宜蘭/冬山新寮瀑布 宜蘭人的希望之河

冬山河源頭「新寮瀑布」座落宜蘭縣冬山鄉新寮溪上游,瀑布水落依山地溪谷階段共有二層,其中最高可達30公尺以上,在水量豐沛時期有磅礡氣勢,從林務局冬山工作站進入修築完善的步道可直達親近,順便享受青翠山林的清新芬芳。

分享
分享
分享
分享
分享
分享
分享

冬山河被又稱為「希望之河」,而她的源流正是「新寮瀑布」,早期若想前往瀑布,須經過難行的山路,因此這裡的遊客相當稀少,自開闢登山步道後,每逢假日遊客人潮不絕。新寮瀑布步道全長900公尺,約須步行三十分鐘,踩著枕木步道向前行,沿途盡是豐富的林相,時而蟬嘶鳥鳴,當您聽到潺潺水聲,氣勢非凡的瀑布就在不遠的前方。

分享
分享

離開冬山市區經過仁山植物園,然後繼續南行來到山路盡頭冬山工作站,入口設有停車場可方便停車,步道施行總量管制須當場登記才能入山。新寮溪為冬山河上游之源流,溪畔修築新寮瀑布步道全長1.5K可溯源而上直達新寮瀑布,沿路階梯、橋梁等步道設施皆完善好行。步道前半段平緩寬闊,溪谷藏在青山翠綠之間,周圍鳥蝶飛舞伴隨流水潺潺,另見遠方瀑布則越來越近了,然後抵達新寮瀑布第一層,位於步道0.9K處。來到瀑布前吊橋上俯瞰新寮瀑布第一層,水落高度約30公尺,水量豐沛時呈弧線散落之勢,氣勢宏偉,下方水潭則積蓄寬廣然後續流下游。吊橋下方有小徑直抵溪谷河床,跨越溪谷吊橋之後步道開始陡上深入山澗谷地,途中建設階梯、鐵橋能安全續往新寮瀑布第二層。

分享
分享
分享
分享
分享

水暗流明、枝林溪落,新寮瀑布步道後段沐浴優美溪景與山林芬芳之中,最後忽遇響瀑豁然開朗。新寮瀑布第二層位於步道終點,仰頭只見水落高狹宛如一條白龍傾瀉,高度亦約30公尺,瀑布前水潭看似不深卻聲勢猛烈,清涼水霧迎面激盪令人神清氣爽。

延伸閱讀
回應