新北/新莊仁愛里彩繪巷 福壽街宵夜一條街

新北捷運環狀線已於今年1/31正式通車,使得需要在新店、永和、中和、板橋和新莊來往的朋友更方便,不必到台北來轉車,並且更加串連起新北的美食和景點。今天就藉著嘗鮮搭乘環狀線的機會,到環狀線【幸福站】,找尋新莊仁愛里的彩繪巷。

↓搭板南線到新埔站,出站走一小段路接環狀線新埔民生站。

捷運環狀線新埔民生站
捷運環狀線新埔民生站
分享
新莊幸福路
新莊幸福路
分享

↓到達環狀線「幸福站」下車,出站沿「幸福路」前進。原本有點心虛,怕走錯,不過看見電線桿上的紅指標,就安心了。

分享

↓看見杏福動物醫院,YA!仁愛里彩繪巷到了。

仁愛里彩繪巷幸福路入口
仁愛里彩繪巷幸福路入口
分享

↓果然,巷子兩側的牆上都畫滿了彩繪。

分享

↓首先最吸引人的,是紅皮鼓製造廠的壁畫,畫的正是有近百年歷史的「响仁和鐘鼓廠」,也帶出新莊在地製鼓的傳統技藝。

分享

↓原來,台灣各大寺廟如法鼓山、佛光山、孔廟……等,乃至「朱宗慶打擊樂團」,都曾向响仁和訂製皮鼓,可說是新莊的驕傲。

分享

↓清朝時期,新莊平原生產的米糧多半透過新莊港輸往中國大陸,因此新莊廟街有著米市巷的遺跡。皮鼓畫的對面,畫的就是昔年新裝為米糧中心的米行概念。

分享

如此這般,巷子的每個牆面都填滿了彩繪,如時光隧道,帶領路人進入昔日新莊的繁華中。而這些深具意義的畫作,均出自於藝術家紀雲煙之手,他的城市彩繪遍布全台,三峽自行車道上、蘆堤河濱公園長長的階梯、淡水漁人碼頭……都有他的畫作。

分享

↓嚴格說來並不算3D彩繪,但是跟實物結合起來,卻又真假難辨。

分享
分享

↓新莊老市集的古早味麵攤,彷彿真有個攤子開在路邊。

分享

↓不過今天巷子停的車還真不少,把彩繪都擋掉一部分了。

分享

↓戲院的看板很有趣,《梅花》是1967年中影出品的電影,《梁山伯與祝英台》則首映於1963年,很顯然的,恰巧表現出梁祝瘋魔全台,下片後卻又無數次重新上映的事實。

分享

↓柑仔店,老闆娘還弄著布袋戲。不消說,這是網美們最佳的打卡背板,也是仁愛里彩繪巷經由網路爆紅的原因。

分享
分享

↓停車場旁的狹小巷弄,則呈現了50年前新莊的農村時光,稻米成熟收割的景象。小狗、鴨子、水牛,栩栩如生。

分享
分享
分享

↓這個部分的色彩就豐富了。以前的孩子與大自然為伍,現在的孩子,早早低看手機。

分享
分享

↓瀑布的水流幾乎就要傾瀉而出了,律動實在逼真。

分享

不管叫彩繪巷或彩繪村,其實根本尋常巷弄,加上創意,即刻變身,宛如另類都更。逛過彩繪巷,順著巷子出來,則是新莊出名的「宵夜一條街」──福壽街,滿坑滿谷的招牌,好多吃的啊!

新莊福壽街
新莊福壽街
分享
分享

有圖有真相,附近居民超幸福!果然是幸福站幸福路。

分享

↓五穀雜糧行,一看就歷史悠久,非常古早味。

分享

↓10元生活百貨,我很有興趣。

分享
分享
分享
分享

↓其實今天來,是在FB看了網友的食記,這家「瑪賀牛肉麵」,看得我口水直流。結果沒想到門口排了那麼長隊伍,果然是人氣店家。要排隊,那就算了。

瑪賀牛肉麵福壽街店
瑪賀牛肉麵福壽街店
分享

↓走得也熱了,想吃涼的,以布丁為主打的店不常見,要試試。

分享

↓其實銷售有奶酪、布丁和豆花。綜合布丁,像剉冰一樣,可自行選料,我選擇白木耳、珍珠和仙草。

布丁主義:綜合布丁
布丁主義:綜合布丁
分享

↓非常好吃啊!不會太甜。好久沒嘗到布丁的雞蛋和焦糖味,彷彿又回到學生時代,那懷念的百吉布丁雪糕。搭配仙草的滑嫩、銀耳脆脆的口感,50元的布丁很超值。

分享
分享

彩繪村的懷舊風情,福壽街滿滿的美食,豐富了老社區,也因捷運的通車帶來人氣。然而在地居民的幸福還不止於此,一路幸福下去,還有。

延伸閱讀
回應