嘉義/橫山屏綻放金針花 媲美八月花東景致

賞金針花海不用跑太遠,嘉義梅山的金針花橫山屏休閒園區六月進入賞花時節(目前花開可能結束了),當時滿山的黃色金針花美麗綻放,整排的金針花海沿著道路兩端延展。若有賞金針花之規劃,不妨明年可趁假日時間前往。位於台三線267公里處的嘉義縣梅山鄉橫山屏休閒園區,這幾年以金針花海聞名,母親節前後為主要花期,不過在春雨滋潤下,大概有部分提前綻開,雖然還五月有些稀疏,但園區綠樹如蔭,又有遲開的油桐花可以欣賞,吸引不少人前來搶鮮看。

分享
分享
分享
分享
分享

佔地約2.2公頃的橫山屏休閒園區,距國道三梅山交流道不到2公里,從嘉義市前來、車程只要半個小時,可說是市郊欣賞金針花熱門景點,六月花況會開九成,但園區有數十顆高聳入雲的桃花心木,樟樹也十分高大,綠樹搭配金針花,賞心悅目。目前花況較佳的位置在後方的小山坡,有兩處比較集中的地方,不過範圍很大就是了,爆開花況燦爛美麗極了。金針花又稱萱草、忘憂草,有「母親花」之稱。由於金針花也有一日花之稱,凋謝的金針花收集後炸金針,這也是好吃美味的「炸金針花」!

分享
分享

美麗看世界 ,花現幸福時刻 ,黃澄澄的金針花季各地即將到來,但是在 嘉義平地也看得到漂亮的花海唷!橫山屏休閒園區是就近賞花的好選擇,每年的五月下旬到六月下旬,金針花滿開真的是太美啦!數大就是美!黃澄澄的金針花開滿小山坡吸引來自各地的遊客賞遊拍照!想追金針花,不用跑到遙遠的花蓮,明年五六月來嘉義就能欣賞到盛夏限定的黃金花海,梅山 橫山屏休閒園區!

分享
分享

住在台灣西部的民眾有福了!在每年五六月時,賞金針花不必再長途跋涉遠征花東!只要到嘉義梅山橫山屏休閒園區(鎮安宮),就可以將滿山坡的金針花海映入您眼中!入口左前方樹立著一張園區橫山屏(鎮安宮)休閒園區導覽圖(可點圖放大)在進入園區之前,可以先來看看,了解一下園區內除金針花之外,還有桂花步道、櫻花步道、野薑花步道,順著小徑漫步在大自然裡頭,享受陽光和芬多精的洗禮,針花綻開的黃橙色花瓣,像在迎接大家的到來,入口處的金針花,美麗綻放,不久可能就枯萎了!

分享
分享

如果在入口處看到美麗的花況,興沖沖地拍了幾張照片就離開了,千萬別這樣,因為後頭還有讓你更想不到的金針花美景,如果時間足夠,蠻推薦旅人可以把步道走完因為越往後走,金針花的數量變多,密度也更集中了,看著盛開的金針花美景,心情瞬間被療癒了!

分享
分享
分享
分享

並廣植桃花、桃花心木、油桐花、茶花.....等不同植物,形成多元的植物生態區、可讓遊客於不同的時期來,欣賞到不同的景緻,若是於野薑花或桂花開花時節來賞遊 ,更能浸淫在花香芬芳的氛圍裡哦!盛夏這片橙黃的花海,讓不少人慕名而來,很難想像我們平常喝的金針花湯,開花後的樣子是如此的美麗!午後舒服的陽光,讓金針花變得更加耀眼了 ,金針花又稱為忘憂草、黃花菜、金針菜、宜男草、療愁、鹿箭等名。又因為花蕾和花蕊帶有檸檬色,外國人稱之為「檸檬萱草」。

想追金針花,不用跑到遙遠的花蓮,五六月來嘉義就能欣賞到盛夏限定的黃金花海,梅山橫山屏休閒園區,位置好找,好停車!而且免費入園!金針花/梅山橫山屏休閒園區的金針花開很久了 ,黃澄澄的金針花開滿了整個山坡 如一片金黃色的花海,微風吹送 整片花海有如浪花舞動,在陽光下閃閃亮眼美麗!

