苗栗/三義勝興車站一日遊 欣賞古老鐵道遺跡

三義鄉位於➤苗栗西南方,也是苗栗熱門的觀光景點之一,人氣的勝興車站,每到假日總是人潮湧入;勝興車站附近也有許多好玩景點,像是擁有童話故事場景的勝興車站、還有情侶約會必訪的勝興愛情故事館,以及舊山線鐵道風光和景觀餐廳,知名的龍騰斷橋、青松自在及鐵道驛站咖啡館,來這裡可以漫步欣賞古老的鐵道遺跡。

分享
分享
分享

勝興車站交通以自行開車最方便,假日有單向交通管制要注意。開車來勝興車站停車可以停在過勝興車站後的不限時收費停車場,或是還沒進勝興車站前的停車場與路邊收費停車格(這端走路較遠一些)。如果是搭大眾運輸來的朋友,可以搭火車到三義車站,之後再搭乘計程車到勝興車站,車資約莫150元。

分享
分享

勝興車站商圈現在規畫的不錯,走逛勝興老街有客家美食餐廳、米粿小吃特產可以吃美食買伴手禮。來到苗栗三義,不能錯過客家美食、手動擂茶、DIY木藝體驗以及舊山線鐵道自行車,無論是大朋友、小朋友或是親子家庭、情侶遊玩都適合來此輕鬆遊玩,休閒自在又能享受道地的客家美食現在勝興車站變好玩了,4、5月來三義可以賞油桐花看螢火蟲,還可以逛勝興老街買特產走步道、騎苗栗舊山線鐵道自行車,安排個勝興車站一日遊輕旅行剛剛好。

勝興車站以前的售票處,現在是遊客到此一遊的拍照熱點。還有老街上的日式建築的站長宿舍,提到苗栗大家一定想到勝興車站,沒錯我們第一站就是勝興車站!九點初到現場車流量不大旅客也不多,可是十點過後人潮如洪水般的澭出。勝興老街上有多家美食小吃還有農特產,客家粿最具代表性。走逛老街最開心的就是吃吃喝喝,三義勝興車站附近知名排隊美食勝興車站的鐵馬臭豆腐值得嘗看看。

勝興客棧從以前就有,現在依舊受歡迎。勝興老街上的餐廳越來越有文青風格,街上有好幾家餐廳看起來都不錯~舊山線勝興車站月台與鐵道是遊客必拍的景點,沿著鐵軌走走拍拍滿愜意的。勝興車站前的小路有許許多多的攤商,每一間販售的商品都挺有創意,路很平也很乾淨沒有任何垃圾丟在地上。

分享
分享
分享
分享
分享
分享
分享
分享
分享
分享
分享
分享
分享

勝興車站一日遊行程:舊山線鐵道自行車 >> 逛勝興車站老街吃美食 >> 走挑柴古道踏青 >> 下午茶。

另外,勝興車站周邊還有一些景點也可以一起排入,像是龍騰斷橋、鯉魚潭、舊山線休閒農業區漫步等。想搭乘舊山線鐵道自行車的民眾要上網購買,現場雖然有販售但名額不多很容易就額滿,鐵道自行車未行駛時遊客們可以在軌道上步行,一旦行駛之後會有工作人員前來告知,避免不必要的事故發生,鐵道自行車一台車是四人入座,本以為是要自己踩踏才能前進的自行車,結論是不用腳踏也能發動,原來舊山線鐵道自行車是靠電力發動!

每一台車的間距起碼要五十公尺較為安全,前方車子開的過慢那會造成後方堵塞。

分享
分享
分享

遠方是魚藤坪斷橋,魚藤坪斷橋又稱龍騰斷橋,後者名稱較多人知曉。上網查資訊才知龍勝斷橋共有10座橋墩,斷橋橋體為紅磚採丁順砌法疊砌,最上端二旁設有類似女兒牆矮牆,形成的道碴槽可防止石碴掉落橋下,如果不趕時間可選擇有導遊帶領的行程,細細聆聽三義龍騰斷橋的故事。

三義木雕博物館館內有各位老師的作品,裡頭也有舉辦木藝體驗讓你親自下場DIY活動,館內禁止攝影也禁止拍攝,想知道館內展出什麼樣的作品就請你們親自前往囉。不管是在館內的木藝體驗或是館外的冰雕即興創作或是四月雪步道的茶席體驗,都能讓你感受三義與眾不同的藝文風情!有空一起來苗栗三義輕旅行吧!

分享
分享
分享
分享
分享

延伸閱讀
回應