新北/野柳地質公園 享譽國際的岩石環境

野柳地質公園位於新北市萬里區沿海地區,因地形受風化作用,而成為北海岸相當著名地質及奇石的風景名勝地,屬於北海岸及觀音山國家風景區。女王頭,蕈狀石,是台灣野柳地質公園的一個知名的風化地形景觀,外型宛如一個凝視遠方的女王,其頸部修長、臉部線條優美,在1962年時,被當時是大學生的業餘攝影師吳東興拍下,照片在「被遺忘樂園攝影展」中展出並命名為「女王頭」,自此讓野柳成為觀光勝地。

分享
分享

美國有線電視新聞網CNN曾報導過「野柳地質公園」的獨特美景,形容這裡可媲美太空地質,是地球上最像火星的岩石環境。走訪一趟可飽覽眾多奇岩美石,包含享譽國際的「女王頭」,以及如「冰淇淋石」、「蜂窩石」、「薑石」、「燭台石」等必賞海蝕奇觀。來到這裡真的會被如此豐富的地質和地形景觀所震撼,驚嘆大自然的鬼斧神工!

女王頭的接班人,俏皮公主也在第一區的行列裡!

分享

冰淇淋石

分享

仙女鞋,走進野柳地質公園,奇岩怪石渾然天成,風化侵蝕的作用讓野柳海邊變成國際級的地質教室和奇石樂園,這是一個超巨大的仙女鞋。

分享

燭台石,公園內最奇特的小地景,燭台石略呈圓錐狀直立於地面,直徑約在0.5~1公尺之間,上細下粗,頂部中央有含石灰質的圓形結核,周圍有環狀溝槽,如同蠟燭台一般。

燭台石的形成分為三階段:

露出燭火:燭火其實就是岩層中的一顆球形結核,顆粒並不大。由於結核比周圍的砂岩堅硬,較能抵抗海水的侵蝕,因此當海水侵蝕掉砂岩時,球形結核便微微突出於地面。

挖出溝槽:海浪打在結核上,很自然的會圍繞著結核四周流動,於是便逐漸侵蝕掉結核周圍的砂岩,向下挖出一圈溝槽,圓球狀的結核便漸趨成型。

切割出燭臺:由於結核外圍有一帶環圈,十分堅硬,因此海水便依著這個環圈的形狀向下切割、侵蝕,漸漸雕出圓錐狀的外形,「燭台」便巧妙而生。時間一久,燭台被海水越雕越修長,完成了一座唯妙唯肖的燭台石。

分享

門票資訊全票80元(一般遊客);一般團體票64元(30人以上一般遊客);學生團體票32元(30人以上學生團體,以具有臺灣正式學籍之學生證者為認定標準)//地址位置新北市萬里區野柳村港東路167-1號//連絡電話886-2-24922016 ( 野柳遊客中心 )//開放時間全年開放時間為08:00至17:00//免費導覽解說服務時間為10:00、10:30、14:00、14:30。//解說服務人數:限10人以上30人以下之團體。//導覽場次將以現有之人力做完善的服務,超過人力範圍則以遊客所需求,提供代聘付費解說講師之服務。(為避免現場人力不足無法提供解說服務,建議14天前先來電預約解說。)

分享

用你的豐富想像力以及藝術眼光,看看這些奇岩異石長得像什麼?一眼望去令人眼花撩亂!

分享

一棵棵活像是大香菇的蕈狀岩,無疑是野柳最引人注目的地景,其演育的過程是岩層露出海面,因受海水日夜的侵蝕,隨著時間的流逝,砂岩裡質地堅硬的結核,慢慢的露出,再經風吹、日曬、雨淋、海浪以及強烈東北季風的吹打,形成無頸、粗頸、細頸和斷頸等不同形態的蕈狀石,這些不同的形態,正代表著岩石不同的演育過程。

分享
分享
分享
分享
分享
分享
分享
分享
分享

單面山,一翼坡度陡急、另一翼坡度較為和緩的山形即稱為單面山,形成的原因主要是因為地層被不等量抬升而形成的一種構造地形。

分享

瞭望台可以把整個野柳一覽無遺,盡收眼底!林添禎石像,當年捨身跳海救人,卻不幸被風浪吞噬,野柳當地漁民為感念他的義行而立了這尊紀念雕像。

分享
分享
分享
分享
分享

用你的豐富想像力以及藝術眼光,看看這些奇岩異石長得像什麼?動動腦觀賞美麗的奇石景致!

分享

"著名的女王頭",位於台灣野柳的地質公園,特點是有大量因為風化及海水侵蝕而成的奇形怪狀石頭,最著名的是女王頭。因為公園空曠及當風,建議在天氣不好,例如大風及有雨的時候,千萬不要去。"野柳地質公園",野柳是一個地質公園,是經過風化而形成的各種不同奇特的岩石,最著名的女王頭像要排隊影相,其他的岩石隨意觀賞便是了,我們是下午三時許到達,大風大浪,人也不多,所以參觀較輕鬆的,這裡有個小的飲料店售賣雪糕及飲品。這裡規劃設計不錯,沿路都是木造的步道,所以適合大人、小朋友、老年人及坐輪椅人仕。

分享
分享
分享
分享
分享
分享
分享

蕈狀岩,因外觀像是一柱擎天的巨型香菇,因此又稱為擎柱石,全區約有180餘個,為野柳最具代表性的地形景觀,尤其女王頭雍容尊貴的形態,早已成為野柳地質公園的象徵。

分享
分享

野柳地質公園原名野柳風景區,位於新北市萬里區沿海地區,因受風化的作用,是北海岸相當著名地質及奇石的風景名勝地,屬於北海岸及觀音山國家風景區,風景區內的地形大致上為一個凸出於海面的岬角,長約1700公尺,如同一隻大海龜因此又名『野柳龜』,再歷經長時間的海蝕風化和地殼運動,形成了海蝕洞溝、蜂窩石、燭狀石、豆腐石、蕈狀岩、壺穴、溶蝕盤等等特殊的地質景觀,為北海岸旅遊又增添了許多迷人的色彩。野柳地質公園(原野柳風景區)的地層中可看到許多中新世淺海生物的化石和生痕化石;野柳地質公園(原野柳風景區)中可欣賞的海蝕地形可分為三大種類,第一種為蕈狀石林,例如著名的女王頭、蜂窩石等等,第二種為風化窗和薑狀石,是較為特別的海蝕地形例如仙女鞋、地球石,而第三種為壺穴和燭臺石,都是野柳濱海處才有的地質風貌。此外,野柳地質公園(原野柳風景區)還可常看到許多生痕化石,像是『星狀生痕化石』、『疣壁蛇形管痕』、『海草痕』以及『逃生構造』等等。

分享
分享
分享
分享

仙女鞋,野柳地質公園另一個著名的奇景,真的滿像拖鞋的,薑石為岩層中較堅硬的鈣質岩塊,周邊較鬆軟的岩層,因海水長期淘洗而駁落,加上地層擠壓出縱橫交錯的裂縫,留下表面嶙峋崢嶸狀似老薑的外觀,成為野柳另一項的地形特色。其中仙女鞋為型似一隻大鞋,彷彿是仙女遺留在人間的一只鞋!

分享
分享
分享
分享

延伸閱讀
回應