花蓮/金針花季 赤科山攝影攻略——20處必拍景點大公開

花蓮金針花季之赤科山攝影攻略-20處必拍景點大公開

分享

又到了每年台灣的後花園-花蓮賞金針花海季節,玉里的赤科山及富里的六十石山總是吸引大量遊客湧入賞花,而赤科山不同於六十石山壯闊視野的金針花田,在於它保有不少人文地景的風貌,對於攝影人來說,是個能追景又能創作的美麗園地。今年赤科山保留將近40公頃金針花不採摘,這篇就以攝影的角度來推薦幾處赤科山拍攝地點,讓大家更能體驗到赤科山之美!

分享

分享

分享

分享

分享

首先記得先到玉溪農會或各個農場商家索取赤科山漫遊地圖,或上網連結以下官網訊息:赤科金針仙境漫遊

赤科山漫遊地圖(圖片來源:花蓮縣玉溪地區農會)

分享

分享

自行開車朋友,請在台9線271.5KM處向東轉,直行經高寮大橋、193縣道後,進入高寮社區,沿著社區道路直行,接產業道路上赤科山,約20~30分鐘可抵達;花季期間實施交管,遊客勿駕駛9人座以上巴士、大客車上山。

分享

2020花蓮金針花季從8/1至10/15,預估赤科山全區金針花盛開期應該在八月下旬,以下就為大家分享我的赤科山金針花海20處必拍景點攝影攻略,每個拍攝點已標註衛星定位座標,讓大家精準找到目標:

分享

01、917農場(漫遊地圖編號22)(座標:23。393442,121。386446)地址:花蓮縣玉里鎮高寮橋270-12號特色:少見雙廟(土地公與地基主)座落在農場的金針花田之中,二代青農李錦智放棄竹科工作與妻子接下父母農場後,以有機方式種植金針、咖啡、油菊等農作,很推薦來此品嚐老闆一杯手沖有機咖啡,幸運的話,還會捕捉到老闆屋頂曬金針難得畫面。

分享

分享

分享

分享

分享

分享

02、赤科山小台灣湖(座標:23。397349,121。390490)由917農場續行產業道路往赤科山吟軒農場方向。特色:不大的小池塘因型狀像極台灣而吸引遊客目光。

分享

03、無名小徑(座標:23。397737,121。391258)由赤科山小台灣湖續行產業道路往赤科山吟軒農場方向。特色:起伏的小丘及彎道很有延伸感。

分享

分享

分享

04、吟軒農場周邊(漫遊地圖編號02)(座標:23。398837,121。394308)地址:花蓮縣玉里鎮高寮100號,往天心茶園產業道路途中。特色:近360度道路包圍的金針花田搭配農場房舍很有層次感。

分享

分享

05、千噸石龜及赤科神木(漫遊地圖編號01)(座標:23。403963,121。402338)地址:花蓮縣玉里鎮高寮280之5號,花季期間車輛只能停在天心茶園,然後步行約十多分鐘抵達千噸石龜。特色:千噸石龜是「赤科三景」之一,也是居民口傳護佑赤科山的神石,旁邊一顆赤科神木,更是記錄了日據時代日本人在此種植赤科樹以做為製作槍托的材料的地方。

分享

分享

分享

分享

分享

06、金針花園大道(座標:23。395921,121。395359)由沂峰農莊(漫遊地圖編號06)進入赤科山中心區域的周邊。特色:沿上升道路兩側,熱情金針花迎接遊客到訪!

分享

分享

07、赤柯山小瑞士農場(漫遊地圖編號07)(座標:23。394520,121。395960)地址:花蓮縣玉里鎮高寮275號,小瑞士農場花季期間,營業時間為9:00~17:00營業時間內,開放所有旅客賞花、停車僅於非營業時間保留給住宿客。特色:熱門打卡點之一,公車造型名牌是必拍畫面。從農場四周遠拍紅屋頂房舍或是旁邊的柳杉林讓人有置身瑞士氛圍。

分享

分享

分享

分享

位小瑞士東邊有一小路往上走到柳杉林區,更是攝影人隱藏的秘境。

分享

分享

分享

分享

08、赤科驛站(漫遊地圖編號09)(座標:23。391464,121。395345)地址:花蓮縣玉里鎮高寮273號。特色:藍橘色彩房舍相當吸睛,還可以在屋頂上用餐喝咖啡,環視四周大片金黃色的金針花田,有別於其它農場的視角。

分享

09、赤科農場(漫遊地圖編號10)(座標:23。391120,121。395128)地址:花蓮縣玉里鎮高寮284號特色:老字號種植金針花超過一甲子的農場,這裡還可以欣賞到五、六月就開花的金針新品系喔!

