新北/三芝麟山鼻步道海岸 台灣最北端的美麗鼻尖

「台灣最北端的美麗鼻尖」之稱的麟山鼻,矗立白沙灣兩旁,與富貴角相對望。由於八十萬年前大屯火山群的竹子火山爆發,而形成了向外海延伸的岬角,德茂里居民稱為「鼻尾鼻」或「鼻尾頭」,日治時期改名為「麟山鼻」。

分享
分享
分享
分享
分享
分享
分享
分享

麟山鼻步道起點位於白沙灣遊客中心西側,由第一停車場對面平直的步道前行,兩側為樹形高大的海檬果,綠葉成蔭猶如擎天巨傘,成為烈日下最佳的遮蔽,步道內側的林投樹叢則是海岸的第一道屏障。行約百公尺的觀景平台,可將富貴角至白沙灣的海岸美景盡收眼底,一旁還有棧道可通往海灘近距離賞海景。麟山鼻天然的地質景觀,成為電影「不能說的秘密」 拍攝取景之處,片中男主角和女主角譜出一段美麗的戀曲,電影有一片段男主角騎腳踏車載女主角經過一段漂亮的步道,此處就在麟山鼻!很多遊客到此都會想尋找這段美麗的步道,建議先到白沙灣,順著路標漫步,抵達小漁港,旁邊的步道就可以看到許多情侶相偕拍照,留下浪漫的回憶!其中木棧道總長約600公尺;沿途海景秀麗,尤以微風吹拂木麻黃林、海風挑動銀浪時,最為動人,也因此吸引許多影迷探訪。

分享
分享

步道順著海岸而行,盤根錯節的榕樹伸展成拱門狀,穿梭其間風情別具。步道旁數座昔日防衛海岸的碉堡,漆繪成亮麗的白,與周邊的碧海藍天及岸邊嶙峋的風稜石相映成趣。步道下坡處為麟山鼻漁港,登上岸邊的鋼構階梯,從高處可俯瞰漁港全貌。

分享

岩石節理發達的安山岩,在海浪經年累月的侵蝕及東北季風長年不斷的挾帶砂粒吹襲磨蝕之下,逐漸形成平坦的風蝕面,然後再隨著風向改變帶來不同角度的雕琢,擁有尖銳的稜角,因而稱為「風稜石」。佇足欣賞這些體積碩大且造形奇特的風稜石時,就彷彿聽見風與石的對話,令人驚訝於那份來自自然力量中,自始至終不曾改變的深刻與堅持。

分享

延伸閱讀
回應