新北/十分瀑布磅礡氣勢 號稱「台灣尼加拉瀑布」

分享

十分,舊稱「十分寮」,只是平溪鄉一個小村落,但因為擁有一座號稱「台灣尼加拉瀑布」的十分美麗瀑布,而名聞遐邇。

分享
分享
分享
分享
分享

平溪鄉向來有「瀑布之鄉」的美譽,十分瀑布是平溪鄉最大的瀑布,十分站則是平溪線最大的車站, 車站廣闊,鐵軌交錯,可以讓上下行的火車在此會車,也因此平溪鄉成為觀光景點。侯孝賢的電影「戀戀風塵」的電影海報, 一對穿著高中制服的男女走在小鎮的鐵道旁,畫面充滿了民國五、六十年代的懷舊氣氛。 這個場景就是在十分車站拍攝的。車站附近就是著名的十分老街。

分享
分享
分享

十分老街並不像一般的老街以舊年代的建築物來吸引遊客目光,而是以全台獨一無二的火車門前過的街道奇景而聞名。 老街狹窄的街道,火車就從兩排房子的中間通過。坐在老街的榕樹下麵攤吃麵, 有機會可以看到火車就從身旁幾公尺外緩緩而過的景象。 街道與鐵軌相鄰,卻沒有高高的護欄或柵欄相隔,行人與鐵軌、火車可以如此親近,讓人嘆為觀止!

分享
分享

延伸閱讀
回應