分享

主辦單位玉虛宮廣設敬告牌,提醒遊客愛護花木,有水準的遊客請做個愛花的護花使者,請勿採摘破壞,更不要進入花叢踐踏,請維護最好的花況,留給下波前來的尋花追花者喔!遊客穿梭於金針花海花間小徑,有的俏皮姿勢,和金針花一同留下美麗倩影.橫山屏 金針花 滿山滿谷盛開 ! 要看花 明年請趁早約五六月時後,莫待無花空看枝~~!每年五六月時橫山屏休閒園區金針花大滿開!沒想到花海這麼大一片,大家要明年把握花期喔~

分享
分享
分享

於金針花海間所設置的平坦木棧道,雖很方便行走但還是得留意其高低落差以避免踩空而受傷哦 !金針花海之上設有木造涼亭~走累了可休息一下,桐花樹綠意盎然,等待明年再一次浪漫綻放喔!情侶於金針花海間你儂我儂地,盡情自拍~只為了留下美好的一瞬間!

分享

園區內的賞花步道中,參雜著高聳的桃花心木,走在其間可遮蔭,微風吹來還算清涼,木造階梯賞花步道+涼亭與高大的桃花心木,一枝枝昂首挺立的金針花像不像是一隻隻黃金小喇叭呢!每年金針花季幾乎訂在5/1~6月底,我想每年也都是一樣吧!

分享

導航可設在 :嘉義縣梅山鄉中正路752號《杰昌汽車電機行》嘉義縣梅山鄉中山路828巷31之附6號 《橫山屏休閒園區》或是橫山屏休閒園區,行走國道3號於梅山出口約十分鐘即到可達,自然生態區容易有蚊蟲,記得要攜帶防蚊液喔!目前花況已盛開六成,預計未來一兩周的花況會更加漂亮,想追金針花的人把握時間喔!

分享

可種植於平地及海拔 400 公尺以下,花期為每年 4 至 6 月東部地區,甚至可開花到8月,金針花除可當觀賞植物,花苞可以「金針鮮蕾」供應鮮食及加工製成「乾金針」週年供應市場,葉片是萱紙的製造材料,而且可以軟化栽培生產萱黃供食,地上莖可當作碧玉筍,紡錘狀肉質根則可入藥為銀根,栽培利用範圍廣且經濟價值高。金針富含維生素及礦物質等營養價值高,尤其鐵質含量是菠菜的 20 倍、萵苣的 10 倍,風味獨特,是蔬食及家庭餐食極佳選擇。乾金針加工多使用「亞硫酸鹽」達到殺菁及保色作用,是合法的食品添加物。

分享

你知道早在康乃馨之前,中國就有屬於自己的母親花-「忘憂草」了嗎?忘憂草即是金針花,古籍內稱之為萱草;相傳古時遊子一遠行就是好幾年,因此孩子在出發前會為母親栽種滿地的萱草,讓母親照料,願其分散對子女遠行的擔憂、緩解思念,因此被視為華人世界的母親花,更擁有「忘憂草」的美名,象徵忘卻煩惱、脫離憂愁的思緒。花語:隱藏的愛、忘憂、療愁

橫山屏休閒園區/電話:05-2621135

地址:嘉義縣梅山鄉中山路752號/網友即時花況分享:梅山鎮安宮 - 橫山屏休憩農業區

大眾交通:搭乘嘉義縣公車7304、7307、7125、7126、7315至梅山工業區站下車,步行約3分鐘左右可到達//嘉義金針花海節位於台三線上,北鄰古坑華山風景區,南鄰竹崎瑞里風景區。

如何來到2020嘉義金針花海節的活動地點:

1.從北部來:走二高>接78東西向快速道路>於古坑下接省道台三線>於台三線267km處即達橫山屏休閒園區

2.從南部來:走二高>於梅山交流道下>接162縣道>接省道台三線>於台三線267km處即達橫山屏休閒園區

延伸閱讀
回應