宜蘭/福山植物園踏青,舒暢心情!

山巒青翠沐浴在大自然懷抱中,蝴蝶飛舞在其中,放慢腳步、清風徐來,一路蟲鳴鳥叫伴隨,山林天籟是如此的完整,這裡是自然生態保護區「福山植物園」。來到福山會讓人不自覺的放慢腳步立即忘卻城囂俗事,真正的使自己心靈融入大自然生活在快樂當中。藝術大師羅丹曾說:「美,到處都有。對於我們的眼睛,不是缺少美,而是缺少發現。」

分享
分享
分享

早在日治時期,此地是大台北地區非常重要的水源保護區,因而在層層政策保護下,福山植物園四周的山林谷地至今仍保有相當自然的面貌,不僅林相原始、中低海拔樹種繁多,樹幹及枝條上層層包覆的蕈菇、蕨類與蘭科植物亦增添如熱帶雨林般的神秘感,且水質清澈的哈盆溪與粗坑溪蜿蜒林間,除了孕育豐富的魚蝦及無脊椎動物,也是各種鳥類與哺乳動物理想的棲息環境。

分享
分享
分享

想要感受自然界有趣的互動,就是要花時間細心觀察,瀟灑長期從事自然觀察覺得:「既然是出外踏青,就不要急,腳步放慢,甚至在園區的草地上席地而坐,只要低頭一瞧就會看到精采的生物戲碼隨時上演喔。」

分享
分享

水生植物池,遠觀近看真實的顏色呈現它的百變風貌,讓山的色彩更顯豐富。豐富的色彩妝點了連日來氣候不佳的惱人心情,水生蕨類植物「滿江紅」美極了!綠意盎然的植物園有著純淨無污染的大自然環境,此時您可以放空身體,讓全身盡情吸收大自然的靈氣,美麗幽靜輕鬆行,想要尋訪自然的山林景色,沿著柳杉林步道前進吧!整排柳杉林中看陽光如何流洩在這些樹葉和樹幹間,投射下來的一道道綠色的光,讓你會不由得驚呼原來就是這個光,綠光森林不就是這樣來的嗎?

分享
分享

擁有華美羽衣悠哉步伐的美麗山雞藍腹鷴,這次能親眼目睹實在是非常難得的經驗,以往只能動物園看到的,說明了生態系統保育的重要,更喚醒我們生態保育的責任。

分享

瀟灑建議//當您在野外親近自然休閒的時,希望秉持除了攝影什麼都不取,除了足跡什麼也不留的精神,實踐來去山林不留痕跡。有機會來一趟福山找瀟洒導覽豐富知性的解說,絕對會讓你不虛此行喔。

分享

延伸閱讀
回應