台北/內雙溪自然中心步道 適合親子來此遊憩

內雙溪自然中心所在的大崙尾及大崙頭山區,擁有完整的森林體系,在濕冷東北季風的吹拂下,擁有溫暖帶的闊葉林景觀, 而背風的溪谷溫暖潮濕,而呈現出熱帶闊葉森林的風貌。因為擁有多種氣候帶的森林景致,近年來又有「台北小溪頭」的美名, 整個森林區除了內雙溪自然中心之外,還有大崙頭山、大崙尾山、碧溪、溪山等自然步道穿梭其間, 提供遊客來此登山健行或休閒踏青之用。

分享
分享

「內雙溪森林自然公園」位於台北市士林區內,佔地面積約100公頃左右。公園的南側與內湖區相鄰,東側鄰近汐止市、萬里區,北側與陽明山國家公園相對,西側與士林中央社區接壤,幅員遼闊,生態環境豐富而多化。

尤其在這初夏的六月裡愛情花浪漫綻放,值得大家明年提早來欣賞喔,絕對不會讓人敗興而歸!

分享

纖細晃動的小花序,帶著透明感的小花,都讓人難以忽視她的仙氣,愛情花的本名叫百子蓮。

愛情花大概屬一年只會用一次在週花裡的花朵,母親節前後剛好是她的花期,藍紫色的外觀非常吸引人!纖細晃動的小花序,帶著透明感的小花,都讓人難以忽視她的仙氣,愛情花的本名叫百子蓮,原產地在南非。花莖非常粗且長,平均可以達一公尺左右,上頭約有10-30朵小花,小花會陸續開花和掉落,所以如果開完的花掉了,或是還沒開的小花苞因為切花的水分養分流失而掉落,請不要太擔心,這些都是正常的現象,另外一提愛情花的花粉是咖啡色的,小心不要沾到衣服喔!愛情花其實是蠻適合單獨觀賞的花。

分享
分享

園區內各個角落均展現出不同的生態景觀,不時可瞧見珍貴的鳥種在林區間自在地穿梭覓食,產業道路旁的草叢裡,偶而也可瞧見各式各樣的昆蟲出沒,溪流邊傳來陣陣的蛙鳴聲,對於長久居住於都市欉林中的人而言,實在是一個解放自己回歸大自然懷抱的好地方。

分享
分享
分享
分享
分享
分享
分享
分享
分享
分享
分享

目前園區內有建置一些步道,如大崙頭山森林步道(棧道)、大崙頭山自然步道(枕木步道)、碧溪自然步道,對於喜歡登山步行的遊客而言,沿途的自然美景,定讓您讚嘆不已。

另外尚有樹木標本、溪山苗圃、森林藥用植物園等園區,是親子間絕佳的自然教室喔!

分享

園區內以栽種藥用植物為主,依山坡地勢又規劃為十二生肖、 原生藥用、人體藥草植栽區及土肉桂資源區,有木棧步道串連各個植栽區。園內植物都立有解說牌,介紹植物的名稱、產地及持性,沿著步道,慢慢閒逛, 觀賞各種奇花異草,嗅聞植物散發的奇香異味,郊遊踏青的同時,也可以增長不少植物見聞。

分享

5月31日前全面開放參觀,紫色的愛情花如煙火般正準備綻放,園區內還有 西班牙薰衣草、白色愛情花以及美麗百合花可以一起欣賞哦~這園區四季都有不同的花開,每個季節都有不一樣的景致!

分享
分享
分享

園區就像是一座森林花園,木棧道迂迴於綠蔭之下,林間有觀景平台及涼亭座椅可供休憩。 園內設施完善,花草樹木集中,路線簡短,步道平緩,很適合親子來此遊憩。藥用植物園區平日只接受團體預約參觀,只有週末假日才開放遊客自由參觀。鐵砲百合花季這段期間,森林藥用植物園區也同時開放, 所以這段期間平日前來,可以自由參觀內雙溪自然中心的兩個園區。

分享
分享
分享
分享
分享

內雙溪自然中心位於台北市士林區溪山里,從外雙溪至善路三段右轉碧溪橋,續行碧溪產業道路上行約一公里,即可抵達內雙溪自然中心停車場。

延伸閱讀
回應