嘉義/梅山太平雲梯 全國最長的景觀吊橋

雲之南步道總長為787公尺,落差約57公尺,連結孝子路步道及太平雲梯,走在走道上可享受森林浴、芬多精、途中的觀景平台可眺望太平聚落、36彎以及嘉南平原,視野遼闊怡人!

分享
分享
分享
分享
分享

太平雲梯,碧湖茶園,上班日較沒人潮~慢慢拍享受這人間仙境,嘉義梅山太平雲梯是全國最長的景觀吊橋,位於海拔1000公尺的太平山城,每到下午雲霧飛來,走在雲梯上就像漫步在雲端!當然也要順遊「雲之南道步道」,欣賞茶園之美,再逛太平老街享受美食!碧湖山觀光茶園平日雲騰霧繞,景象變化萬端,常有壯闊雲海出現,茶園、高山、聚落、河谷、雲海與日出,構成一幅幅觸動人心的瑰麗圖畫。碧湖觀光茶園是梅山山區新興的旅遊景點之一,在此設有一座現代化觀景涼亭及停車場,供遊客賞景休憩之用,園區並備有品茗、餐飲、民宿之服務。太平雲梯位於海拔1060公尺的太平村,這裡是冠軍茶的故鄉,更是雲端的故鄉,太平雲梯話題性十足,觀光潛力無限,將成為大阿里山區北茶道入口的象徵性地標。162甲線36彎蜿延直上太平村,嘉南平原一覽無遺,天候狀況許可時,視線遠及澎湖,這就是雲端故鄉的魅力。準備要開始走太平雲梯囉!

分享
分享

太平雲梯的東側橋塔高22.8公尺,立在一座小山頭,成為太平的新地標。 嘉義梅山有新景點了,推薦太平雲梯Taiping suspension bridge,全台海拔最高、最長單跨景觀吊橋,海拔1,000公尺高,全長281公尺,橋面和深谷落差達2、300公尺,可耐7級強震和16級強風,30分鐘可走完,每天開放15梯次,每梯次30分鐘,假日加開2梯次,週三休館,每時段(每半小時)限130人,全票100元,進入雲梯需先網路或7-11的ibon購票才可入內,體力夠可繼續爬到雲之南道步道,視野更寬闊,鳥瞰雲嘉南平原美景,四季涼爽,雲霧繚繞,享受飄渺仙境,宛如走在雲端。嘉義梅山的太平雲梯吊橋已經啟用,許多朋友已經迫不及待的想到太平欣賞超級開闊的美景。目前地方政府規畫票價100元,包含梅山至太平的接駁車來回車資,也就是希望遊客將車輛停在山下的梅山停車場,再搭接駁車上山,避免太平容納不下過多車輛而大塞車。 而大老遠上到太平,除了太平雲梯吊橋要走一趟,太平週邊的景點或步道,也值得遊走一番喔!

分享
分享
分享
分享

太平雲梯為一單跨景觀吊橋,長281公尺,人行寬度2.1公尺(兩主索間之寬度為4.2公尺),位海拔約1000公尺,橫越太平山與龜山之間的三原彩虹瀑布溪谷,站在橋上可直接眺望雲嘉南平原直至台灣海峽、澎湖,吸引眾人目光。【資訊:網路】走上太平雲梯吊橋,原本在山下抬頭看不到吊橋時,心裡就知道此番上山應該會身處五里霧中,也相對無法俯瞰平原了。但正如雲梯吊橋的名字,就是要有雲霧才能襯托吊橋縹緲的美感,才有漫步在雲端的飄然。而遊梯之後續走雲之南道步道,順登龜山山頂,忽然此時雲霧沉降,上方的天空暫時清澈,西天閃出耀眼的霞光,讓人意外又驚歎。上太平似乎不要想著一定可以看到什麼,只要多在山上待一陣子,那就常會有意外的美麗出現。其實天氣狀況好的話,怎麼拍景色都很美如果單純只走太平雲梯的話,其實不用十分鐘就可以走完了!當天的人潮不多,但是因為有控管人數的關係,讓人不會覺得擁擠太平雲梯真的有雲。太平多雲霧,下午時果然起霧罩住了半座雲梯,後來雲霧更把整座雲梯吞沒了。但在平台上欣賞完雲梯上的美景後,可別急著往遊客中心折返步道。

分享
分享
分享
分享

太平雲梯吊橋全長281公尺,是全國最長單跨距吊橋,橋面寬2.1公尺,特色是依山勢而建,所以東西橋塔高度不同,垂吊索及抗風索的長度也不對稱。西段吊橋因為升高數十公尺,所以西側橋面有160級階梯,而且太平多雲霧,真的名副其實的是「雲梯吊橋」。 太平雲梯吊橋是有弧線的設計,所以晚上拍起來,就會像微笑的弧線!全台最新觀景吊橋設施太平雲梯全長281公尺,橫越嘉義太平山與龜山、地處太平風景區前緣,可說是欣賞雲嘉南平原的風景搖滾區,一覽無遺。從太平雲梯的左側,看到像是溜滑梯又像是滑水道的設計,從上頭溜下來,光是想像的就覺得超刺激的了,上端的南側橋塔連接步道階梯設置有112階梯。雖然爬完百餘階梯氣喘吁吁。太平老街是太平村的主要商店聚集街道,原本遊客不多,但看準雲梯吊橋帶來的商機,現在已經有多家餐飲及特色商店進駐,雲梯啟用後應該會很熱閙。在【觀景平台】不只是太平雲梯,連36彎的地形也清晰可見,如果起霧了,那場景拍起來應該就比較不漂亮。「太平雲梯」端點設立於梅山鄉太平村內162甲線12.5公里與12.8公里兩側腹地,太平村位處阿里山國家風景區西北廊道的入口,亦是阿里山茶之道北道的入口門戶,以茶香、山景、人文,創造出小村迷人的風格是阿里山西北廊道旅遊帶。

分享
分享

太平雲梯南橋塔的龜山具有茶園風光與杉木景觀,沿線茶園小徑部分地點適合眺望賞景,阿里山管理處將利用既有茶園小徑、產業道路設置雲梯外環南側步道串聯至太平老街;北橋塔上方竹林直上稜線小徑,可通往望風斷崖與梅花路,前行可進一步銜接至通往太平社區活動中心之既有步道,沿線稜線小徑可觀賞茶園景色與太平雲梯,並將在棧道沿線設置簡易方向指標牌與賞景平台供遊客使用。 計畫融合竹林、茶、雲霧、文學故事等在地元素,進行望風亭改善,作為入口意象,以呼應太平雲梯之整體配置與造型,同時邀請太平村藝術家-謝宗興老師協助描繪太平老街風貌,藉以營造太平老街建築的樸實人文氛圍。 「太平雲梯」的基地,位於嘉義縣梅山鄉的太平村,依阿里山國家風景區的發展計劃,太平係屬於「西北廊道旅遊系統」及「茶之道~北道」的首站,太平村主題特色為老街「導入民宿」、產業「高山茶及蘭花」及眺景「雲嘉南平原及中央山脈視野」等。

分享

【太平雲梯】//地址:嘉義縣梅山鄉太平村下坑5號

延伸閱讀
回應