台北/後花園 陽明山竹子湖也有金針花

陽明山竹子湖不愧是台北人的後花園,除了春天雪白清新的海芋季,再來就是五月中旬開始的繽紛繡球花季,沒想到現在也有金針花了,所以不必舟車勞頓遠赴花東,在竹子湖就可以觀賞到金針花了。位於竹子湖海芋大道的「故鄉餐廳」,頗受民眾喜歡。

分享

除了有竹子湖一般餐廳都會有的土雞、地瓜湯之外,他們自有農園還栽種了各種蔬菜,還有北部比較少見的金針花,每年7-9月是金針花開採的季節,他們都會採摘金針花至自家餐廳做招牌菜,由於金針花產量越來越多,去年開始特別想到開放自家農園供一般民眾參觀,園內金針花有如花海般令人驚豔,園內也在花海中設立各種裝置藝術,供民眾前來拍照打卡,因此陽明山竹子湖不只有海芋、繡球花,夏季還有金針花可以觀賞。

從海芋大道左轉往中正山產業道路步行約3分鐘,就看到這家「故鄉金針花觀光農園」,每人酌收清潔費100元,今天不是假日所以沒什麼遊客,可能知道竹子湖有金針花的也不多吧?

分享

分享

進入這處金針花秘境,放眼望去滿開的黃橙色花朵遍佈山坡,入口的石階與欄杆,甚至是花田中的造景擺設、石頭彩繪,聽說都是老闆姊弟倆親手布置的,處處都能看見小巧思,還有滿滿的溫馨感!

分享

分享

分享

分享

花海中最顯眼的是這隻大蝴蝶了,兩面各有不同的樣式和色彩,還好今天沒什麼遊客到來,不然我可拍不到完美的空景了。

分享

分享

金針花田是沿著山坡梯田式的栽種,逐層而上黃綠交錯非常有層次感,也非常好拍照,背後蓊鬱的山林是最天然的背景。因為很好拍照,我不知不覺的就拍了很多照片,只是今天竹子湖的天空不優,大部分是厚實的雲層籠罩,偶爾才有短暫的陽光灑落。

分享

分享

分享

分享

分享

分享

分享

分享

分享

分享

分享

分享

花蓮六十石山和赤柯山的金針花是很大片一望無際的花海,而竹子湖這裡因為地形地勢的關係只能這樣小規模的栽種,花田是一層一層的,很喜歡他們蜿蜒的花間小路,可以在路中間拍照,不必擔心踩壞金針花,也可以拍出小路被黃花掩沒的感覺。

分享

分享

分享

分享

分享

分享

分享

分享

今年由於報復性旅遊的人太多,猜想到時候金針花季時一定人滿為患,所以我並沒有計劃到花東拍金針花,剛好這處小而美的金針花田也可以療癒愛花人想追花拍花的心情。

分享

分享

分享

分享

分享

分享

分享

分享

農園有開放採金針花活動,但是要事先預約,這片花海則是不開放採摘。

分享

這片廣達1400坪的金針花海,盛開的黃橙色花朵遍佈層層山坡上,園區除了種植金針花外,還有許多都市裡不易見到的蔬菜:南瓜、瓢瓜、地瓜、絲瓜、百香果等各式農作物,入口也提供農產品供民眾選購。園區裡還有數量頗多的"黑松",原來農園以前是專門種植苗木販賣的,隨著山坡走上來較高處是一區區的黑松,綠意盎然,和橙黃金針花搭配很是好看。

分享

分享

分享

分享

農園主人除了開放金針花觀賞以外,還特地採用農村傳統工法打造一座以稻草為頂,竹編為牆的稻草屋,供民眾前來拍照打卡和休息區,很有創意。

分享

稻草屋周圍有許多棵楓樹,是和士林平等里相同的小葉雞爪槭,看見光禿禿的枝幹上長出火紅的葉片,襯托橙黃色金針花也不錯看。

分享

分享

分享

分享

分享

目前金針花開約7成,花季應可維持到8月底,有興建賞花的朋友可以就近到竹子湖,他們家的資訊及地圖如下:

分享

竹子湖故鄉金針花農園營業時間:早上9:30~下午17:00地點:台北市陽明山竹子湖海芋大道往中正山產業道路上搭公車的朋友:請搭乘小8或小9往竹子湖方向坐到湖田區民活動中心站下車步行3分鐘就可到達

延伸閱讀
回應