新北/水湳洞擁有媲美「龐貝古城」的十三層選礦場

水金九之水謎蹤 ,水湳洞/金瓜石/九份是近年相當夯的遊覽區,水湳洞又分新區的濂洞里和舊區的長仁里,中間隔著十三層煉銅廠遺跡, 晚上點燈到9點,相當迷人,濱海公路的陰陽海, 夜晚C彎車軌,威遠廟更加吸引攝影者投入,3年前十三層民宿,坑口咖啡屋的設立,方便旅居,帶動觀光,今天我從黃金瀑布,對面這條路進入長仁社區,到停車場停車,一步一腳印,因為只能用走的...咖啡店老闆娘殷切說明指引,一併感謝...名勝景點一再出現,那是在不同位置所拍的啊 。

分享
分享
分享
分享

看著立牌,懷古的想法在心中轉了一圈。轉過身來,緩和情緒,前方及我腳下才是今天的主角——十三層選礦場遺址。 正前方看到的是半人多高的城牆,它是在選礦場建立時就存在的嗎?如果是,當時的人為什麼會把它蓋成城牆的樣貌呢?是真的有防禦的功能考量嗎?無解!左手邊是一棟已經中空的建築,它就是十三層遺址的最上層。來到建築的正前方,陰陽海出現了,稍微探頭一看,下方就是十三層遺址。而左邊是黑金剛大山,眼前還有一個解說牌,告訴你那裡是金剛頭;那裡是臀部;那裡是手臂,真的蠻像的。這裡的美景我不多描述,直接看照片吧。

分享


分享
分享

擁有華麗過往的水金九 (水湳洞/金瓜石/九份)在採礦業衰敗後逐漸沒落,留下了這座巨大的煉銅廠空城隨著歲月流逝慢慢地被侵蝕;我來過這裡許多次,深深被十三層遺址頹敗的美吸引著,白天的它除了層層斑駁的灰牆外,剩餘的空間都被綠色給填滿,時間將它隱沒在這座山頭合為一體,你可曾注意過;待太陽落下後,它成了水湳洞最耀眼的一顆星,所有鎂光燈都聚焦在它身上,沉睡已久的古城終於甦醒過來,於漆黑的夜裡與你傾訴曾經華麗璀爛的故事。以往十三層遺址只能白天欣賞,晚上是一片漆黑,說多荒涼就有多荒涼。但在2019的中秋節開始,台電與新北市政府合作,攜手點亮了十三層遺址,喚醒沉睡已久的它,不同以往現在夜晚的水湳洞可熱鬧了!這次特地於此住上一晚,好好欣賞這座黃金古城的樣貌,我走訪了十三層遺址四周的觀景台,與大家分享幾個最佳觀賞點,不要都擠在水湳洞停車場,那裡並不是最佳觀賞位置唷!

分享
分享
分享
分享

水金九(相似於閩南語讀音「美很久」)這三個字串起了新北市瑞芳區三個美麗的小城鎮「水湳洞」、「金瓜石」與「九份」。水金九就像是臺灣礦業的縮影般,充滿了歷史與人文風情;因採金而繁榮,也因採礦方式的不同,呈現不同的面貌;純樸可愛的水湳洞、高貴幽靜的金瓜石、礦工夜夜笙歌的九份,即使在金礦停採後,亦呈現不同風貌,吸引人們探訪、逐夢。

分享
分享

其中水湳洞擁有媲美「龐貝古城」的十三層選礦場、交疊著金黃與湛藍的陰陽海以及展現大自然鬼斧神工的「黃金瀑布」;金瓜石獨有的清幽、純樸的小鎮景緻,訴說著對山城無盡的眷戀;而繁華熱鬧的九份老街則蘊藏豐富的人文故事與藝術文化,給予疲憊的旅人無盡的慰藉與癒療,提供一種簡單卻回味無窮的心靈體驗。

分享
分享
分享
分享
分享

大眾運輸:

1.高鐵:至臺北站,轉搭臺鐵至瑞芳站下車。

2.臺鐵:至瑞芳站下車。

3.客運:可至臺北捷運忠孝復興站(復興南路一段152號前站牌)搭乘基隆客運「【1062】臺北一金瓜石」直達九份、金瓜石;或自基隆火車站(仁祥診所、全家便利商店前)搭乘基隆客運「基隆一金瓜石」直達九份、金瓜石。

分享
分享

(照片是黃樺珘好友拍攝)

延伸閱讀
回應