花蓮/光復馬太鞍欣綠農園,豐富溼地生態!

天然沼澤濕地~半日遊,生態環境豐富~體驗大自然的生態之旅馬。太鞍濕地生態園區位於花蓮縣光復鄉馬錫山腳下,是一處湧泉不絕的天然沼澤濕地,面積廣達12公頃。馬太鞍是阿美族馬太鞍部落世代漁耕之地,現今此地仍是低度開發的荒綠田疇,一直保留著與自然和諧共處的生活文化。走過情人橋後,接著我們繼續往馬太鞍溼地出發。

分享

走小橋路徑經過濕地,欣綠農場的四周都很有「濕」意。來自中央山脈的潔淨之水成就了馬太鞍濕地,不論是貫穿濕地的芙登溪或是水底伏流湧泉,對外來客而言都是另類的生命體驗。清淺的芙登溪發源自馬錫山,要進一步進入馬太鞍濕地園區的後半段,需要走過「白鷺橋」~匯集自地底冒出的湧泉,自然產生最原始的濕地生態。

分享
分享

馬太鞍的生態特色不同於其他景點,大自然滋養著這片沼澤的豐美生命,也讓我們體驗馬太鞍部落的人文、風景、建物之美。馬太鞍生態園區位於花蓮縣光復鄉馬錫山腳下,不但是古老阿美族部落的居住地,廣達12公頃的沼澤地,更是花蓮境內面積最大的溼地。馬太鞍園區因為沼澤地形,以及原住民特有的生活習性,長久以來發展出自成一格的生活文化,這個孕育特殊人文內涵和自然景觀的地區,近年來更因為休閒農業和社區總體營造的發展,而逐漸成為生態文化旅遊的新據點。

分享
分享
分享
分享
分享
分享
分享

馬太鞍因中央山脈阻擋日照較短,加上溼地土壤肥沃,適宜蓮花的生長,每逢夏季蓮花亭亭玉立,搭配柔和曲線的蓮葉,在陽光下更具特色。在此可隨處發現無污染的湧泉,包括馬太鞍的生命之圳芙登溪,都是湧泉匯流而成,許多阿美族人都喜愛在此利用最傳統的方式「巴拉告」來捕魚,而溼地間多樣的生態資源,也吸引鳥類穿梭其中,令這裡也成為一處賞鳥的絕佳地點。

分享
分享

延伸閱讀
回應