宜蘭/藍腹鷴晾羽毛,搔首弄姿美極了!

藍腹鷴是台灣特有種的稀有保育鳥類,因為羽色華麗,又稱為「華雞」,與帝雉、環頸雉並列為「台灣3大雞」。藍腹鷴因生性害羞,稍有干擾就會倉皇逃離,因此請秉持「遠觀不可褻玩」的保育原則,拿出手機在旁拍攝藍腹鷴優雅自得的美姿。

分享

藍腹鷳,又稱藍鷳、臺灣藍鷳、華雞或斯文豪氏鷴,俗稱臺灣山雞,是一種大型雉類,雄鳥軀體幾乎皆為藍色,因而得名。

分享

現在我們會分辨牠們了,就讓我們多來瞭解牠們吧!有人稱帝雉為「迷霧中的王者」,因為牠們都喜歡在迷霧瀰漫、天候不佳光線昏暗的時候出沒,只不過相比之下,藍腹鷴的習性比帝雉更加機警。所以如果說帝雉是帝王,那藍腹鷴就是鳥界的隱士啦!

這兩種鳥類,全世界都只有台灣有,屬於台灣特有種,這樣的品種在對於生態研究、演化有著相當重要的意義。下回在山上碰到,興奮喜悅之餘,也讓我們謹記林務局所推廣的「賞鳥五不曲:不驚嚇、不引誘、不追逐、不破壞及不捕捉」,一起為環境盡一份心力吧!

分享

分布範圍:海拔1800至3500公尺以下針葉林、草原混生地帶,很喜歡濃霧,有「迷霧中的王者」之稱。 特徵:公帝雉與公藍腹鷴頗為相似,體長70~86公分,乍看都有藍色金屬光澤的羽毛,唯帝雉全身羽毛均為藍黑色,只有尾巴有白色橫帶紋,腳部為暗灰色。母帝雉與母藍腹鷴也長得很像,體長45~60公分,身體為褐色、黑色、土色為色調,尾巴有黑色橫斑,腳部為暗灰色。

分享

在宜蘭山丘附近發現身旁約10多公尺處的草叢發出「悉悉窣窣」聲音,枝葉晃動,直覺有東西出沒!

連忙拿出相機對準攝影,結果發現是一隻藍腹鷴鳥,全身深藍的羽毛,搭上背部白羽,加上臉上紅斑色塊,美極了;他保持靜止,不發聲響,心情緊張又興奮。藍腹鷴一步步的試探走動,看起來警覺性很強,可能是發現附近有人,後來就慢慢回頭離開現場。

分享
分享
分享

建議民眾在山林間和藍腹鷴偶遇時,盡量保持適當距離,不要去騷擾牠的作息。

藍腹鷴為台灣特有種,分布在中、低海拔林地,雖屬保育類,但數量還算多,常有機會看到,外型和帝雉最大的不同就是公、母鳥的腳都是紅色的;這種鳥的警覺性很高,想專程到山林觀察的話,可以事先搜尋曾發現過這種鳥類的地點,找到的機會自然相對提高建議民眾在山林間和藍腹鷴偶遇時,盡量保持適當距離,不要去騷擾牠的作息。

分享
分享
分享

分布範圍:海拔300至2500公尺以下中低海拔的闊葉林或混生林中。特徵:雄與雌藍腹鷴長的幾乎完全不一樣,雄藍腹鷴體長70~80公分,羽毛有藍色金屬光澤,頭部有白色短羽冠,上背部有一塊白色、兩邊紅色羽毛,尾部中央尾羽為白色,其餘為藍黑色,腳部為紅色。雌藍腹鷴顏色暗沉,身體較雄性小約55~60公分,沒有羽冠,嘴巴黃褐色,身體以褐色、黃色和黑色為主要色調。

分享

母藍腹鷴

分享
分享
分享
分享

公藍腹鷴

分享

坪林藍腹鷴家族出來尋食,真的很美麗令人激賞!

分享
分享
分享
分享

上圖皆是王秀玲老師拍攝在宜蘭山野附近。

延伸閱讀
回應