分享

分享

分享

10、黎明農園(漫遊地圖編號11)(座標:23。388335,121。394093)地址:花蓮縣玉里鎮高寮272-1號特色:喜歡它門廊垂落的花藤,很有鄉村庭院風情!

分享

分享

分享

11、無名民宅金針花田(座標:23。384449,121。391768)位黎明農園與汪家古厝間道路旁特色:個人很喜歡取景的小視角,斜坡上的老屋與兩旁金針花相得益彰,也是拍星空當地景的好地方!

分享

分享

分享

12、汪家古厝(漫遊地圖編號13)(座標:23。382844,121。389566)地址:花蓮縣玉里鎮高寮277號特色:能成為「赤科三景」之一,代表著汪家古厝在赤柯山所佔的歷史角色,早年花農在黑色的茅油氈紙屋頂上曬金針畫面,讓無數攝影家著迷,筆者當年也是被古厝曬金針給吸引來赤科山拍攝紀錄,自此也發掘當地更多人文風情。如今雖然因食安因素屋頂曬金針畫面已不常出現,但汪家古厝依然是攝影人必訪的重要地!

分享

分享

分享

分享

分享

分享

分享

13、林家園(漫遊地圖編號16)(座標:23。380093,121。388919)地址:花蓮縣玉里鎮高寮282號特色:這幾年很夯的拍照打卡熱點之一,園內有不少配合拍照的地景設施方便遊客取景,其中以金針花水塔最知名也最受歡迎,針花水塔當地景拍銀河星空也非常適合!

分享

分享

分享

分享

分享

分享

分享

分享

分享

14、加蜜園周邊(漫遊地圖編號14)(座標:23。379898,121。389820)地址:花蓮縣玉里鎮高寮271號特色:十多年前第一次在赤柯山用餐就是在加蜜園,文創風格十足的加蜜園除了餐點好吃外,幸運的話還能聆聽到美女彈著古箏的悠揚樂曲,園內還有老闆精心培植的多肉植物及四處飛舞採蜜的蝴蝶可欣賞,仿彿讓人走入一處秘密花園之中!

分享

分享

分享

分享

分享

分享

加蜜園附近這個轉彎處(座標:23。378445,121。390122)也是拍攝林家園金針花的私藏秘境。

分享

分享

分享

15、赤顆三巨石(漫遊地圖編號15)(座標:23。373874,121。387914)位新品香茶園附近,地址:花蓮縣玉里鎮高寮271-3號,特色:「赤科三景」之一,相傳是千噸石龜所下的蛋。特殊的地標已常成為赤科山文宣代表照片,而三巨石旁的小池塘及茶園,也很適合做不同拍照取景的題材。

分享

分享

分享

分享

分享

分享

16、赤柯山忘憂谷(座標:23。369401,121。384517)往高寮產業道路特色:赤科山拍日出點最佳地點,前景有金針花田,後有座小山丘,遠觀像是臥姿的觀音佛像,故取名為觀音山。

分享

分享

分享

17、花農李俊東金針花田(座標:23。368326,121。383226)往高寮產業道路特色:鄰路的金針花海加上優美丘稜地形,也是攝影人構景秘境之一。

分享

分享

分享

分享

18、無名金針花田(座標:23。365962,121。379831)往高寮產業道路特色:這裡金針花主要是作為採收用,所以是以拍攝花農採金針畫面為主,背景為壯闊花東縱谷,經常可見低空雲海出現。

分享

分享

19、無名金針花田(座標:23。362027,121。379487)往高寮產業道路特色:曲線延伸小路,倒落在小池中的枯木等,這處也是我自己很喜歡的小秘境!

分享

分享

分享

分享

分享

分享

20、竹林湖(座標:23。365180,121。375174)往高寮產業道路特色:赤科山最偏遠的金針花秘境,但也是最迷人的湖光花色。雖然路小不易抵達,但絕對讓你眼睛為之一亮。入口處有間農家(花農陳文忠),飼養犬隻會追吠陌生人,建議先和農家打個招呼後狗狗就會安靜下來,然後再到湖邊欣賞這如世外桃源般美景。

分享

分享

分享

分享

分享

延伸閱讀
回應