新北/菁桐老街 全世界唯一天燈造型的「天燈派出所」

菁桐最熱鬧的老街,就在「菁桐車站」出口旁,除了本身是日式木造車站,這裡的特色景點還有全世界唯一天燈造型的「天燈派出所」,以及許願竹筒、鐵道迷不可錯過的「鐵道故事館」等。

分享

過去平溪區因煤礦開採而興盛,如今雖然礦場皆已停擺,但仍存有用臺鐵員工宿舍重新整修成的「菁桐礦業生活館」,完整展示了菁桐礦業的發展歷程。美食部分則可以體驗早期當地礦工吃的「特色便當」(用不鏽鋼盒裝)、用豆腐皮包豬肉去油炸的台灣家常菜「雞捲」、碳場咖啡等。

分享
分享
分享
分享
分享
分享
分享
分享
分享
分享

菁桐老街的「鐵道故事館」有販售木製明信片,可以在此寫上祝福,並蓋上店家提供的特色印章,替這趟難忘的台灣之旅留念喔!經常旅行的我也走過全台不少老街,菁桐這條長度不過百餘公尺的小型老街,也有許多特色小店喔!

平溪因煤礦開採而興盛,如今雖然礦場皆已停擺,但仍有用臺鐵員工宿舍重新整修成的「菁桐礦業生活館」,裡面完整展示了菁桐礦業的發展歷程,若來此不妨進去參觀,我想對這裡的歷史能有進一步的認識。平溪過去因為煤礦業興盛而繁榮,線鐵道就是為了運送煤礦而建,至今沿線留有許多礦業遺跡,這就是菁桐站的卸煤櫃。

分享
分享
分享
分享
分享
分享
分享
分享
分享
分享
分享
分享
分享
分享
分享
分享

「菁桐車站」是平溪支線的最終站,來到這除了有迷人的鐵道風情外,也有老街可以逛,當然若想放天燈也是可以,很適合假日一家大小悠閒走跳的好地方。 菁桐老街原名菁桐坑,在那個採煤興盛的年代這裡是一片繁華景象,我想熱鬧的程度不下今天的西門町吧!

但隨著煤礦業的沒落,菁桐的繁華不在,但因保留濃厚的地方特色,也因此帶來許多觀光人潮。位於新北市的「平溪線」是我很推薦的旅遊景點,因為這條鐵道沿途有許多特色人文景觀,若是時間允許買張一日券,可以玩上一整天呢!停好車走過來就可看到,全世界唯一天燈造型的- 天燈派出所。

分享
分享
分享
分享
分享
分享
分享
分享

(照片是黃樺珘好友拍攝)

延伸閱讀
回應