海中,不過近處的腳下,經常冒出簇簇的花兒,讓我時常停步。

分享

藍天白雲下,連綿起伏山巒或遠或近,遼闊蒼翠,天與山也仿佛相接,渾然一體,真正美到天際,妙不可言,是的,這就是觀霧,簡直沒有再妥切吻合的形容嘍~

分享

能見度也很好不過這遠景的畫面猶如一幅水彩畫,山體在若隱若現之間也特別的美麗,只是對於喜愛攝影的來說有那麼點興奮。

分享

我停下腳步,長長地舒了一口氣,眺望遠方頂峰,令我十分驚訝,頂峰離我還很遠很遠;山,有時候很奇怪,你在山下看,的確不高,在半山腰觀之,也不覺得多遠,可當你身臨其境之後才明白,「不識廬山真面目,只緣身在此山中」。

分享

遙望一下蒼茫的大地,笑看一眼眼前的崇山峻嶺,「會當淩絕頂,一覽眾山小」在這裡是最好的證明,隨著心潮澎湃,情不自禁詩湧心頭。

分享

觀霧山莊,一般的木造建築那麼簡單,簡約、質樸、純粹的氛圍會讓人想要接近,賣的都是一些特產,和精美的手工藝品,雖説做的是遊客生意,但這裡完全沒有擾人,喜歡就進來逛逛。

分享
分享

走馬看花匆匆一遊,無法仔細看全身地感受,觀霧榛山步道,值得再來幾次。

分享

如果你生活累了,就去山裡走走,這裡沒有車馬喧囂,放心心中的煩惱,享受一份難得悠閒的時光。

分享

隨意地漫步,享受這種空間靜止的感覺,滿樹的櫻花見證山上的春天!天空已經是那麼藍,和煦的春風來了,滿眼裡盡是蔥綠。

分享

藍天白雲下一片清氣襲人的綠,仿佛進入到沒有污染的聖境,這座山峰就是今天的目標,走榛山步道來到榛山下。

分享

觀霧雲霧的家鄉,誠然雲霧中更顯飄渺更有韻味,但在豔陽高照的時候,陽光下的觀霧山明更透徹。

分享

春天最好的季節,因為春天是色彩最絢麗的季節,所有的色彩都組合在一起,無論從什麼角度,永遠都是一幅絕美的畫面。

分享

樹隙間映出天空和雲朵,這裡是最棒的空中觀景台了,聳參天的巨大林木環繞空氣新鮮怡人,能真正領略到大自然的神奇精妙。

分享
分享

觀霧山區看似往常一樣安靜,停下腳步細心去觀察每一個角落卻已經是別樣的景象,樹木已經爆出了點點綠色,看上去是那麼的迫不及待,路旁的杜鵑更是用漂亮的花兒在告訴大家春天來了。

分享

一步一景,眼前的石岩,一個轉彎,領略到大自然的神奇精妙。

分享

沿途用手機拍拍照,以免自己被自己遺忘在這樣美好的景緻中,健行的感覺真好!在風景如畫的健行,可以東張西望或走或停,看著沿途風景,呼吸空氣新中等氛多精,我在觀霧,享受著這一刻……

分享

在榛山步道上行走,有一種氣氛那就是靜,安靜的出奇,置身于深山曠野之中,靜得能叫你聽得到樹葉落地上的聲音。

分享

山崖間,一株乾枯不朽的樹,幾分突兀,歷經歲月煙雨,只是緘默無言。

分享

兩旁滿是高大筆直的各種松樹和杉樹,翠綠視覺上有一種朝氣蓬勃的感覺。

分享

避開喧鬧霧霾的城市而融入自然,呼吸著新鮮空氣,行於於山野之間…

分享

觀霧的榛山步道有點藏在深山不被人所知的感覺,等待著人們來發現它的美好,放眼望去溫和的陽光下,走進山間松林小徑,身邊都是綠色的氣息,使人感到暢快不已。

分享

看著聖稜線的看板,有種一覽眾山小的那種感覺。

分享

觀霧的天空,陽光燦爛,格外迷人,陽光映照在山間點綴得更加的美,這裡的山是那麼的綠,在這個美麗的初春時節,來一次觀霧,不辜負了這樣的景致。

分享

雪山山脈,巍峨,挺拔,座落這天地之間,恰到好處。

分享

遠眺大霸尖山至大雪山峰林,猶如一條巨龍,盤踞在大地站在山間俯瞰,頓覺心中開闊,所有鬱結煙消雲散。

分享

每天都奔波於忙忙碌碌的城市中,山野中總有一些穿高跟鞋走不到的路,有一些噴著香水聞不到的空氣,如果工作和生活讓你迷茫了,疲倦了,那就爬爬山吧,觀霧有純淨湛藍的天空,雄奇壯美的聖稜線,看純淨湛藍的天空上飄著朵朵白雲,心情會很爽的~

分享
分享

以前一直覺得小景怡情,對名山大川反而有距離感高不可攀,遠眺聖稜線的秀美和壯闊,才感受到了大自然的神奇,人工的花園在大自然面前都黯然失色,人們在大自然面前顯得那麼渺小,山上空氣清透,既段煉身體,又開闊心胸。

分享

春風漸起,古道尋春,杜鵑花沿途搖曳,從古道口攀道入山,兩側樹植蒼翠欲滴,遠方的大雪山若隱若現,沿著山棱征服古道的成就感,沿途不急不緩,恣意流連,隨山之漸高,一路談笑風生,奮力登高,雖有些疲累,但總算完成了遠眺聖稜線心願。

這篇遊記拍了許多照片,本想大刀闊斧地取捨,可又不捨放棄其中許多值得懷念的片段,本著是要是給自己留個回憶的線索,遂有了這篇翔實如流水帳的網誌。

延伸閱讀
回應