新北/北海岸天人菊 遍地開花 與富基漁港遙遙相望

每年4、5月,我總會到北海岸尋訪野百合的芳蹤,偶爾會見到草叢邊一兩朵提早報到的天人菊,每每都會對自己說「等6、7月盛開時,一定還要再來」,然而一晃眼好幾年過去了,我與天人菊的約定也都一直未實現。今年4月因有事羈絆未能造訪望海的野百合,初夏的忙與煩,根本也忘了天人菊早已在北海岸熱情綻放等待我們,直到7月中旬好友的訊息提醒「這個週六我們一起去石門拍天人菊」,與天人菊的約會終於成行。

分享

雖然只是上午9點,盛夏的海邊已經豔陽高掛,一下車強烈的陽光就讓人睜不開眼睛,夏天真的不適合趴趴拍的季節。停車場看起來有些偏僻荒涼,旁邊是家「伊莎貝拉咖啡館」,這是一家以地中海的浪漫造景吸引遊客和新人來拍婚紗和休憩的餐廳,趁著天氣還沒那麼熱,我們決定先去拍天人菊和海邊玩水,等中午才過來用餐。往海邊的步道旁已經有少許迎風綻放的天人菊,吸引我迫不及待拿出相機來拍。

分享

分享

分享

「麟山鼻」位於新北市石門區海邊,與「富貴角」遙遙相望,海邊有許多火山遺跡「安山岩」所構成的「風稜石」,是麟山鼻步道代表的天然景觀(詳情請參閱北海岸及觀音山國家風景區)麟山鼻海邊密佈著有稜有角的「風稜石」

分享

分享

分享

海天一色,令人忘憂的藍,頓時讓人心曠神怡。

分享

分享

分享

海濱步道在此有一叉路,向左是我以前走過的麟山鼻步道,可通往麟山鼻漁港,向右走可通往白沙灣海邊,朋友說這裡的天人菊比較多。

分享

分享

分享

分享

天人菊屬於菊科Gaillardia屬的一、二年生或多年生草本植物,原產於北美洲。花色有橘、黃、紅等,並有重瓣及單瓣之變化。天人菊在台灣全年皆可開花,但主要的盛花期約為5-10月左右。

分享

分享

分享

分享

說到天人菊,總會讓人想到澎湖,由於天人菊對環境的忍受力極高,即使澎湖的風大、鹽分高,夏季天候炙熱,冬季則是寒風刺骨,在如此惡劣的生長條件下,天人菊一樣能處之泰然並落地生根、遍地開花,其強健之生命力由此可得到見證。

分享

分享

分享

走過一小段坡道,眼前豁然開朗,原來這就是白沙灣海灘延伸過來較少遊客的沙灘,也有遊客在此游泳戲水,這麼熱的天氣泡在水裡是最舒服的了!

分享

分享

分享

分享

與富貴角燈塔和富基漁港遙遙相望。

分享

這個海灘沙子非常乾淨,也少了遊客的嬉鬧聲,而且後面小山坡上也有大片天人菊,但是租涼棚的婦人告訴我「上個月開得更漂亮,現在謝好多了」,唉!還是來晚了,只能幻想著海邊一大片橙紅與綠交織成的美麗畫面。

分享

分享

分享

分享

發現花叢裡有好大隻的蜜蜂。

分享

分享

我們真的來晚了,許多花朵都已凋謝長出球狀果實了。

分享

分享

分享

分享

沙灘的守護者~馬鞍藤長得和牽牛花很像的馬鞍藤又有「沙灘皇后」之稱。

分享

分享

海邊常見植物「海埔姜」,從沙灘至礫灘,都能看到她們群聚的身影每年從五月份開始,匍匐在海邊開著藍紫色的花。

分享

分享

分享

時間越近中午天氣越熱,雖然帽子長袖長褲裝備齊全,但太陽曬的快脫水了,趕緊走回「伊莎貝拉咖啡館」,咖啡館的庭園裡樹立了幾個像復活島的摩艾石像,牆壁上的卡通彩繪也頗吸睛。

分享

分享

咖啡館的消費果然不親民,我們點了簡單的餐點和飲料,吹吹冷氣消消暑,最主要是要進去拍他們的地中海風格的場景,豔陽下的藍與白真是耀眼。

分享

分享

分享

延伸閱讀
回應