嘉義/懸谷式鳳凰瀑布 翡翠綠的潭水

159甲縣道,山路蜿蜒崎嶇彎曲不斷,彎來彎去頭都昏了,很遠就看到尖挺的山峯,三角形的山形非常突出,越靠近就越感覺這山好尖啊!每座山都有特色(尖)山豈能不尖是吧!來日提起大湖尖山,這一片竹林,將成為美好的記憶。

分享

由鳳凰瀑布步道口而下,就是一路下降至瀑布處,步道長度約750公尺,但需下降200公尺的高度差,所以來訪遊客並不多。鳳凰瀑布為典型懸谷式瀑布,如垂絲般由上方岩壁流下。瀑底聚有瀑潭,頗寬且深。來訪時為冬季,水量較小,有如白絹細細長長。此瀑布屬於阿里山山脈,溪谷多是砂岩,砂岩多青苔頗滑,來訪需小心腳下。

分享

石階步道,落葉滿地,偶有倒木,感覺來訪的山友不多,雖然距離只有0.5公里,但蠻陡的一般遊客比較不會來走鳳凰瀑步!

分享

159甲縣道下山23.5k處左側有一(鳳凰瀑步)標示,鳳凰瀑步:嘉義縣番路鄉大華公路17號。

分享

鳳凰瀑步步道0.5公里,上攀31分鐘,海拔落差142公尺。它充滿靈氣,連外國自助背包客都會特地來尋覓。雖離主要縣道不遠,但要窺見它的面貌可不容易,步伐必須謹慎,漫步一連串長滿苔蘚的石階與下坡,偶有斷枝碎石。它就是位在八掌溪上游,分上下兩層,上瀑高22公尺,下瀑高約10公尺,上鳳下凰的「鳳凰瀑布」。

分享

第一眼見到鳳凰瀑布,眼睛為之一亮,好棒的瀑布,真的很不錯的地方,映入眼簾氣勢磅礡很壯觀!碧綠清澈的水潭,沿著水源誕生豐富生態。水量少時涓細秀美,顯得禪意,水量多時上下段承先啟後,猶如畫破山谷的銀刃,將巨石沖刷出明顯的漩渦、渠道,讓人不禁對大自然的力量心生敬畏。難怪當地人說它,有點危險。

分享

鳳凰瀑布,步道長度約750公尺,需下降200公尺的高度差,來訪遊客並不多。鳳凰瀑布為典型懸谷式瀑布,如垂絲般由上方岩壁流下。瀑底聚有瀑潭,頗寬且深。此瀑布屬於阿里山山脈,溪谷多是砂岩,砂岩多青苔頗滑,來訪需小心腳下。

分享

瀑布下方深潭翠綠,碧波盪漾起漣漪,極其美麗!瀑布水量大濺起水花水氣如煙如霧。

分享
分享
分享
分享
分享

落崖式瀑布,大約20-30米高吧!隆隆水聲,聽起來很舒暢,空氣中瀰漫著清新的味道,很優的瀑布,值得推薦。

分享
分享

山青水綠,翡翠綠的潭水,陽光下閃閃動人。悠靜的山谷,竟隱藏著如此的美景,傾聽大自然的水聲,真棒。

分享

很寧靜的山谷,人煙稀少,水質清澈甘甜,希望來這裡的山友,都能愛護這片美麗的景色,垃圾一定要帶走喔!

分享

真的是勾起我的心情激動,改天再來鳳凰瀑布喔!

延伸閱讀
回應