花蓮/白楊步道水濂洞山泉 從隧道頂岩壁頃洩而下

從步道上看壯麗的峽谷,更貼近大自然,陡峭的山岩石,漂亮的顏色,堆積如畫一般的真實呈現!看照片是無法體驗現場的震撼,需要親自走一趟感受這裡的壯闊。沿路都會有落石的標誌,在行走時也一定要注意自身的安全!

分享

涼爽舒適!單程約2公里左右。一大半有隧道,陰涼!其餘步道也有不少樹蔭~水簾洞推薦!首先妳會經過超涼爽的隧道,真的很舒服,天然的冷氣,我覺得走隧道有種刺激感,因為你永遠不知道要走多久!步道平坦好走,一路拍照野餐休息,2公里長度來回約3小時左右,腳力好的大家應該不用走那麼久才是,現在步道旁都造護欄走起來更加安全許多。

分享

太魯閣國家公園天祥附近的白楊步道自台電施工道演變而來,路徑大致平坦好走,是著名旅遊景點。其中位於2.1公里處的水簾洞,山泉從隧道頂岩壁含水層頃洩而下,形成特殊水簾景觀,吸引不少遊客前來。太管處表示,目前雖不禁止遊客進入水簾洞,但因為隧道內的岩層仍有可能受到泉水強烈的沖蝕而鬆動掉落,因此進入水簾洞時請多加留心環境狀態;另外隧道內僅沿著山壁邊有一條小徑,路徑溼滑且山壁岩石凹凸不平需留心碰撞或跌倒,遊客進入洞內一定要攜帶手電筒等照明設備,於洞內駐留或交會時應特別注意自身及他人的安全。

分享

太管處表示,白楊步道為自然原野區域,沿途各隧道有不同生物棲息還有各式各樣的石灰華,步道兩側豐富的動植物及地理景觀都值得細細體驗,遊客可以依據個人體力及喜好規劃行程;如果有年長或行動不便的遊客,可多利用於第二隧道北口及白楊瀑布兩處的景觀平台。

分享

邃道穹頂的蝙蝠

分享

沿途風景美麗,令人陶醉!

分享

白楊吊橋通往水濂洞必經之路~

分享
分享
分享

手電筒或是頭燈我真的覺得很需要,因為沿路妳會經過約7個大小不一的隧道。隧道內是很黑暗的伸手不見五指!出了隧道就會有種到達世外桃源的感覺,彷彿進入另一個世界,這溪流的名稱也不是我們想像中的那樣-瓦黑爾溪,由於保護的關係,這裡一度有時間是封閉的,直到最近才又開放。位於花蓮太魯閣天祥的白楊步道平坦好走、環境優美、景色壯闊,是老少咸宜的人氣景點,其中被譽為秘境的水濂洞是白楊步道8個隧道中的最後一個隧道,因尼莎颱風影響封閉了近1年,於2018年10月中才又重新開放。

分享

也因為暑假的關係,人潮很多,建議大家要前往,可以避開假日時段,更可以享受水濂洞的神祕感!

分享

(上圖是黃秀秀好友拍攝)

分享

(上圖是黃秀秀好友拍攝)

分享

(上圖是黃秀秀好友拍攝)

沿途可以欣賞陡峭的山壁、溪水,聽見蟲鳴鳥叫的聲音,每個路段都有漂亮的景致,在官網的介紹中,他說經過第三個隧道之後,便會看見壯麗的峽谷地形。陡峭的山岩石,漂亮的顏色,堆積如畫一般的真實呈現!走出這隧道便是白楊吊橋,吊橋壯觀華麗,有空時可以前來一窺究竟。

分享
分享

(上圖是黃秀秀好友拍攝)

沿途風景美麗,抬頭望去樹上有好幾隻猴子耶!野生動物園真的很棒。

分享
分享

白楊步道入口是一個隧道口,穿越約400公尺的隧道,隧道內皆無路燈,遊客必須備妥手電筒作為照明輔助行走,進入隧道,一片黝黑,伸手不見五指,頓覺沁透心涼的舒爽氛圍,出了隧道是「瓦黑爾溪」之峽谷,峽谷曲折,溪流清澈,沿途可觀賞大理岩及片岩互層、峽谷、瀑布、溪流等景致,走出隧道後,可謂「柳岸花明又一村」的感覺,漫步在白楊步道,盡情享受太魯閣鬼斧神工的壯觀風景,全程均為平坦易行之泥土路面,沿途景色怡人,堪稱「老少咸宜」喔!繼續前行,約莫步行50分鐘,仰頭凝望,白楊瀑布即映入眼簾,如大雨直瀉而下,穿過寧靜的幽谷,傳向遠方灘面湍急的水流激起的浪花,在陽光照射下,有如無數滾動的珍珠。

