南投/合歡山綠意盎然 魅力夏季夜晚暗空公園

充滿魅力的夏季夜晚,是最適合觀賞銀河的時期了!獲得國際暗空公園榮譽的合歡山,更是賞銀河數一數二的聖地,即刻預約 欣賞壯觀的滿天璀璨。

分享
分享

「合歡山國際暗空公園」日前通過國際暗天協會認證,成為繼韓國及日本之後,亞洲第3座國際暗空公園,縣長林明溱5日在縣務會議表示,為了提升觀星周邊環境,將陸續投入2,500萬元經費,進行環境營造、整建旅遊服務中心及周邊環境,打造國際級的觀星景點。

分享
分享
分享
分享
分享

再次上合歡山北峰,初夏山上綠意盎然,映入眼簾一片翠綠讓人心情舒暢,在這疫情尚未結束時,來到合歡山北峰有一種療癒的感覺真棒!

分享
分享
分享
分享
分享
分享
分享
分享

高山杜鵑已花謝,翠綠葉子盎然茂盛!

分享
分享

以下是五月時上來合歡山時高山野生杜鵑正美麗綻放有著堅毅艷麗的特性,令我敬佩,它在這乾燥寒冷的高海拔山地,環境不是很好,依然活得綠意盎然,花開得燦爛美麗~

分享
分享

五月時風和日曬,趴趴走到合歡山賞山杜鵑!滿山滿谷的杜鵑!很美~高山杜鵑,長在高寒地帶,不畏強風大雨,更加堅忍,滿山艷麗,花期又長,是台灣特有種,應是台灣代表。高山野生杜鵑有著堅毅艷麗的特性,令我敬佩,它在這乾燥寒冷的高海拔山地環境不是很好,依然活得綠意盎然,花開得燦爛美麗!

分享
分享
分享
分享
分享

數年難得一見的爆開石門山森氏杜鵑~合歡山區在四月下旬的杜鵑花况, 以石門山和小奇萊步道最為精彩,是這幾年來開的算好的一年,至於合歡山東峰的杜鵑可能要到五月中上旬才會開滿。石門山的杜鵑花,整大片是在石門山步道登頂三角點的另外一側,也就是連結克難關 斷崖的那一大片山壁,今年石門山的杜鵑是合歡山區,賞高山杜鵑開的蠻好的一次。

分享
分享
分享
分享
分享
分享
分享

杜鵑屬在園藝上可分為兩大類:杜鵑類及石楠類。 杜鵑類枝葉有刺毛,花葉較小型,多分布於低海拔山區、河邊及和平地道路旁。森氏杜鵑的花朵,顏色由到粉紅,好像許多小鐘,一隻高山上的蒼蠅正吸著花粉森氏杜鵑 別稱:石楠、鬼目 /性狀:常綠灌木或小喬木,分布於台灣高山地區。

花初開時紫紅色,後轉為白色,花大而色彩鮮明,常約5-7朵叢生於小枝條頂端。 森氏杜鵑則享有「最美杜鵑」稱號。

它和一般人印象中的杜鵑模樣差很多。森氏杜鵑主要分布於中高海拔山區,花朵則是白裡透紅並帶有斑點,外觀非常柔媚,葉片較其他杜鵑要大些,花苞從白色到粉紅色都有。合歡高山杜鵑最早開花的是森氏杜鵑,森氏杜鵑也稱為玉山杜鵑或紅星杜鵑,屬台灣原生種杜鵑。

森氏杜鵑花苞大多為粉紅色,由於每一朵花的開放時間不同,隨著花瓣盛開而逐漸變淡因此常見粉白、粉紅的花影滿樹交疊,不同層次的色彩,十分美麗,,5℃可能為玉山杜鵑開花基礎溫度,玉山杜鵑已悄悄盛放,並且會從低海拔一路往高海拔山區綻放,約在5、6月高山區就能見到美麗的杜鵑,5月下旬是玉山杜鵑開花高峰期,綻放白色至淡紅紫色花朵將高山妝點得更繽紛,為高山地區帶來些許春天氣息。

滿山頭的森氏杜鵑,可惜霧鎖山頭,像霧又像花,遊人仍不願放棄捕捉這朦朧美景

分享
分享
分享
分享
分享
分享

紅毛杜鵑為台灣高山杜鵑,常綠灌木,生長於陽光充足的開闊地或高山草原,耐貧瘠及乾燥的土壤,分布於台灣二葉松、華山松的疏林中,也常與玉山箭竹、巒大蕨及高山芒混生。屬於先驅性的不耐陰之植物,是中、高海拔山區火災後適存的植物種類。

台灣特有種,分布於台灣海拔1,000 -3,600公尺山區的針葉樹林上部。單株花的顏色頗富變化,由淺紫、桃紅、淡紫紅而深紫紅色,花期:5-6月。 紅毛杜鵑常見於向陽的高山草原和坡地,隨著海拔分布越往高海拔開花越遲!

合歡北峰的紅毛杜鵑合歡北峰的紅毛杜鵑花分佈範圍:從登山口~約0.7K處都有,再往上就沒有了,所以純賞花的遊客們不需勉強攻嵿的,合歡北峰的紅毛杜鵑,哇!玉山杜鵑開滿山坡了,自4月中起....我就開始有在注意合歡山玉山杜鵑(森氏杜鵑)的花期,直到5月出現的訊息都是:「陸續開花中」,石門山是台灣最容易親近的百岳,是台灣主要河流大甲溪 濁水溪與立霧溪的分水嶺,也是合歡群峰中最容易親近的台灣百岳,海拔高度3,237公尺。

分享
分享

延伸閱讀
回應