新北/平溪峭壁上的 豔紅鹿子百合 順遊嶺腳十分瀑布

豔紅鹿子百合為台灣北部山區特有植物,也是台灣原生種百合且具有豔麗色彩,於每年7至9月開花,根據維基百科的資料,豔紅鹿子百合分布於日本的九州和四國、台灣和中國大陸南部,由於其花朵佈滿艷麗的斑點,猶如梅花鹿紋而得名。又名美麗百合、藥百合、艷紅百合、洋紅百合、七夕百合....等等。幾年前曾於格友文章初識此花,當時極為驚豔,但一直苦無機會接近此花,當時只知此花生長環境特殊分布侷限(峭壁及懸崖),加上人為濫採,使得原生種族群遽減,已經被農委會及國際自然保育聯盟(IUCN)列為瀕臨滅絕的物種,這幾年來經過有關單位大力復育,好像略見成效。

分享
分享

不久前爬山的山友在臉書po照片,說她在新北市平溪山區爬山,悄遇豔紅鹿子百合,看起來花況還不錯,我趕緊連絡朋友,還好有朋友願意開車載我們去,我才有幸見到它的盧山真面目和較多的族群,真是感激萬分!

車子行駛在平溪山區,輾轉才找到「靈巖寺」的指標,原來要經過嶺腳社區後方蜿蜒的產業道路,差不多十多分鐘車程總算來到靈巖寺。走過一段應為廟產的小路,終於在入口階梯旁山壁上發現豔紅鹿子百合稀疏的花蹤,但已經夠讓我感動的了。

分享

分享

分享

多年來尋尋覓覓,總算皇天不負苦心人,雖然只有零星幾朵我也要拍個盡興。

分享

分享

分享

豔紅鹿子百合生長在北部的低海拔山區,在岩石充斥、顯露、面向陽光的惡劣山坡地帶成長。每年夏天,碩大豔麗的花朵綻放於枝條間,映襯於藍天之下,絕美動人,因此又被稱為「天使的翅膀」、「峭壁的精靈」。

分享

分享

分享

分享

分享

後來在靈巖寺的另一邊山壁上發現更多的花,一株植株上約有十朵的花,讓我大喜過望,不過有的已枯萎。

分享

分享

分享

分享

豔紅鹿子百合在日本的花語是莊嚴、慈悲深情。聽說國立台灣自然科學博物館也有栽培,被譽為館花並有「東亞最美麗的百合花」美稱。

分享

分享

分享

分享

寺旁山壁上還有見到植株而且已有花苞了,原來它的花期是7~9月,目前尚未到盛花期,滿滿的花苞讓人欣慰。

分享

分享

靈巖寺又稱「滴水觀音廟」,由於此地山壁擁有許多天然石洞,洞中長年滴水,凝結成狀似鐘乳石的石灰岩,其中有形狀極像觀音菩薩,居民稱之為滴水觀音,是附近居民的信仰中心。寺廟倚山壁而建,周邊群山圍繞,視野遼闊。靈巖寺為五層樓水泥鋼筋大樓,並且設有前庭廣場供法會舉辦等活動使用,寺廟外觀並沒有太考究華麗的裝飾,樸實簡單,從3樓陽台往下俯瞰,管理人員在廣場上將盆栽排列成「卍」字、「壽」字,相當別緻。

分享

分享

分享

離開靈巖寺往嶺腳方向,靠近蔡家洋樓的道路旁,見到新北市政府前幾年在此地為豔紅鹿子百合推動的復育工作,雖然花壇上植株稀稀落落且有的已乾枯,但總是為保育百合觀念紮根並推動,希望這個復育工作不要停止,民眾和遊客也要有公德心勿隨意採摘,為後代子孫守護這美好的自然資源,使豔紅鹿子百合未來能持續綻放。

分享

分享

分享

分享

位於嶺腳車站後方的蔡家洋樓是一棟美麗的磚造洋樓,據新北市政府的解說牌說明「洋樓的主人蔡全是當年永昌煤礦的主人,子孫現已搬至北市或移居美國、澳洲等地,洋樓目前交由其孫子蔡信健先生管理維護」。目前人去樓空,屋前有一棵高大的楓樹可讓人乘涼、歇歇腳。

分享

分享

分享

來的時機不對,見到屋前置放許多雜物,可能是屋主在整理樓房,拍照看起來有點凌亂,只好拍牆角熟睡的花貓。

分享

嶺腳車站是平溪支線的一個小站,位於姜子寮山南邊,故名「嶺腳」。暑假又逢假日的平溪支線遊客頗多,火車一靠站,都可見到上車下車的旅客,給孤寂落寞的小村莊帶來幾許人氣。

分享

分享

分享

車站月台牆壁上的這3幅對聯,把「嶺腳車站」4個字全嵌在對聯裡,讓路過的旅人不禁莞爾。

分享

分享

沿著基隆河谷走的平溪支線鐵路,沿線風光秀麗,可看山看水、玩山玩水,嶺腳車站前的新橋上俯瞰舊橋與橋下穿越的河水和遍布的「壼穴」。

分享

分享

我們沿著鐵路步行,要去一探「嶺腳瀑布」,走過一段陡峭的階梯之後是較為原始和不好走的泥土路,兩旁雜草叢生,顯得有些荒涼,不久之後來到河邊,眼前豁然開朗,瀑布雖然不是很壯觀,但溪水清澈,已有不少年輕人來此戲水,因為現場有些雜亂,我們拍了照片隨即離開。

分享

分享

分享

分享

分享

平溪素有「瀑布之鄉」的美稱,這次拍了嶺腳瀑布,猛然想起去年秋天我和一群好姐妹來到十分瀑布旅遊,這次突然想到了把舊照拿出來一併分享,在此炎炎夏日,希望帶給各位好朋友些許涼意。

分享

分享

分享

去年的十分瀑布之旅已是秋日微涼時節,當天天空還不時下著雨,所以瀑布水量頗為豐沛拍起來很壯觀,一向愛偷懶又怕重的竹子當天竟然背著腳架去拍,為的是想要練習拍絲綢般的瀑布效果噢,換了幾個位置,拍了不同角度的十分瀑布,與大家分享!

分享

分享

分享

分享

延伸閱讀
回應