分享

(上圖是黃秀秀好友拍攝)

分享
分享
分享

(上圖是黃秀秀好友拍攝)

在什麼功課都沒做的情況下,問了其他旅客才知道進去會全濕,幸好旁邊掛滿了前人遺留的雨衣,挑了沒什麼破的來穿,但非常諷刺的是下面的布條明明寫著不要將雨衣留在這裡,不知道是不是好心為了我們這種什麼都沒準備的人才留下的呢!【第八個隧道】也就是水濂洞啦,如果沒帶拖鞋或雨鞋的人從這邊開始赤腳進去比較好,大家都把鞋子脫在外面,應該是不會有人無聊去偷啦!

分享
分享

白楊瀑布磅礡氣勢壯觀美麗景致!

分享
分享
分享
分享

花蓮天祥白楊步道景觀壯麗平坦好走,七處隧道黑暗涼冷走出景色別有洞天,步道沿途大理石峽谷的絕美景觀,白楊瀑布自山壁狂瀉而下發出轟隆巨響聲,腳踩冷山泉穿越水濂洞享受沖水灌頂之快感,瀑布、吊橋、岩苔流、隧道、峽谷盡在眼底,飛瀑尋幽走過回味窮。

分享
分享
分享
分享

進去後就是這麼的黑,水濂洞是地下湧泉從隧道頂端傾洩而下,而形成如水濂般的特殊景觀,因此裡面就跟下雨一樣,還會乎大乎小喔,沒帶手電筒的話,要賭手機的防水功能拿出來照明,還是要摸黑向前行,真兩難!

分享

(上圖是黃秀秀好友拍攝)

水量真的很大,不是開玩笑的,也因為很暗的關係,行走起來都要格外小心!

分享

(上圖是黃秀秀好友拍攝)

分享

(上圖是黃秀秀好友拍攝)

裡面又黑又滑,又被淋的很狼狽不勘,非常崩潰!全程低著頭慢慢前進,終於看到前方有一道曙光!可是山泉水宣洩而下灌頂好似練功般快活,多練幾回就可跟孫悟空一樣法力無邊,強大的瀑布我只敢速通過不敢玩,玩玩這小瀑布也是好玩有趣,哪天~當你們來到太魯閣遊玩時,強力推薦一定要走走這條充滿驚喜白楊步道水濂洞,走出去後….好想再走一回呢?行走了這麼遠的路,就只是為了看傳說的水濂洞,是個避暑勝地,我覺得很適合一家大小來,但是行前要有充分的準備喔。

分享

(上圖是黃秀秀好友拍攝)

行前準備須知※1.看別人的遊記,有太陽的時候去比較美,至少不會黑到連五指都看不到。//2.帶強力手電筒,所有隧道都沒有路燈,進水濂洞還可以打光拍照,記得要做好防水措施。//3.手機相機如果沒有防水要做好防水措施,才能盡情的拍照。//4.帶雨衣(記得帶走),前面幾個隧道會滴露水可以撐雨傘,但水濂洞裡面的水會亂噴單撐傘會全濕,還會戳到前後的人。//5.最好帶拖鞋或雨鞋,水濂洞裡面很滑、有尖銳的石子還會採到不明物體,赤腳走其實蠻危險的。//6.如果決定赤腳進去,出來後整個腳會都是土,最好帶濕紙巾或毛巾擦腳再穿鞋(垃圾記得帶走。//7.盡量不要穿長褲,或穿好捲起褲管的褲子,絕對不要穿褲襪絲襪,一定會濕。//8.隨身物品不要帶太多,放外面擔心被偷,帶進去又有可能被淋濕。//9.淋濕後要趕快擦乾注意保暖,小心不要感冒了。//10.注意安全,小心落石,小心滑倒。

這美圖是專業拍照高手黃秀秀好友拍攝,呈現炫麗耀眼多采多姿的景致,非常感謝黃秀秀好友喔。

分享

(上圖是黃秀秀好友拍攝)

服務電話 03-8621100//交通地址 花蓮縣秀林鄉天祥白楊步道//門票資訊 免費//開放時間 步道為安全性考量,開放狀況不定,遊客須提前向天祥管理站查詢詳細資訊後,再動身前往喔。順著中橫公路來到168.6k處,很難不被路旁忽現的停車場吸引,即使在籠上雲霧的午後,依舊不會錯過,若您在此停車,即可步行至白楊步道入口。


延伸閱讀
回應