科索沃/巴爾幹半島 第三大城 Peje 國家公園

科索沃Kosovo,是一個外國人會比我們台灣人還要熟悉的國家。

分享

當初會去,是因為人在匈牙利,發現機票只要10歐元一趟(雖然我慢手慢腳買到比較貴一點點的),就決定成行了。

網路上資料不是很多,就算有也比較舊。查了資料在心中想像這就是個窮困落後又什麼都沒有的國家,起了一絲猶豫,才導致我訂到比較貴的機票。

甚至回來以後跟人家講我去過科索沃,大家不是一副,你去幹嘛?就是那邊很危險有很多警察軍隊駐紮的舊印象。

決定去科索沃還有另一個原因,我看中他不大,所以一個禮拜多可以把這個國家簡單走遍。因為交通沒很便利,加上我懶惰,所以最後甚至有幾個地方想去沒去到。

科索沃不大,算是新興小國,而國家中的各個城市看起來也蠻普通的,算是沒有特殊景點,不過主要還是要看你想看什麻。我的旅程其中幾天安排來到他們的第三大城Pejë。因為附近有個國家公園,可以爬山健行。

真心建議是:每個人本來想走想旅行的目的就不同,這個城市我不會說不值得來,但如果不是想到山裡走走,或者走步道之類的,一天其實就夠了,連過夜都不太需要。

分享

▼景點描述:

1.Bazzar 市集。

其實來到一看才發現,這不太算市集,因為主要就是這區有集中的店家,賣各式的東西,有一種想買什麻,都可以在這裡買齊的感覺,很多遊客或者觀光客會在這邊走動。還有另一個起士市集,我覺得那個才是真的我們所想的市集,問當地人可能因為他們就蠻習慣覺得是賣東西的地方,所以我也問不出個所以然,加上可能有特定時間,所以我沒找到。

分享

2.White Drin Waterfall 瀑布。

位於Paja市區約20公里,有一個瀑布跟洞穴。住宿的人介紹我去看,但冬天洞穴不開,所以,我只是去看瀑布。

可以去巴士總站搭巴士前往,搭radavac的車,在13月台,不確定會不會變動,不然可以走一圈看哪台車寫著去radavac。找到車後,就可以先坐上車,但最好坐最前面的位置,然後跟司機講說你要去White Drin Waterfall,叫他記得放你下車,不然就會跟我一樣,來回都被司機遺忘,被帶到終點站,又被帶回市區,非常不知所措又耗時。

分享

車票為0.5歐元。車程大概半個多小時,因為整路都有人上下車,所以開很慢。你的下車地點會是在一個大路彎進小路的路口。下車後還要往回走回大路然後到對面往前走有一個大招牌那邊有另一條小路,從那條小路進去,一直到底會到一間飯店。繼續穿過飯店下階梯,一直往前走就會看到瀑布了。

分享

如果看到飯店後不知道往哪走,可以問服務生,他會告訴你。整個單程加上參觀時間會花費1-2小時(除非你自己開車到了飯店會省一點時間)。不需門票費用。洞穴才需要。價格不明。來回大概最少會花3個小時,所以如果有排進行程又沒有自己的交通工具,建議不要太晚去,因為巴士大概540就沒車了。夏天不確定。

分享

3. Pećka Patrijaršija Serbian Orthodox Church 東正教教堂。

我有點忘記原因了,但這個東正教的教堂是有被控管的(其他有的只是要收費),進去之前,會被攔下檢查證件,對方會拿去通報,忘了有沒有被登記,沒問題才會被放行。 因為我是自己走去的,過了通報區的大門,還要走大概10-20分鐘,才會到教堂區,在往內走才會看到有花園,以及教堂。開放範圍如花園這邊是可以隨意走動,會看到修行人員在周遭休息或者打掃等。還有紀念品區,可以買紀念品或者購買參觀教堂的票卷;2歐元。

分享
分享
分享
分享

4.國家公園爬山健行。

我忘記國家公園的規模了,但住宿老闆給了我地圖,所以知道健行的路線有幾條。

其中三條比較簡單。

第一條:主要是從市區走到教堂而已,兩個小時左右可以來回。只是用走的,輕裝即可上路。沒有難度。

第二條:是有完整的健行步道,跟第一條有相接。所以不累想多走的可以走第一條去,然後轉這條回來或者反過來。

第三條:如果你對市區不感興趣,這條就是比較屬於健行路線,沒有完整的步道,但也沒有陡峭的山坡,不算難走,所以也可以考慮,走二轉三。

分享
分享

我自己比較愚蠢貪心,走了第二條去,然後為了接去第四條有難度的路線,到了一個看起來就是死路的地方,不得已只能想辦法跨河,才到第四條的路線,但因為標示不明也不知道到底對不對。幸好遇到同住宿的德國妹,他也是想走這條,處於半迷路狀態,於是我們就結伴同行,但最後我們都沒有攻頂,甚至也不知道到底有沒有頂。我們也很狼狽地摔了一些傷回來。

第二天,我們決定結伴搭便車,去遠一點的那條健行路線。也是有點難度的。但看起來最後會到一個湖,感覺應該不錯。我們還算順利有搭到便車,但因為我們自己也不確定地點,所以被放在非常山腳的地方,自己爬了一大段超累的山坡路,後來快到山口,遇到別的搭便車旅人,輕輕鬆鬆被放在山口..........所以如果你也搭便車要來此處,記得要跟對方說你要到devukaj那邊往上有個湖,最好還搭配地圖,讓他開到不能再開車為止。

分享
分享

不然像我們從devukaj開始走,單段路會花上妳四個小時,還會遇到讓你放聲尖叫的蛇。

分享
分享

5.zipline 以及其他戶外活動。

人家有介紹我一間可能是導遊公司叫做: outdoor kosovo。個人覺得應該沒太多競爭公司,所以查一下應該就找的到。沒要打廣告的意思,因為我沒參加任何活動,價格以及好壞我不清楚,不過他們很多不同的活動項目,如果想要玩點別的不想跟我們一樣走路很坎坷的就可以考慮。

分享

修改自原文:{科索沃}第三大城peja-國家公園 行程活動介紹旅遊攻略

延伸閱讀
回應